Главная / Газета 7 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Православный комсомол

Московская патриархия активизирует работу с «поколением пепси»

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Известный православный миссионер игумен Сергий (Рыбко) заявил, что уровень молодежной преступности в Северо-Восточном округе столицы, где существует созданный им рок-клуб имени блаженной Ксении Петербургской, снизился вдвое. Во многом это якобы объясняется вовлечением в деятельность клуба местных тинейджеров. О необходимости активнее вести миссионерскую деятельность в молодежной среде немало говорилось на последних Рождественских чтениях. В частности, было предложено создать в каждом приходе должность помощника настоятеля по работе с молодежью. Один из монахов – участников чтений рассказал, что вовлекает юношей в церковную жизнь советами, как сделать карьеру, а девушек – задушевными беседами о сохранении хорошей фигуры.

Во всех приходах РПЦ скоро могут появиться помощники настоятелей по молодежной политике. С таким предложением выступили участники XVI Рождественских чтений. На этом форуме вообще много чего было сказано о «поколении пепси». Хотя в последние годы православная паства заметно омолодилась, рапортовать о достигнутых успехах, по мнению священника Максима Первозванского, пока рано. Главная проблема – доверительность общения: с юношеством нужно говорить на его языке и касаться наиболее близких ему тем.

Так, выступивший на одном из «круглых столов», прошедших в рамках чтений, игумен Иоасаф (Перетятько) заявил: «Для юной девушки, только пришедшей в храм, что важнее – собственная фигура или внутренняя духовная жизнь? Естественно, первое. И очень важно найти с ней контакт, что можно сделать и через разговоры о фигуре, о диетах». По мнению отца Иоасафа, тогда девушка начнет понимать, что стройная фигура имеет в жизни первостепенное значение до момента замужества, а потом на первый план выступают заботы о супруге и детях. «Но пока она молода, для нее естественно и краситься, и на диетах посидеть», – завершил свою сентенцию игумен. Что касается юношей, то их доверие можно завоевать задушевными беседами о том, как найти хорошую работу с высоким жалованьем.

С точкой зрения игумена Иоасафа согласились не все. Прозвучал вопрос: влекут ли такие собеседования к приходу людей в Церковь? Молодежь лишь убеждается, что есть «крутые попы», но они все равно какие-то странные. Тем не менее таких «крутых попов», создающих при храмах «площадки молодняка», год от года становится все больше. Так, служащий в Вятской епархии протоиерей Александр Перминов основал православный байк-клуб «Орден Преображения», каждое лето совершающий дальние мотопробеги. Сам батюшка колесит на «Хонде». А в столице действует православный рок-клуб, возглавляемый игуменом Сергием (Рыбко). На Рождественских чтениях он сообщил, что в Северо-Восточном округе, где расположен его храм, уровень молодежной преступности вдвое снизился. «Вся молодежь северо-востока Москвы – она за нас, – похвастался отец Сергий. – К нам приходят и панки, и хиппи, и никто ни с кем не дерется, все мирно уживаются». В клубе запрещено материться и употреблять крепкие алкогольные напитки. Правда, по словам отца Сергия, он позволяет своим подопечным «немного пива».

Особенное впечатление на участников чтений произвели такие слова игумена Сергия: «Митрополит Антоний Сурожский говорил, что если ему в аду поставят кафедру, то он и там будет проповедовать. Вот и я буду проповедовать везде, куда меня пошлют». Но проляжет ли дорога слушателей к храму – это еще вопрос.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: