Главная / Газета 13 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Старший – значит, нелюбимый

Первенцы в больших семьях часто испытывают дефицит родительского внимания

АННА СЕМЕНОВА

Принято считать, что двое детей в семье – «золотая середина». Ответственность за младших помогает старшим закалять характер, развивать лидерские качества, да и внимания родителей им положено больше – по праву первенства. Психологи, однако, считают иначе. Старший ребенок, особенно если родители резко переключают внимание на новорожденного, чувствует себя изгоем. Ситуация усугубляется, если разница в возрасте между детьми невелика. А в последнее время таких семей благодаря призыву политиков: «Рожайте второго!» становится все больше.

По мнению психологов, наилучшая разница в возрасте между двумя детьми – пять лет.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
По мнению психологов, наилучшая разница в возрасте между двумя детьми – пять лет.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Страдают ли старшие дети в многодетной семье от своего положения? Такой вопрос задали россиянам социологи компании SuperJob. «Нет! – решительно завили 43% респондентов. – Им, напротив, уделяется больше внимания, так как они первые. Без старшего не могут обойтись младшие дети. Старшие, у которых появился маленький брат или сестра, гораздо самостоятельнее и ответственнее сверстников». И действительно, чего страдать? Как показывают исследования ученых, в перспективе первенец окажется в более выгодном положении, чем второй ребенок. Старшие дети имеют более высокий коэффициент умственного развития. Ученые связывают это с тем, что со «старшеньким» родители больше возятся, читают ему, разговаривают с ним.

Впрочем, 32% участника опроса ответили, что первенцы чувствуют себя дискомфортно при рождении второго ребенка. «Да у них просто нет детства!» – утверждает один из респондентов. Ему вторят другие: «Старшие дети – как подопытные кролики, на которых родители проверяют свою семейную политику», «на них все заботы ложатся, и, как правило, они раньше всех начинают работать», «им уделяют меньше внимания, ругают за двоих».

С этим мнением солидарны психологи: после рождения второго ребенка первенец, которому раньше безраздельно принадлежало все внимание, уходит на второй план. Уход за новорожденным требует так много времени и сил родителей, что на взрослого брата или сестру почти ничего не остается. «Старший ребенок переживает из-за того, что ему приходится играть роль взрослого, когда он сам повзрослеть еще не успел, – рассказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Хорошо еще, если родители вовремя сумеют перенаправить первенца в нужное русло, приобщив его к заботе о малыше, например, взять его в магазин, чтобы он посоветовал, какую одежду можно купить братику. Кроме того, взросление должно приносить первенцу не только обязанности, но и какие-то бонусы. Например, можно брать его с собой в ресторан, совсем как взрослого».

Будут ли младшие братья и сестры доставлять старшим психологический дискомфорт, во многом зависит от разницы в возрасте. «Сейчас идет такая тенденция – родить погодков, «отстреляться» и жить потом для себя, – пояснила «НИ» Ольга Меженина. – Однако такая позиция в корне неверна. Мама не успела оправиться после предыдущей беременности, бессонных ночей, как все опять заново. Справляться с двумя малышами намного сложнее, и сложнее будет, соответственно, выстроить между ними правильные отношения. В идеале между старшими и младшими должно быть пять лет разницы. Именно к этому возрасту формируются чувство ответственности, какая-то система ценностей».

Любопытно, что никого всерьез не беспокоит проблема «средненьких» в многодетных семьях. И неудивительно, говорят психологи: ребенок, имеющий и старших, и младших родственников, чувствует себя наиболее комфортно. С одной стороны, пользуется всеми преимуществами взрослого, с другой – с него спрос намного меньше.

Кстати, наличие братьев и сестер сильно влияет на степень агрессивности человека. Психолог Шеннон Уильямс из университета Калифорнии выяснила, что старшие дети в семье провоцируют развитие вспыльчивого характера у остальных малышей. Особенно серьезное влияние на агрессивность детей оказывают старшие братья. А вот младшая сестра, напротив, уровень агрессии у старших детей снижает. Но младшие братья почему-то такого эффекта не оказывают.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: