Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

И тут подкрался Валентин

В России день всех влюбленных уже отмечают даже пенсионеры

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

День святого Валентина медленно, но верно встраивается в череду привычных для россиян праздников. Согласно опросу, проведенному исследовательским холдингом «Ромир», он становится популярным не только среди молодежи, но и у старшего поколения. В этом году 14 февраля собираются отметить 13% пенсионеров. Даже в православной среде, где совсем недавно чествование святого Валентина единодушно осуждалось, появились горячие приверженцы этого праздника. Вместе с тем в каждом регионе подготовка к празднику обретает самые причудливые формы. Так, челябинских школьников призвали отправить «валентинки» Владимиру Путину.

shadow
День святого Валентина – это не только дарение всевозможных сердечек. По крайней мере, в России. В Ростове-на-Дону в рамках программы, направленной на популяризацию семейных отношений и борьбы со СПИДом, 14 февраля желающие получат возможность вступить в шуточный брак на одну ночь. Сделать это можно будет на вечеринке в одном из ночных клубов.

Своеобразно собираются отметить День всех влюбленных сотрудники ГИБДД Красноярска. 14 февраля они будут раздавать пешеходам и водителям листовки в виде сердечек с напоминанием правил ПДД.

Завсегдатаи развлекательных интернет-порталов Екатеринбурга вознамерились в День святого Валентина провести акцию «Самый массовый поцелуй». Она пройдет в одном из развлекательных центров уральской столицы. Участникам обещаны памятные футболки и скидки на билеты в кинотеатр.

Но, пожалуй, наиболее оригинальную форму празднования 14 февраля предложили в челябинском городском управлении образования. Во всех школах пройдет акция «Отправь «валентинку» президенту». Патриотичные дети могут выразить свои чувства с помощью открытки в виде сердечка. При этом текст послания может быть произвольным. По предварительным оценкам, столь редким шансом объясниться в любви главе государства воспользуются тысячи учащихся.

Между тем, главным противником праздника и ажиотажа вокруг него уже не первый год выступает Московская патриархия.

Так, православное молодежное движение «Георгиевцы» готовятся выступить с акцией протеста в Интернете. Ее участники должны сменить свои «аватарки» – картинки на форуме или в «Живом журнале» – на перечеркнутые сердечки. Энтузиасты будут рассылать по электронной почте информацию «об истинной природе Дня всех влюбленных» – «языческой и коммерческой». «Георгиевцы» убеждены, что День всех влюбленных не имеет никакого отношения к христианству, а ведет свое начало от римского языческого праздника луперкалий, «поощрявший беспорядочные половые связи и сексуальную распущенность».

С критикой Дня всех влюбленных выступил и митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин). По его словам, это насаждение религиозной идеологии, против которой следует выступить всем правозащитникам. Владыка предложил даже заменить нелюбимый праздник Днем семьи, который позволит поднять нравственность, закрепит духовные ценности и улучшит демографию в России.

Впрочем, в этом году в отношении празднования Дня всех влюбленных наметился раскол и в среде РПЦ. В роли главного защитника праздника выступил известный миссионер и главный эксперт РПЦ по биоэтике диакон Михаил Першин. «Мне нравится этот молодежный праздник, названный в честь нашего православного святого Валентина Интерамского, жившего в III веке. Я не вижу ничего плохого в Дне всех влюбленных. Думаю, пользы он приносит больше», – сказал отец Михаил, выступая перед студентами Пскова.

Диакон даже призвал священников 14 февраля совершать молебны святому мученику Валентину, чтобы молодые люди могли попросить его о соединении любящих и крепости брака.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: