Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Календарь трезвенника

В Ульяновске определили дни, когда с алкоголизмом будут бороться особенно усердно

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Антиалкогольная кампания, лихо развернутая ульяновскими властями, продолжает набирать обороты. Местные парламентарии законодательно утвердили перечень дней, в которые жителям губернии противопоказано употреблять спиртные напитки. Отныне многие праздники жителям региона придется отмечать в ранние утренние часы. Приобрести алкоголь в другое время ульяновцы теперь просто не смогут.

Ульяновские чиновники поясняют, что антиалкогольная кампания, с головой накрывшая область, является одним из основных направлений деятельности местного правительства в 2008 году, который официально объявлен Годом семьи. «Алкогольная ситуация в регионе остается напряженной. Ульяновская область находится на пятом месте по заболеваемости алкоголизмом и на седьмом месте по распространенности алкоголизма в Приволжском федеральном округе, – сообщили «Новым Известиям» в пресс-службе главы региона Сергея Морозова. – В 2007 году в области реализовано почти 15 литров алкогольной продукции на душу населения. А это очень много». Следствием этого, говорят чиновники, являются множественные отравления спиртосодержащими жидкостями, а также преступления, совершенные в нетрезвом состоянии.

Законодательные меры, принятые местными парламентариями, в Ульяновске уже называют драконовскими. В настоящее время в регионе действуют ограничения – алкоголь крепостью свыше 15% продается только с 8.00 до 20.00. Но это еще не все. Депутаты областного Заксобрания утвердили перечень дней в году, в которые алкоголь будет продаваться в магазинах только в утренние часы. Официально купить спиртное после обеда будет уже невозможно.

В «сухой» календарь, в частности, попало несколько праздничных дней. Например, 25 мая, в день последнего школьного звонка, спиртное можно будет купить только с утра, поскольку уже в обед соответствующие отделы в магазинах будут закрыты. По логике законодателей, как минимум до полудня выпускники пробудут на торжественной линейке в школе, а значит, не успеют закупить спиртное для шумной пирушки. «Это прекрасное решение, потому что пивной алкоголизм – самое настоящее бедствие», – заявил в интервью «НИ» руководитель общественной организации «Родительское собрание», отец четверых детей Константин Долинин.

Правда, оптимизм общественника разделяют далеко не все. «Это очередная «галочка», очередная неудачная пиар-акция, – считает член региональной Общественной палаты Исаак Гринберг. – Школьники пойдут по разным киоскам, где в итоге рискуют приобрести опасное для жизни и здоровья пойло. Последствия могут быть необратимыми».

Эксперты склонны считать, что проконтролировать исполнение законодательной инициативы на деле практически невозможно. Ведь реально принять новые правила готовы, пожалуй, лишь крупные торговые сети. В прошлом году, когда в день последнего звонка система запрета продажи алкоголя еще только апробировалась, можно было наблюдать, как бойко шла торговля спиртным в мелких торговых точках. В региональном УВД констатируют: нарушений правил торговли станет еще больше. Аналогичный алкогольный запрет будет действовать и 1 сентября, в День знаний. «Необходима профилактика алкоголизма, а не запретительные и карательные меры, – считает правозащитник Александр Брагин. – Подобные же действия властей лишь дают зеленый свет коррупции».

В «сухой календарь» попал и 12 июня – День России, совпавший в Ульяновске с Днем города. Эта дата знаменательна еще и другим – в этот день ульяновский губернатор Сергей Морозов проводит рейд по родильным домам, выявляя новорожденных патриотов, чтобы лично вручить их удачливым родителям ключи от призового «уазика». Видимо, парламентарии посчитали, что столь ответственный момент не должен быть испорчен алкогольными возлияниями населения.

«Это какой-то парадокс: получается, что в праздничные дни нельзя покупать алкоголь, а пить можно – сколько душа пожелает? – недоумевает юрист Игорь Иванов. – Думаю, население быстро приспособится к «сухим» дням, будет заранее затариваться спиртным». Также вполне возможно, что ульяновцы последуют старой поговорке: с утра выпил – день свободен.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: