Главная / Газета 14 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Зачет по крови

Подавляющее большинство столичных доноров учатся в вузах

АННА СЕМЕНОВА

В Москве начались Дни донора. До конца месяца студенты и преподаватели восьми городских вузов сдадут кровь безвозмездно. В качестве компенсации им положены 300 рублей на питание и два выходных. На станциях переливания крови говорят, что в последние годы донорами становятся в более молодом возрасте. Эксперты связывают это, главным образом, с тем, что работодатели неохотно отпускают на кровосдачу своих сотрудников. Между тем, в 1985 году доноров было 5,6 млн. человек, в 1995-м – 2,9 млн., в 2002-м – 2,2 млн., сегодня – и того меньше. При этом половина россиян готовы сдать кровь только своим родственникам и всего лишь 22% – незнакомым людям.

Лишь каждый пятый россиянин готов отдать кровь незнакомому человеку.
Лишь каждый пятый россиянин готов отдать кровь незнакомому человеку.
shadow
Учащиеся восьми столичных вузов до конца месяца вместо лекций и семинаров будут сдавать кровь. 20 февраля День донора пройдет в РУДН, на следующий день – в медучилище № 17; 22 февраля впервые сдадут кровь в Высшей школе экономики, а 28-го – в Академии Петра Великого.

«Студенты РУДН сдают кровь дважды в год – весной и осенью, – рассказал «НИ» главврач поликлиники № 25 департамента здравоохранения Москвы Александр Ходорович. – Обычно все проходит так: несколько бригад медиков приезжают в нашу поликлинику, обслуживающую сотрудников и студентов РУДН. Специалистам выделяют отдельные кабинеты, в этом году их будет пять. Все студенты сначала должны пройти медосмотр: анализ крови, измерение давления. Длится это не более 15 минут. И уже потом проводится забор крови. Студенты получают свои 300 рублей на обед, чтобы восстановить силы, и два выходных».

По словам г-на Ходоровича, День донора пользуется среди студентов огромной популярностью: «В прошлый раз, например, молодежи пришло так много, что у нас просто кончились материалы для забора крови». И это не может не радовать: доноры нужны Москве, как воздух, если не больше. «Долгое время сдавали кровь преимущественно люди средних лет, – рассказала «НИ» координатор общественной организации «Доноры – детям» Екатерина Чистякова. – Со временем кто-то из них заболевал и не мог дальше быть донором, следовательно, меньше было тех, кому бы мы могли помочь».

Сейчас ситуация несколько изменилась. В последнее время своей кровью все чаще стали делиться юноши и девушки. «Если раньше мы говорили о том, что в основном кровь сдают люди в среднем 40 лет, то теперь мы имеем дело с более молодым контингентом – донорами чаще становятся люди до 30 лет», – заявила заместитель главного врача по медицинской работе Станции переливания крови в филиале «Царицыно» Алла Одинцова. Медики считают, что такой результат дала социальная реклама донорства, а также рост сознательности молодежи.

Впрочем, «омоложение» доноров связано не только с этими причинами. Многие работодатели в отличие от ректоров вузов просто не хотят отпускать своих сотрудников на донацию. Как отметил заведующий выездным отделом филиала Станции переливания крови департамента здравоохранения Москвы Виктор Григоренко, «крупных предприятий мало, многие из них акционированы и не так охотно идут нам навстречу».

Политика руководителей предприятий понятна, ведь сотрудники-доноры имеют право на два оплачиваемых выходных дня: в день забора крови и в любой другой. Давать отгулы «на баловство» способны далеко не все работодатели. «Я прочитала в газете о мальчике, которому срочно требовалась кровь для операции, – рассказала «НИ» москвичка Наталия Нефедова. – Несмотря на мой страх и то, что у меня тонкие вены и вес небольшой, все-таки решилась помочь. С работы на анализы удалось отпроситься на пару часов, в день сдачи меня отпустили, однако, когда я заикнулась о втором выходном, руководство сказало: «Извини, но это твое увлечение, бери день за свой счет и сдавай кровь, сколько хочешь».

Как отмечают эксперты, несмотря на увеличение числа доноров, избавить город от нехватки крови не удается. «Порядка 30% крови для москвичей мы закупаем в регионах, – рассказала «НИ» председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению Людмила Стебенкова. – То, что среди доноров стало больше молодежи, – тенденция, конечно, положительная. Однако нужд города они все равно не покрывают. Для полноценного обеспечения лечебных учреждений города компонентами крови необходимо иметь 40–50 доноров на тысячу населения. Увы, на практике мы имеем всего 8–9 доноров на тысячу человек».

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: