Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Не отходя от кассы

Судебные приставы начали искать должников на рынках и в магазинах

НИНА ВАЖДАЕВА

В Чувашии судебные приставы решили открыть свои мобильные пункты на рынках и в торговых центрах, отлавливая там должников, то есть тех, кто вовремя не заплатил налоги, алименты, штрафы. Эксперимент, проведенный в двух точках города, принес первые плоды. К мобильным пунктам подошли несколько десятков человек, правда, лишь 20 из них оказались должниками. Вероятно, что это «ноу-хау» будет реализовано и в других городах республики. Эксперты идею чувашских приставов одобряют, но считают, что она сработает только в небольших населенных пунктах. Для мегаполисов этот путь не эффективен.

С 1 февраля вступил в силу новый закон об исполнительном производстве, который значительно расширил полномочия судебных приставов. Теперь они, как известно, могут входить в квартиры должников без их согласия, отключать им свет, отбирать машины прямо на дороге и накладывать арест на земельный участок. Все эти меры коснутся граждан, не желающих возвращать крупные суммы. Однако большая часть долгов, говорят эксперты, приходится на рядовых граждан, не выплачивающих алименты или забывших о штрафе в 100 рублей.

Чтобы привлечь их к ответственности, судебным приставам приходится идти на всяческие ухищрения. Например, вчера в управлении ФССП по Еврейскому автономному округу заявили, что будут насильственно трудоустраивать безработных алиментщиков, направляя их в территориальные центры занятости и контролируя, пристроился ли он на работу. Алименты будут удерживаться из пособия по безработице и будущей зарплаты.

Не менее оригинальный способ взыскания долгов изобрели судебные приставы Чувашии. Тамошние приставы вспомнили известную поговорку: если гора не идет к Магомету, Магомет идет к горе. В двух торговых точках Чебоксар открылись мобильные отделения ФССП. «Каждую субботу наших представителей можно найти на территории вещевого рынка «Ярмарка» и торгового центра «Мега Молл», – рассказал «НИ» пресс-секретарь управления ФССП по Чувашии Леонид Симаков. – Не исключено, что такие пункты появятся и в других городах. И работать они будут не только по субботам, но и по воскресеньям».

На каждом мобильном пункте работают три пристава. Действуют по методу зазывал – каждый желающий может к ним подойти и узнать, есть ли у него какой-нибудь долг. «Один пристав по ноутбуку сразу же проверит, числится ли обратившийся в базе должников, – пояснил «НИ» г-н Симаков. – А другие тут же оформляют платеж. Мы думаем, такая система поможет людям, которые по забывчивости не оплатили штраф за неправильную парковку, или им не пришла квитанция из налоговой инспекции. Надеемся, нововведение облегчит работу приставов и позволит быстрее собрать долги. Нам проще выйти на рынки, чем ходить по квартирам. А ведь только за прошлый год к нам поступило более 400 тыс. исполнительных листов – на 60 тыс. больше, чем было в 2006 году».

В первый день эксперимента, по наблюдениям г-на Симакова, у каждого мобильного пункта приставов побывало больше 40 человек, из них 10–12 на месте оплатили штрафы. В итоге в казну поступили 1,5 тыс. рублей. Лиха беда начало.

Эксперты считают, что такая система может стать очень популярной в небольших городах и селах. «Условия для этого в Чебоксарах довольно хорошие, – пояснил «НИ» заведующий Центром социальной политики РАН Евгений Гонтмахер. – В маленьких городах люди часто бывают на рынках и, конечно, им удобно там оплачивать долги. Более того, когда должники видят пристава, они могут вспомнить о долге. Россиянам свойственно надеяться на авось и не торопиться с выплатой штрафов. В этом отношении мы сильно отличаемся от Запада. Там за неуплаченный вовремя долг будут начислены огромные пени, а в худшем случае человек даже может попасть в тюрьму». Г-н Гонтмахер отметил, что к оригинальным методам работы судебным приставам приходится прибегать именно из-за мягкости российского законодательства. У нас в быстрой оплате штрафа больше заинтересованы приставы, чем должники. Вот и приходится им придумывать все новые виды охоты на должников.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: