Главная / Газета 5 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

Битва за грязь

Сотни дворников борются за право убирать московские дороги

ТАТЬЯНА ЕРЕМИНА

В Москву возвращаются давно забытые неполитические митинги. Вчера на Славянскую площадь вышли дорожные рабочие с требованием восстановить их в должности. Компания «Доринвест», отвечающая за чистоту столичных дорог, не продлила контракт с двумя организациями-подрядчиками, в которых работали митингующие. Дорожникам пообещали к февралю места в тех компаниях, которые по тендеру станут новыми подрядчиками «Доринвеста», но в срок вопрос решен не был.

Дорожные рабочие вышли на митинг с требованием восстановить их в должности.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
Дорожные рабочие вышли на митинг с требованием восстановить их в должности.
Фото: ИТАР-ТАСС. АЛЕКСАНДР САВЕРКИН
shadow
Сотни людей в оранжевой форме со светоотражающими полосками вышли на Славянскую площадь требовать работу. Не по-февральски яркое солнце освещало надписи на транспарантах – «Мы хотим работать!», «Москвичам нужны чистые улицы!», «Юрий Михайлович, остановите чиновничий беспредел!».

Взяться за транспаранты вместо руля снегоуборочной машины дорожников вынудили обстоятельства. Организации «Дорcервисстрой» и Гильдия предприятий коммунального хозяйства несколько лет убирали главные магистрали столицы – Новый Арбат, Каширское и Варшавское шоссе, а также Кутузовский и Ленинский проспекты. Договор с заказчиком – ГУП «Доринвест» – заканчивался 31 декабря 2007 года. На 25 декабря был назначен тендер, где планировалось выбрать новые организации-подрядчики. Однако тендер был перенесен на март.

По идее до этого срока городские улицы обязаны убирать старые подрядчики. Но при одном условии: если к ним нет претензий. А они нашлись. «Используя взятую в аренду у города спецтехнику, организации с декабря 2006 года не платили аренду вообще, – пояснил «НИ» руководитель ГУП «Доринвест» Артем Цатуров. – Сейчас они задолжали Москве более 80 млн. рублей. Срок действия договоров с организациями закончился 31 декабря 2007 года. Мы не стали продлевать наши отношения, поскольку штрафные санкции за плохое качество работ превысили 10%».

В результате конфликта компаний пострадали простые рабочие, которые и не подозревали о том, что могут лишиться своих мест. «Поздно вечером 28 декабря от «Доринвеста» пришел факс, в котором говорилось, что мы обязаны передать реагенты другим организациям, – рассказала «НИ» начальник дорожного отдела Гильдии предприятий коммунального хозяйства Татьяна Кудрявцева. – И 30 декабря нам сказали, что эти организации выходят на наши объемы. Мы и не подозревали, что готовится такое решение. Ни сном, ни духом о каком-то конфликте компаний. Представляете, на носу длинные новогодние каникулы, куда-то жаловаться уже поздно, работу новую искать – тоже. А семью кормить надо!»

После затяжных зимних праздников дорожники обратились в профсоюз муниципальных работников Москвы. А те, в свою очередь, – в столичный департамент ЖКХ с просьбой провести переговоры между организациями. «Во время встреч с руководителем департамента Артуром Кескиновым оговаривалась возможность либо перехода работников с техникой в уже существующее предприятие, либо создания нового предприятия с тем же составом», – рассказал «НИ» председатель профсоюза муниципальных работников Москвы Сергей Чалый. «На встрече руководитель департамента пообещал, что 1 февраля мы можем приступать к уборке Варшавского шоссе и Ленинского проспекта, тем более что новые подрядчики с таким объемом работы не справляются, – пояснил «НИ» один из организаторов митинга, председатель профсоюзной организации Гильдии предприятий коммунального хозяйства Владимир Бульбесов. – Однако перед «днем икс» он перестал выходить на связь. Мы решили идти на митинг».

В «Доринвесте» поясняют: обещание г-на Кескинова не удалось выполнить по уважительной причине. «Руководство департамента ЖКХ неоднократно предлагало, гарантировало рабочим двух этих организаций рабочие места на аналогичных предприятиях. Мы готовы их забрать, но только вместе с техникой. А руководство компаний очень неохотно с ней расстается», – говорит Артем Цатуров.

В разборки компаний участники акций входить не хотят, им нужно одно – работа. «Митинг – последняя надежда на то, что московское правительство обратит внимание на сложившуюся ситуацию, – пояснил «НИ» Владимир Бульбесов. – Мы согласны работать под любым руководством, с их сотрудниками, под другим названием, только бы работать!»

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: