Главная / Газета 15 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Мамонтиха Люба вернулась на родину

Наталья ШЕРГИНА, Санкт-Петербург
В Петербург 13 февраля доставили знаменитого мамонтенка Любу. В Японии Любу обследовали на томографе, теперь российские ученые продолжат изучение находки в Зоологическом институте РАН. Цель наших зоологов – расшифровать ДНК экспоната.

Как утверждают ученые, этому мамонтенку, найденному прошлой весной в Ямало-Hенецком автономном округе, 10 тыс. лет. Люба, погибшая в пятимесячном возрасте, находится сейчас в специальной морозильной камере в вакууме. Из Японии мамонтенка привез в Петербург заместитель директора Зоологического института Алексей Тихонов. «У нас пока нет необходимого оборудования, поэтому трехмерные модели внутренних органов Любы создавались нашими японскими коллегами, профессором Судзуки из Токио, – сообщил «Новым Известиям» Алексей Тихонов. – У нас мамонтенок пробудет до апреля, мы проведем молекулярно-генетические исследования и надеемся расшифровать ДНК животного».

В прошлом году на волне ажиотажа вокруг бесценной находки американский исследователь из Южной Дакоты доктор Ларри Агенборд заявил, что он является оптимистом клонирования мамонта. Ученый считает, что если удастся обнаружить достаточно хорошо сохранившуюся сперму у мамонта мужского пола, можно будет, используя яйцеклетку азиатского слона, попытаться вывести гибрид. Однако российские ученые пока не вполне разделяют оптимизм американских коллег. «Я думаю, нам удастся расшифровать ДНК мамонтенка, – говорит Алексей Тихонов. – Что же касается клонирования – это невозможно. Для клонирования нужна хотя бы одна живая клетка, но у Любы, к сожалению, их нет».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: