Главная / Москва / 12 Февраля 2008 г.

Расставить все точки

В Москве продолжается борьба с «уплотнительной» застройкой

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

С начала работы «горячей линии» по вопросам точечной застройки количество обращений обеспокоенных москвичей снизилось более чем в три раза. Об этом сообщил глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин. Он связывает это с тем, что специалисты комплекса оперативно реагируют на звонки и пресекают строительство еще на стадии проекта. Кроме того, чиновники отмечают, что в последние месяцы горожане предпочитают обращать внимание властей на «уплотнительное» строительство не митингами, а путем цивилизованных переговоров.

Застраивать столицу точечно московским властям пришлось в 90-е годы, когда возможностей для масштабного строительства просто не было. Сейчас правительство Москвы предпочитает использовать другие методы обеспечения горожан жилплощадью, например, комплексную реконструкцию районов, когда вместо ветхих «хрущевок» строятся современные многоэтажные дома. В ходу и реорганизация промышленных зон, и возведение жилья вместо полуразвалившихся деревень.

Раз появились другие способы решить квартирный вопрос, то с точечной застройкой должно быть покончено – такова позиция столичных властей, которые в июле минувшего года организовали специальную «горячую линию». Результаты налицо: если в июле на нее поступило 196 звонков, а в августе 202, то в январе этого года – только 65. За время существования «горячей линии» удалось отменить возведение 10 зданий, которые на тот момент были на стадии проектирования. Однако, как поясняет первый заместитель мэра, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин, если строительные работы, пусть и «уплотнительные», уже начались, объект придется закончить. «Это чья-то собственность. Поэтому придется судиться, а это длительный процесс». В итоге вместо готового дома землю будет занимать недостроенное здание, которое не приносит пользы ни инвесторам, ни столичным властям, ни самим жителям города.

По словам Владимира Ресина, оппозиция городской власти трактует понятие «точечной застройки»по-своему и использует в своих политических целях. Компромисс куда предпочтительнее противостояния, решили столичные власти и организовали в конце января встречу с депутатами Мосгордумы и 12 инициативными группами москвичей.

«Теперь мы должны создать четкие правила игры, – заявил на встрече главный архитектор Москвы Александр Кузьмин. – И для этого в новом Градостроительном кодексе есть глава «Правила застройки на сложившихся городских территориях». Ведь конфликты возникают не в чистом поле, а на той стройплощадке, рядом с которой есть жилье. Поэтому так важно, чтобы соседи по району знали о строительстве заранее, а объект входил в социальную программу развития территории».

Такие действия тем более необходимы, если учитывать, что многие обратившиеся на «горячую линию» москвичи зачастую даже не знают, что считается уплотнительной застройкой. По мнению Владимира Ресина, «отсутствие точечной застройки – это когда строители не занимают площадку, например, для спорта, стоянки автомобилей или для детских игр, которой пользуются жители рядом стоящего дома». Конечно, мало приятного, если вид из окна перегораживается другим домом, но в условиях дефицита земли и все растущего городского населения другого выхода не остается. Тем более что нормативы по жилплощади на человека никто не отменял, и, как сообщил главный архитектор Москвы, чиновники сделают все возможное, чтобы эти стандарты соблюдались строительными компаниями.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: