Главная / Газета 14 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Бесценные покупки

Памятники архитектуры Москвы пока не будут приватизироваться

ИННА ВИКТОРОВА

Закончился срок действия моратория на приватизацию столичных памятников. Получается, что теперь их смогут купить частные лица. Возникают справедливые опасения: не получится ли так, что новые собственники не станут вкладывать деньги в реставрацию. Именно поэтому мэр Юрий Лужков заявил, что, пока не будет определена ответственность новых владельцев, приватизация не начнется. Более того, сейчас нет даже механизма передачи памятников в частные руки. Выходит, что теоретически купить его можно, а практически нет.

Страсти вокруг памятников архитектуры кипят в Москве уже не первый год. Чего стоит только битва между сторонниками и противниками так называемых новоделов. Одни эксперты говорили, что реставрировать памятник можно, только сохраняя его внешний вид и интерьер. Другие допускали возможность изменения облика исторических зданий с учетом современных требований. Победили последние, и несколько памятников было перестроено. Посыпались упреки в том, что объекты культурного наследия лишаются своего статуса в интересах инвесторов. Столичные власти опровергли эту информацию и официально заявили, что за последние годы ни один памятник своего «титула» не потерял.

Теперь исторические здания снова оказались в центре внимания. Закончился срок действия моратория на их приватизацию. Общественность сразу же забеспокоилась: будут ли новые собственники заинтересованы в сохранности архитектурного наследия города. Не получится ли так, что им просто не захочется вкладывать средства в дорогостоящие научные исследования и реставрацию. Учитывая печальный опыт приватизации 90-х, такие опасения вполне оправданы. Достаточно вспомнить хаотичную скупку промышленных предприятий. Однако в правительстве Москвы заверяют, что передача некоторых памятников частным владельцам будет проходить по совершенно другим схемам.

Правда, пока еще не ясно, когда же частные владельцы смогут стать собственниками исторических зданий. «В ближайшее время памятники приватизировать не будут, – заявила пресс-секретарь Москомнаследия Наталья Логинова. – Мы тесно работаем с мэром, а он отмечает, что сейчас никак не регламентирована степень ответственности собственников за сохранность объектов. Не существует даже механизма передачи памятников в частную собственность. Пока не появится внятная, прозрачная нормативная база, ни один такой объект в частные руки не попадет».

Но даже если приватизация памятников и начнется, стоить они будут очень дорого. Потенциальные покупатели должны понимать, что это – долгосрочное и дорогостоящее вложение. Придется заплатить не только за сам объект, но и профинансировать весь необходимый комплекс научных изысканий, реставрационные работы и расходы по поддержанию памятника в надлежащем состоянии. На каждое здание должна быть оформлена охранная грамота. Там будет четко изложено, что собственник может делать с объектом наследия, а что нет. В любом случае он будет ограничен в праве распоряжения недвижимостью – не сможет ее перестраивать по своему усмотрению. Более того, согласование потребуется даже для косметического ремонта.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: