Главная / Москва / 6 Февраля 2008 г.

Не дадут умереть спокойно

Столичные власти взялись за рынок ритуальных услуг

НИНА ВАЖДАЕВА

Создать «горячую линию» по вопросам похорон, присвоить каждому усопшему в столице электронный паспорт и ввести лицензирование похоронных агентств. Такие предложения были высказаны на прошедшем вчера заседании московского правительства. Столичные чиновники считают, что эти меры необходимы для того, чтобы вывести похоронный бизнес из тени. Ведь сейчас более 30% ритуальных услуг оказывают москвичам незарегистрированные компании. Впрочем, независимые эксперты опасаются, как бы попытка навести порядок в похоронном бизнесе не привела к росту и без того заоблачных цен на скорбные процедуры.

Достойные похороны с памятником и венком по карману далеко не каждому москвичу.
Достойные похороны с памятником и венком по карману далеко не каждому москвичу.
shadow
Уже в ближайшие месяцы в Москве могут повыситься цены на погребение. Выходит парадоксальная ситуация: с одной стороны, москвичи тратят немалые деньги на погребальные услуги, а с другой – отрасли хронически не хватает финансирования. «Только в 2007 году наши убытки составили более 100 млн. рублей, – заявил вчера генеральный директор ГУП «Ритуал» Алексей Сулоев. – В основном это связано с обязанностями по захоронению бездомных, а также по оказанию помощи при погребении малоимущих граждан. Правда, даже повышение тарифов не сможет полностью решить наших финансовых проблем. Ежегодно на благоустройство и содержание кладбищ в Москве из бюджета выделяется 200 млн. рублей, а требуется в пять раз больше. На все наши кладбища выделяется столько же денег, сколько в Париже на одно».

Чиновники говорят: без внесения поправок в федеральный закон о погребении проблему не решить. За 12 лет он безнадежно устарел. «До сих пор компенсация на организацию похорон малоимущих из госбюджета составляет всего 1 тыс. рублей, – пояснил президент Ассоциации похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш. – Сейчас эта сумма просто смешна. Только с учетом инфляции она должна была быть не меньше 9 тыс.».

И это не единственная проблема похоронного законодательства, считают московские власти. Закон отменил лицензирование для похоронных агентств, в результате на рынок хлынули «серые» компании, работающие без документов. Гарантий того, что скорбные процедуры пройдут на достойном уровне они не дают, зато процент, например, с покупки гроба берут огромный. По словам г-на Малышкова, порядка 30% от общего объема ритуальных заказов, а это 30 тыс. в год, выполняют именно «серые» агенты.

В результате ежегодно в департамент потребительского рынка и услуг поступает более 200 жалоб на похоронных агентов. «Доходит до того, что у постели умершего собираются 5–10 агентов, – сообщила вчера на заседании московского правительства генеральный директор ОАО «Ритуал-Горбрус» Марина Годун. – Иной раз между ними даже драки разгораются. А все из-за того, что в России более 50 похоронных служб, которые нигде не зарегистрированы, не платят налогов и не создают официальных рабочих мест. Информацию о смерти человека они получают от врачей и сотрудников милиции и сразу же отправляются на место».

В департаменте потребительского рынка и услуг даже знают стоимость таких сведений. «Она доходит до 5 тыс. рублей, – пояснил его руководитель Владимир Малышков. – Мы предлагаем внести изменения в Уголовный кодекс и четко прописать там ответственность для лиц, незаконно оказывающих погребальные услуги. Например, во Франции им грозит до пяти лет лишения свободы». Но пока России далеко до западных стандартов.

Чтобы решить эту проблему, столичные власти предложили присваивать каждому умершему идентификационный номер. Он будет использоваться при приеме заказов на оформление похорон. Это позволит сделать прозрачной сферу погребальных услуг. По номеру можно будет отследить, кем и когда он был погребен. А для удобства граждан даже будет создана специальная диспетчерская служба, где они смогут получить всю информацию о погребальных услугах, включая цены. В феврале планируется принять соответствующее постановление.

В правительстве говорили и о необходимости возвращения системы обязательного лицензирования поставщиков ритуальных услуг, которая была отменена еще в 2001 году. Без него, по словам чиновников, контролировать рынок практически невозможно.

Однако независимые эксперты отнеслись к такому предложению скептически. «В ситуации, когда на рынке действуют нелегальные похоронные агенты, лицензирование имеет смысл, – рассказал «НИ» заведующий Центром социальной политики РАН Евгений Гонтмахер. – Но тут есть и обратная сторона. Все зависит от условий, на которых будут выдаваться лицензии. Может выйти так, что получить их смогут только несколько контор. Небольшие компании уйдут с рынка. Тогда высока вероятность, что цены на услуги поднимутся. А они уже сейчас доходят чуть ли не до 100 тыс. долларов. Главное при введении лицензирования – не допустить монополизации рынка. Вообще регулировать рынок нужно, но очень осторожно».

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: