Главная / Газета 8 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Изыди, окаянный!

Все больше людей обращаются к священникам, совершающим обряд изгнания бесов

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ, АНДРЕЙ ЛЕОНОВ, ОКСАНА ПРОХОРОВА

Папа Римский Бенедикт XVI не далее как на прошлой неделе приказал епископам создать отряды экзорцистов – священников, обученных борьбе с одержимостью. Теперь в каждой епархии будет несколько приходов, специализирующихся на изгнании бесов. Руководство Русской православной церкви такую практику не приветствует, но и у нас появляются все больше священников, о сверхъестественных способностях которых бороться с чертовщиной слагаются легенды. К ним на так называемую отчитку едут со всей страны, даже целыми автобусами. «Новые Известия» попытались понять, почему этот архаичный обряд стал модным в наши дни.

shadow
Экзорцизм – явление, которое еще полвека назад считалось пережитком Средневековья. Однако расцвет оккультизма заставил Ватикан вспомнить о хорошо забытом старом. В 70-е годы об экзорцизме, который в православной традиции называется отчиткой, заговорили и в нашей стране. Правда, существовало всего два-три места, где старцы – опытные, прозорливые священники – практиковали обряд изгнания бесов. Сегодня же все чаще приходится слышать о батюшках, совершающих отчитку.

Отцы-чудотворцы

Пожалуй, самый известный из них – архимандрит Герман (Чесноков) из Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Он проводит коллективные отчитки почти каждый день. «Почему выбрали именно меня, не знаю, – говорит отец Герман. – Служба как служба. Любой священник, получивший благословение, имеет право этим заниматься. Не всем, кто имеет тяжелые недуги, надо обязательно идти на изгнание бесов. В тех случаях, когда человеку требуется, скажем, операция, я даю телефоны врачей».

К отцу Герману стекаются сотни людей. Массовость этих «сеансов», по словам тех, кто верит в их действенность, представляет такую же опасность, как скопление народа во время эпидемий: в придачу к своим бесам легко можно подхватить соседских.

Еще один священник, о котором ходит слава экзорциста, – игумен Дионисий (Колесников), служащий в селе Константиновка Амурской области. В православной среде чрезвычайно популярен видеофильм «Бесы» о протоиерее Василии Лихване, настоятеле храма Святого Иоанна Воина в Новокузнецке. «Когда я стал настоятелем, – говорит отец Василий, – ко мне за помощью стали приходить много людей: и со всего Кузбасса, и со всей Сибири, а теперь уже и из-за границы. Я сказал, что люди приходят ко мне, но это неверно, люди приходят в храм, а значит, к Господу. Я же никто, я лишь инструмент в руках Божьих». Известны также иеромонах Пантелеимон (Ледин) из Пскова, автор книг «Невидимая битва» и «Козни бесовские», и архимандрит Мирон (Пепеляев) из Псково-Печерского монастыря. Все они имеют благословение на отчитку своих правящих архиереев, а отец Герман – самого Патриарха, при том, что Святейший несколько лет назад осудил участившуюся практику отчиток. Его поддержали большинство иерархов. Ведь благодаря такой практике батюшки приобретают репутацию старцев, а с нею и независимость от начальства. Однако число экзорцистов растет: спрос рождает предложения.

«Вот, уже подействовало!»

В маленьком Надвратном храме в честь рождества св. Иоанна Предтечи, где побывал корреспондент «НИ», яблоку негде было упасть. За полтора часа до начала отчитки сюда пришли около ста человек. У каждого своя болячка, и каждый надеялся на силу молитвы отца Германа. Действительно одержимых было двое: парень лет двадцати, которого привели родители, и женщина в сопровождении племянницы. Остальные жаловались на головные боли, ломоту в спине и ногах, ухудшившееся зрение, семейные конфликты.

Вход на отчитку свободен и бесплатен. Добровольное пожертвование, «сколько не жалко», и свечка за здравие – не в счет. Появление у алтаря отца Германа заметно взволновало некоторых, и по толпе пронесся радостный шепот: «Вот, уже подействовало!»

Перед отчиткой была произнесена полуторачасовая проповедь о греховности современного образа жизни. Особенно досталось телевидению, колдунам и неким «темным силам во власти». Запретил отец Герман выходить замуж за разведенных и наказал всем венчаться в храме, «чтобы дети не болели». Сам чин состоял из множества молитв, сопровождаемых помазанием маслом из Иерусалима, обильным окроплением святой водой, каждением, отчего сразу резко запахло ладаном, и наложением креста на головы.

По окончании обряда все получали напутственные слова. Родителям, жалующимся на болезнь своего малыша, к примеру, монах велел обвенчаться. Двум женщинам, просившим за болеющего сына и брата, порекомендовал передать занемогшему, чтобы он отложил все свои дела и всерьез взялся за лечение. «Бесы – это болезни, – таков лейтмотив отчитки. – И их изгнание – это лечение».

Отец Герман рекомендует проходить отчитку три раза. В качестве обязательного требования – исповедь перед ней, а после трех отчиток – соборование и причащение. По словам старожилов, чин исцеляет от всего на свете при условии, что покаяние приносится от чистого сердца.

Полный автобус нечисти

Можно сказать, отчитка стала в современной России своеобразной православной модой. И, как всякая массовая мода, поверхностна. «Изгнание бесов сегодня – в самом деле достаточно частое явление, – рассказала «НИ» психотерапевт Татьяна Муха. – Человек ощущает свою нецелостность, и, если священник производит над ним ритуал, у него на время может создаться иллюзия исцеления. Но зачастую отчитка только ухудшает психическое состояние. Ведь священник прибегает при этом к сильнодействующим методам, и люди начинают вести себя, как безумные. Скорее всего, батюшка, который берется проводить такие ритуалы, сам ощущает свою нецелостность, деля все на черное и белое. Мнение больного о себе как о бесноватом может быть сильно выраженной формой невроза. Чтобы помочь такому человеку, необходимо в первую очередь его выслушать, а потом спокойно объяснить, как это может повлиять на отношения с окружающими. В подобных случаях все-таки полезнее обратиться к медикам».

Епископ Саратовский и Вольский Лонгин (Корчагин) возмущается: в последнее время практикуются поездки для отчитки целыми автобусами, организованные паломническими центрами РПЦ. «Нужно это человеку или не нужно – даже не спрашивается. Нормальные люди собираются на отчитку невесть зачем. И я знаю такие примеры, когда здоровые, отправляясь на отчитку, и в самом деле становились бесноватыми».

Резко осуждает современную практику отчиток и профессор Московской духовной академии Алексей Осипов: «Во-первых, откуда известно, что человеку будет полезно, если из него будет изгнан бес? Во-вторых, после отчитки некоторым становится еще хуже. Господь запрещал говорить бесноватым, а сейчас снимают беснование на видеопленку, и эти записи ходят по России: смотрите, что говорит бес! В-третьих, священник, который занимается этим, не имея духовных дарований, вредит и себе, и тем, кто к нему приходит».

Младшие братья инопланетян

А вред этот, кстати, может быть не только психическим, но и физическим. На днях в Румынии на семь лет тюрьмы был осужден православный священник Даниил Короджяну – за убийство монахини во время ритуала изгнания нечистой силы. 23-летняя женщина провела несколько дней без воды и еды, привязанной цепями к кресту. В 2000 году суд Мексики выписал ордер на арест католического священника, обвиненного в нанесении травм участнице ритуала изгнания дьявола. Выписаны были также ордера на арест двух других экзорцистов, которые подожгли уголь в закрытом помещении, чтобы изгнать бесов из собравшихся там верующих. В результате отравления угарным газом погибли семь человек, и двое попали в госпиталь.

В православной среде бесноватость считается не душевной, а духовной болезнью. С этим не согласны медики. «С людьми, убежденными, что в них вселились бесы, я сталкиваюсь почти каждый день, – сообщил «НИ» врач-психиатр Владимир Файнзильберг. – Это один из видов психического расстройства. А каковы причины? В психиатрии все зависит от тенденций в обществе. Раньше темой подобных расстройств был космос, а сегодня популярно все, что связано с церковью. Обществу не хватает по-настоящему сильной идеологии, поэтому людям легко запудрить мозги. «Беснование» поддается медикаментозному лечению. Правда, срок его бывает разным – все зависит от диагноза».

Психиатры утверждают, что, помимо расстройства психики, феномен беснования может быть вызван участием в оккультных практиках, чтением магической литературы, обращением к «знахарям», «целителям» и «экстрасенсам». При этом на волне моды появились и лжебесноватые. Четыре года назад по приходам и монастырям Сумской епархии было распространено письмо епископа Иова (Смакоуза), цель которого – ограничить беснование и лжебеснование. Поводом для этого послужили беспорядки в храмах, в которых служат священники, занимающиеся отчитками.

Фото: AP
shadow Эпидемия чертовщины

«Вера в бесов – не что иное, как обратный результат усиления влияния религии на массовое сознание, – заявил «НИ» сопредседатель совета российского Института свободы совести Сергей Мозговой. – Бес – это безадресное проецирование неудовлетворенности, размытое, неосознанное представление о зле, которое резко возрастает в периоды социальной неустроенности. Это сопровождается усилением эсхатологических настроений. Препятствовать распространению подобных суеверий должна в первую очередь сама Церковь. Невежество – это и ее враг».

Христианство никогда не перестанет верить в существование бесов. Однако вера – одно, а мода на экзорцизм – совсем другое. К счастью, и среди священников есть люди здравомыслящие, относящиеся к разговорам о тотальном «бешенстве» скептически. Покойный митрополит Сурожский Антоний (Блум) вспоминал, как к нему в бытность его в Париже обратились родственники иконописца, который вдруг стал вести себя очень странно. Художника начали отчитывать, соборовать, чаще причащать, но он все равно не поправлялся. Будущий митрополит, выпускник биологического и медицинского факультетов Сорбонны, ответил: «Отдайте его нам в психиатрическую клинику, мы его будем лечить электрошоком. Бесу электрический ток вреда не принесет, а человека может спасти». И больной выздоровел. Свой рассказ владыка завершает словами: «Делайте все, что возможно с человеческой точки зрения, с точки зрения лекарств, лечения, психиатрической помощи. И молитесь».


КРАТКАЯ ИСТОРИЯ ЭКЗОРЦИЗМА

Согласно Библии, в царя Саула вселился злой дух, которого изгнал игрой на гуслях Давид. Изгнание демонов описано также в ветхозаветной книге Товита и неоднократно упоминается в Талмуде. В Евангелии содержится описание множества случаев изгнания бесов Иисусом Христом и его учениками. В древней христианской церкви обряд крещения иудеев и язычников включал в себя изгнание из них злых духов. В средние века экзорцизм составлял часть обряда крещения детей. Краткие экзорцистские формулы упоминаются и в лютеранских обрядах. В раннем Средневековье народные поверья о демонах, вселяющихся в женщин, и о наведении такими колдуньями порчи на людей и скот осуждались как языческие суеверия. В XIII веке в условиях борьбы Католической церкви с ересями и в связи с процессами над ведьмами произошло богословское переосмысление контактов людей с демонами, и экзорцизм пережил второе рождение. В Англиканской церкви право на экзорцизм удостоверяется особым разрешением. Практика изгнания злых духов существовала и в Православной церкви. Самым известным русским экзоцистом был святой Иоанн Кронштадтский. Однако он не совершал отчитки, а просто восклицал: «Изыди!». Среди православных молитв некоторых церковных таинств сохранились древние, известные с IV века, заклинания бесов. А во время крещения человек должен трижды дунуть и плюнуть на «Сатану и ангелов его».


ВАТИКАН ОБЪЯВИЛ ВОЙНУ ДЕМОНАМ

Распоряжение Бенедикта XVI создавать отряды экзорцистов вызвало волну одобрения у католиков. Главный экзорцист Ватикана, 82-летний отец Габриэле Аморт заявил: «Слава Богу, наконец-то нашелся понтифик, который решил по-настоящему биться с дьяволом. Слишком многие епископы не воспринимают эту проблему всерьез. Хорошо подготовленного экзорциста днем с огнем не сыщешь». Отец Паоло Скарафони, преподающий экзорцизм в Италии, говорит, что люди теряют церковную веру и все больше интересуются оккультными практиками. Он подчеркивает: «Переживая страдания, люди думают, что обращение к дьяволу поможет им решить проблемы. А потом нас забрасывают просьбами провести изгнание бесов». В декабре был открыт первый в Польше центр экзорцизма. Каждую неделю специалисты по изгнанию бесов принимают в нем до 20 нуждающихся. А в середине января Ватикан удовлетворил прошение группы священников по созданию в Литве ассоциации экзорцистов. По словам настоятеля костела в городе Куртувенай Кястутиса Дакнявичюса, к нему приезжают много людей с просьбой провести обряд экзорцизма. Священник добавляет: «Действительно одержимых среди них не так уж и много, однако проблемы большинства серьезны. Иногда одного экзорциста недостаточно, нужно просить помощи. Ассоциация помогла бы нам в этом деле».

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: