Главная / Газета 21 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Алиса в стране чудес

Молодую женщину обвиняют в попытке убийства дочери

ЗОЯ СВЕТОВА

В ближайшее время в Великом Новгороде начнется суд по нашумевшему в прошлом году делу. 22-летней Антонине Мартыновой предъявят обвинение в покушении на убийство ее двухлетней дочери Алисы. Единственный свидетель, 11-летний мальчик, утверждает, что видел, как Антонина сбросила ребенка с лестницы. Антонина говорит, что ее дочка упала сама. Эта история получила огромный резонанс благодаря мужу обвиняемой Кириллу Мартынову, который обратился за помощью в интернет-сообщество и в Общественную палату. Новгородская прокуратура начала проверку в отношении Кирилла за якобы имевшее место разглашение данных предварительного следствия. Жертвой «правосудия» может стать молодая семья.

shadow
Утром 26 февраля прошлого года Антонина Мартынова, которая гостила у своей матери в общежитии в Великом Новгороде, осталась дома одна с маленькой Алисой. Дверь в квартиру была открыта, и женщина не заметила, как девочка вышла в коридор. Когда она спохватилась, то обнаружила Алису на лестничной клетке за перилами. Дочь смотрела вниз. Антонина подбежала к ней, но слишком поздно: малышка полетела с третьего этажа на кафельный пол. Антонина в ужасе выбежала на улицу. Как она потом рассказывала, ей в тот момент показалось, что если она догонит мать, та все исправит, и Алиса не умрет. Чуть опомнившись, она вернулась в подъезд и увидела, как кто-то из соседей держит на руках окровавленную Алису. Девочка отделалась легким сотрясением мозга, травмой челюсти и потерей четырех молочных зубов. Врачи «скорой» отвезли мать и дочь в больницу. Через несколько дней, когда их выписали, Кирилл Мартынов, который тогда еще был гражданским мужем Антонины, снял квартиру в Новгороде, и они уехали из ставшего ненавистным общежития.

16 марта к Антонине пришел следователь и объявил, что она подозревается в покушении на умышленное убийство. Свидетелем выступил 11-летний мальчик, стоявший в момент падения Алисы этажом выше. Он утверждал, что видел, будто бы «одна девочка толкнула другую». 22 марта против Мартыновой было возбуждено уголовное дело по статье 105 УК РФ («убийство»). Хотя Антонина прошла независимую экспертизу на детекторе лжи, и результат исследования показал, что она не имела намерений нанести вред своему ребенку и не причиняла его, спустя месяц на одном из допросов ее арестовали.

Защита Мартыновых

Кирилл бросился спасть свою возлюбленную. Автор популярного блога в «Живом Журнале», Кирилл написал о том, что произошло, в своем интернет-дневнике. Сотни блоггеров откликнулись на его призыв, посылая Тоне письма поддержки. Потом Кирилл обратился в Общественную палату, и в прокуратуру Великого Новгорода посыпались запросы.

Через 18 дней прокурор города Ефимов изменил Антонине меру пресечения. А следователь Колодкин взял с нее подписку о неразглашении материалов следствия и запретил ей встречаться с дочкой наедине. Вскоре этот запрет был признан прокуратурой необоснованным, и Антонина почти год живет вместе с Алисой.

«Для меня с самого начала было очевидно, что нельзя лишать ребенка матери, – рассказал «НИ» руководитель рабочей группы Общественной палаты по защите прав детей Олег Зыков. – Я встречался с Антониной и Кириллом. Это вполне нормальные благополучные люди. Такое ощущение, что правоохранительная система просто хочет уничтожить молодую семью. Антонину положили в институт имени Сербского, пытались доказать, что она психически больная. Не получилось. Я посылал в прокуратуру письмо с требованием закрыть дело за отсутствием состава преступления. И это не только мое мнение».

У новгородской прокуратуры иное мнение: «Полагая, что наличие малолетнего ребенка может стать препятствием для устройства ее личной жизни, учитывая, что она находится в разводе с отцом Алисы, желая вызвать чувство жалости со стороны своего сожителя Мартынова К.К., Мартынова приняла решение избавиться от дочери путем убийства».

Защита обвинения

В «деле Мартыновой» новгородские следователи столкнулись с непривычным для них сопротивлением. Они, по всей видимости, были уверены, что расследование будет быстрым и тихим. Допросы, очные ставки, свидетель. Излюбленный метод «чистосердечное признание облегчает вину», обещание условного срока. Прокурорская удача – стремительное раскрытие тяжкого преступления. Лишняя галочка. Но не тут-то было. «Пустяшное дело» прогремело на всю страну.

Многочисленные попытки корреспондента «НИ» связаться со стороной обвинения не увенчались успехом. Руководитель пресс-службы Следственного комитета Великого Новгорода сначала долго уверяла, что следственные органы заинтересованы в объективной публикации по делу Мартыновой и просила подождать несколько дней. Потом заявила, что информацию федеральным СМИ по этому делу могут дать только в пресс-службе Следственного комитета РФ. А там сообщили, что «следствие заканчивается, и дело будет передано в суд».

Адвокат Антонины Константин Рыбалов тоже немногословен. Он дал подписку о неразглашении данных следствия. «Обычно такую подписку берут, когда речь касается государственной тайны или преступлений против половой неприкосновенности, – заявил адвокат «НИ». – В данном случае эта мера неоправданна. Ее применение можно объяснить только тем, что в деле нет доказательств вины моей подзащитной».

На днях Кирилла вызвали в прокуратуру на допрос. Его подозревают в разглашении тайны предварительного следствия. Не исключено, что против мужа Антонины тоже может быть возбуждено уголовное дело. Зачем? Чтобы накануне судебного процесса выбить из седла главного защитника? «К сожалению, наша правоохранительная система не ориентирована на сохранение личности, – говорит Олег Зыков. – Для чиновников главное – честь мундира. Вот теперь они пытаются привлечь к ответственности и Кирилла. Я же горжусь его поведением. Своей личной трагедией этот человек всколыхнул общество».

Суд по «новгородскому делу», скорее всего, пройдет в закрытом режиме. И о том, чем завершилось «дело Мартыновой», мы узнаем только после приговора. Абсурд? А разве не абсурд, что молодая женщина по чьей-то злой воле продолжает ходить с клеймом «детоубийцы» – только потому, что взрослые дяди и тети не могут найти в себе мужества признать, что ошиблись?

Опубликовано в номере «НИ» от 21 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: