Главная / Газета 6 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Не краситься, а каяться

Уральский архиерей объяснил, почему женщины должны отказаться от макияжа

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Резкой критике подверг женщин, которые любят косметику, архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий (Морарь). По его мнению, краситься – это безумие. Архиерей также призвал православных не прибегать к контрацепции, не участвовать в лотереях, бойкотировать День святого Валентина и не пить в пост кофе. И тогда «наше общество изменится, совсем все по-другому будет», – считает архиепископ. Но представители других конфессий к такой инициативе относятся со скепсисом.

Прихожанки о. Викентия, скорее всего, разделяют его взгляды на красоту.
Прихожанки о. Викентия, скорее всего, разделяют его взгляды на красоту.
shadow
Архиепископ Викентий – частый гость одного из уральских телеканалов, который был создан три года назад и сегодня вещает на многие регионы России, а также ряд стран ближнего зарубежья. В прямом эфире владыка отвечает на вопросы корреспондентов канала и телезрителей. Последнее его появление на экране ознаменовалось рядом весьма эксцентричных высказываний. Для начала он призвал россиян не участвовать в праздновании Дня святого Валентина – дня «влюбленных непонятно во что», а вместо этого отмечать православный праздник святых Петра и Февронии Муромских. «Надо возродить этот праздник, чтобы он стал всероссийским, почитаемым как день крепкой православной семьи, – считает архиепископ Викентий. – Тем укрепилось бы и государство. Наше общество преобразится, изменится, совсем все по-другому будет».

Иерарх с негодованием отозвался о контрацепции, назвав ее грехом детоубийства.

По мнению владыки, тяжело грешат и те, кто во время поста пьет кофе. «Если пить кофе для наслаждения, то, конечно, нельзя – все, к чему человек пристрастен, запрещается в дни поста. Ведь пост – время, когда человек хочет освободиться от своих страстей, привязанностей».

Тема питания была развита, когда владыку Викентия спросили, нельзя ли при храмах создавать православные кафе как альтернативу пиццериям и суши-барам. «Я думаю, со временем так и будет! – решительно заявил архиерей. – Принятие хорошей пищи – православной, русской, пронизанной духом православия, питает и тело, и душу, дает полноценное здоровье.

Конечно, это хорошо, потому что многие из православных предпринимателей к этому подойдут, и будут целые сети пунктов питания, где предложат русскую православную кухню».

Но самая пространная часть передачи была посвящена косметике: «То, что в современной цивилизации так пошло и укоренилось, что людей красят, – это безумие». В пример всем женщинам архиерей привел супругу последнего русского царя и его дочерей. Говоря об их фотографиях, владыка заявил: «Там никакой косметики я не видел. Не знаю, может, я слепой, но не видел. Там нет никаких теней, которые сейчас бывают просто страшными. Из человека красивого делают уродливого, но почему-то считают, что это красиво. Это просто издевательство над естественной красотой, которую дал Господь. А мы делаем из себя не знаю кого. Посмотрите на девочек восьми-девяти лет. Зачем их красить, когда они и так красивы, как ангелы! А мы портим людей косметикой». Архиепископ призвал своих собеседников пользоваться «духовной косметикой»: больше молиться и каяться в грехах, «тогда будет красота настоящая, все будет сиять!».

Представители других конфессий не спешат поддержать уральского иерарха. «В современном исламе нет запрета на пользование косметикой, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Совета муфтиев России Гульнур Газиева. – Есть достоверные свидетельства того, что во времена пророка Мухаммада женщины подкрашивали ресницы и губы. Другое дело, что макияж не должен быть вульгарным, привлекая внимание посторонних мужчин. А нравиться своему мужу – в этом ничего греховного нет». Близкая позиция и в иудаизме. В Еврейском общинном центре столицы «НИ» пояснили: ни запретов, ни каких-то ограничений на макияж для ортодоксальных евреев не существует. Единственное предписание – чтобы человек выглядел скромно. Это и будет свидетельством его богобоязненности.


Косметика вере мешает?

Марина ХЛЕБНИКОВА, певица:
– Лично я по указке церковных сановников не собираюсь отказываться от косметики. Заявление архиепископа Викентия навевает ассоциации с временами инквизиции, когда красивых женщин обвиняли в ведовстве и сжигали на кострах. Существуют определенный моральный кодекс не только для женщины, но и для каждого человека – десять заповедей. Про косметику там ничего не сказано. Я считаю, что косметика делает женщину красивее. А желание статье лучше – это так естественно!

Мария АРБАТОВА, писатель:
– Я поставлю бутылку самого дорогого коньяка тому, кто покажет мне строчку в Библии, которая запретила бы женщине пользоваться косметикой. Возвращаясь к истокам религии, вспомним Иудею и Древний Египет. В те времена женщины еще тщательней следили за своей внешностью. Толкли изумруды, превращая их в драгоценную пыль, и подводили этой пудрой глаза… Беда заключается в том, что человек, облаченный в рясу, может как угодно толковать слово Божье. В рамках своего прихода священник может призывать к чему угодно. Контролировать его слова должны церковные иерархи. Но открытое осуждение женщин, запреты на косметику исключительно потому, что «везде бесы мерещатся», не должны проникать в светскую жизнь.

Владимир ВИНОКУР, юморист:
– Я считаю, что заявление отца Викентия можно рассматривать как пожелание женщинам, но не строже. Это ведь субъективное мнение одного человека. Лично я не вижу никакой проблемы в том, что женщины пользуются косметикой. Предпочитаю, чтобы дамы оставались красивыми и не испытывали религиозных волнений.


Опрос подготовила Кира БУГОРСКАЯ

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: