Главная / Газета 19 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Лишние люди

В абаканском вузе сотни студентов могут насильно перевести с дневного отделения на заочное

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера ректор Хакасского технического института заявил, что 360 студентов-«дневников» придется перевести на заочное отделение. Пойти на этот шаг администрация вуза вынуждена в связи с тем, что по итогам последней аттестации площадь института была признана не соответствующей числу студентов. Правда, официально перевод в приказном порядке делать нельзя, поэтому ректорату придется постараться, чтобы убедить студентов сменить форму обучения «по собственному желанию».

В апреле прошлого года министр образования и науки Андрей Фурсенко объявил выговор руководству Рособрнадзора. Такова была его реакция на представление Генпрокуратуры, в котором говорилось о многочисленных нарушениях, допущенных ведомством при выдаче лицензий вузам. Впрочем, эксперты видят корень зла в самой системе организации контроля над высшей школой. Помимо лицензирования, высшим учебным заведениям необходимо получить еще и аккредитацию, а затем проходить регулярные проверки, результат которых целиком зависит от чиновников.

Парадокс системы контроля за вузами хорошо виден на примере Хакасского технического института (ХТИ). Там в ходе аккредитации выяснилось, что учебные площади по нормативам не соответствуют числу студентов. «Лишними» оказались 360 человек. ХТИ грозил отзыв лицензии, но в вузе придумали компромиссный вариант: перевести этих ребят с дневного отделения на заочное. «Об отчислении такого числа студентов не может быть и речи, – заверяет ректор института Алексей Пантелеев. – Выходом из ситуации мы видим их временный перевод примерно на семестр. Летом у нас произойдет большой выпуск, а новый набор мы скорректируем. 1 сентября студенты смогут вернуться на очное отделение».

Парадокс в том, что принудительный перевод учащихся с одного отделения на другое законом запрещен. Студентов придется убеждать собственноручно написать заявление о желании сменить форму обучения. Но руководство вуза не отчаивается. Если сократить число студентов путем перевода не удастся, в ХТИ начнутся массовые отчисления на вполне законных основаниях. «Мы тогда начнем строго формально придерживаться наших внутренних требований, – заявил местным СМИ ректор Пантелеев. – Если сейчас институт старается идти навстречу студентам, например, когда те просрочили какую-либо справку, то сейчас это станет поводом для отчисления». Впрочем, для молодых людей заочное отделение и так равносильно отчислению. Сразу после перевода они могут попасть в армию, ведь отсрочка действует только на очников.

Эксперты убеждены, что в такое сложное положение вузы попадают по вине чиновников. «Количество платных и бесплатных бюджетных мест во всех регионах утверждается Рособрнадзором, – комментирует для «НИ» ситуацию президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – Ни один ректор не вправе нарушать согласованный план приема, так как за это может оказаться в тюрьме. Вот и получается, что сначала выдается разрешение на прием определенного числа студентов, а затем в ходе проверки выясняется, что в вузе для них нет места. Ситуация в Хакасии типична для российской высшей школы. Со схожими проблемами сталкивался, например, Институт Натальи Нестеровой, конфликты с проверяющими органами были у Российского университета культуры, Международной высшей школы. Во многих случаях чиновники вымогают взятку, а не получая ее, начинают «гнобить» вуз. Вплоть до того, что арендаторы разрывают договоры раньше срока, и хороший вуз молниеносно становится нарушителем».

В любом случае, виновен институт в установленных нарушениях или нет, больше всего при подобных инцидентах страдают студенты. «Похвальные идеи разобраться с вузами-халтурщиками оборачиваются неприятными последствиями для ни в чем не повинных учащихся, – пояснил «НИ» председатель комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. – Ответственность перед ними должен нести не вуз, а государство. Прежде чем накладывать санкции, Рособранадзор и Минобрнауки должны определить, куда перевести студентов без ущерба для их обучения. В таких случаях, как с хакасским вузом, нужно думать о сокращении набора в будущем, а тех ребят, что уже учатся, не трогать».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: