Главная / Газета 11 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

На бровях – в тираж

Фотографии московских алкоголиков и дебоширов милиция хочет публиковать в газетах

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели начальник ГУВД Москвы Владимир Пронин предложил открыть в газетах рубрику «Позор!», где будут публиковаться имена и фотографии злостных пьяниц и дебоширов. А тем, кого не остановила «слава» возмутителя порядка, придется отправиться на принудительное лечение. Для этой цели главный милиционер столицы даже предложил восстановить печально известные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). Соответствующий законопроект уже внесен в Госдуму. Правда, наркологи поддерживать его не спешат.

В пятницу утром в Москве была задержана молодая женщина, управлявшая автомобилем в нетрезвом виде. Когда сотрудники ДПС потребовали у нее документы, девушка набросилась на них с кулаками. Правда, скоро она может горячо пожалеть о драке с милиционерами. Штрафом и изъятием прав дело, скорее всего, не ограничится. О «подвигах» москвички доложили начальнику ГУВД Москвы Владимиру Пронину, который разгневался не на шутку и заявил: фото девушки с упоминанием ее имени и подробным рассказом о ее утренних «похождениях» нужно разметить в прессе. Глава ГУВД даже обратился в столичные газеты с просьбой открыть специальную рубрику. Он отметил, что такая практика существовала еще в царской России. Тогда «Московские ведомости» регулярно публиковали заметки, повествующие о пьяных драках в ресторанах или на улице. Зачинщиков конфликта просто клеймили позором.

Но все-таки пика популярности статьи о дебоширах достигли в советское время. Фотографии пьяниц красовались не только в газетах, но и на специальных «досках позора». Правда, несмотря ни на что, страна продолжала спиваться.

«Конечно, кого-то публикация в газете и остановит, – пояснил «НИ» кандидат медицинских наук и выздоравливающий алкоголик Алексей. – Но если человек привык не реагировать на мнение окружающих, то он и читать-то про собственное дебоширство не будет. А для тех, кого первый раз задержали за пьяное хулиганство, ночевка в милиции – уже хороший урок».

Правда, столичные милиционеры собираются вести борьбу с пьянством не только при помощи газетных публикаций. Сокрушительный удар по алкоголизму должны нанести лечебно-трудовые профилактории. В советское время там принудительно лечили хронических алкоголиков и наркоманов. В 1994 году все ЛТП были закрыты, а в январе 2008-го в Госдуму поступил законопроект об их восстановлении. По мнению г-на Пронина, ЛТП станут хорошей профилактикой семейного насилия.

Наркологи с такой постановкой вопроса не согласны: советский опыт они считают сомнительным. «Тогда бороться с проблемой пытались просто путем изоляции людей, – рассказала «НИ» психолог Александр Гребнев. – Фактически профилактории превращались в тюрьму. В итоге большинство узников ЛТП возвращались к спиртному сразу же после выхода на свободу. Просто взять человека и отправить на лечение – не путь борьбы с зависимостью. Нужно, в первую очередь, выяснить, почему человек пьет, и вызвать у него желание лечиться».

Эксперты убеждены, что для профилактики семейного насилия ЛТП не сыграют никакой роли. «Нужно наказывать человека не за болезнь, а за поведение, – пояснил «НИ» президент фонда «Нет наркомании и алкоголизму» Олег Зыков. – Если муж бьет жену, он должен быть арестован вне зависимости от того, был он трезвым или пьяным. Если человек пьет и становится опасен для общества, то по статье 29 закона о психиатрии его направляют на принудительное лечение. А если алкоголик не опасен и мы просто хотим ему помочь, то насильственное лечение недопустимо. С семейным насилием нужно бороться созданием социальных служб, которые имели бы правовое основание работать с неблагополучными семьями».

«Если газеты станут публиковать истории о пьяницах и дебоширах с их фотографиями, то они сразу же рискуют получить повестку из суда, – рассказал «НИ» директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Люди могут требовать возмещения морального ущерба и вреда репутации. Кроме того, на каком основании клеймить человека позором, когда еще не было судебного решения и не доказана его вина? Это тоже незаконно. Да и заставить газеты бесплатно публиковать такие материалы ГУВД не может. Сейчас же не советское время».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: