Главная / Газета 1 Февраля 2008 г. 00:00 / Общество

«Отъем денег налажен четко»

В редакцию «НИ» стали обращаться читатели, столкнувшиеся с коррупцией при эвакуации автомобилей

ЕВГЕНИЙ ШИПИЛОВ

Всю неделю наша газета получает письма читателей. Эти послания – реакция на опубликованную в прошлом пятничном номере «НИ» статью «Капкан у обочины-2». В материале рассказывалось о недобросовестной работе сотрудников эвакуационных служб и ДПС. В той же публикации мы объявили о начале акции – призвали водителей вместе бороться с коррупцией эвакуаторщиков. И вот «НИ» начинают публиковать истории, рассказанные нашими читателями. Мы согласны, что улицы мегаполиса нужно разгружать от неправильно припаркованных машин, мешающих движению, но методы эвакуаторщиков, мягко говоря, возмущают. Поэтому просим всех водителей и дальше делиться с нами информацией о случаях беззакония со стороны службы эвакуации.

Москвичи уже привыкли к сценам изъятия автомобилей у их владельцев.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Москвичи уже привыкли к сценам изъятия автомобилей у их владельцев.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Одним из первых в редакцию «НИ» обратился москвич, представившийся Юрием. «Мою машину забрали с парковки на Тверской улице, – рассказывает «Новым Известиям» Юрий. – Я ничего не нарушал. Уже потом в документах был указан адрес мнимого нарушения – Театральная площадь». Юрий предпринял попытку вернуть свой автомобиль. Всю ночь в компании сорока таких же «правонарушителей» он провел в отделении ГИБДД в Печатниках, чтобы дождаться разрешения на возврат своего авто.

После получения долгожданных документов Юрия направили за его машиной на спецстоянку на Бауманской улице. «Однако там автомобиля не оказалось, – возмущается Юрий. – В полпятого утра после длительных телефонных дебатов с операторами эвакуационной службы мне все-таки удалось выяснить, что мой незаконно отнятый автомобиль – в Тушино». Дело в том, что в Москве существуют две базы данных об эвакуированных машинах. Одна из них – в ГИБДД, другая – у службы эвакуации. Данные их, как показывает практика, довольно часто разнятся. «Пострадавших от неверной информации, предоставленной в ГИБДД, в ту ночь, помимо меня, оказалось еще четверо, – негодует Юрий. – Проезд же на такси по ночной Москве с Бауманской улицы в Тушино обошелся в три тысячи рублей».

Другой наш читатель также получал автомобиль в Печатниках и обратил внимание на тарификацию, предлагаемую водителям для ускорения процесса возврата автомобиля. «Вот что я увидел и узнал за восемь часов стояния в очередях, пытаясь вернуть свое авто, – делится с «НИ» московский автолюбитель Александр Овчинников. – Система отъема денег налажена очень четко, и задействованы в ней все участники эвакуационного процесса – от самих эвакуаторщиков до гаишников. Все делается специально, чтобы вывести людей из себя, чтобы они отдали деньги. Например, время стояния в очередях затягивается целенаправленно. Тарификация от двух до семи тысяч рублей – в зависимости от класса автомобиля». В то же время г-н Овчинников обращает внимание и на проявления благородства: «Беременных и людей с детьми пропускали без очереди».

Подметил Александр Овчинников и еще один любопытный нюанс. «В воскресенье днем эвакуировали машины в основном с немосковскими номерами, – рассказывает он. – Это и понятно, ведь на следующий день людям на работу – кому в область, а кому и в Липецк, Владимир, Ярославль. Такие водители, по заключению автовладельца, быстрее расстанутся с деньгами. Поразил г-на Овчинникова еще один эпизод: «Я долго не мог получить машину, потому что эвакуаторщики в полвторого ночи привезли на спецстоянку автомобиль, стали сгружать его, а из окошка ребенок выглядывает – проснулся и не понимает, что происходит». Желание эвакуаторщиков увести автомобиль во что бы то ни стало, видимо, застило им глаза.

Есть претензии к работе эвакуационных служб и в других регионах страны. Наш читатель рассказывает случай, приключившийся с ним и его друзьями в Калининграде. «Моего друга остановили для проверки документов сотрудники ДПС и повезли проводить экспертизу на алкоголь, – пишет в «НИ» житель Калининграда Александр Мазуркевич. – Пока его не было (около 25 минут), подъехал другой инспектор ДПС с эвакуатором и, несмотря на то, что у меня и у моей знакомой есть водительские удостоверения, машину забрал». Девушку, которая пыталась сесть за руль авто, гаишники выволокли». Все произошедшее г-н Мазуркевич снял на видео и прислал в редакцию «НИ».

Это лишь часть проявлений произвола эвакуаторщиков, с которыми столкнулись наши читатели. Мы призываем и дальше сообщать нам о конкретных случаях дорожных вымогательств. Каждую неделю на страницах «Новых Известий» и на сайте газеты в Интернете будут публиковаться ваши истории. В своих посланиях просим точно указывать место и время эвакуации вашего автомобиля. Было бы желательно, чтобы вы оставили свой контактный телефон.

Телефон редакции:
(495)783-06-36, добавочный 210,
Е-mail: shipilov@newnews.ru




Свое сообщение можно оставить и на сайте "НИ" -->

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Карманная эвакуация

В Москве может появиться еще не одна служба по перемещению машин

Старый «конь» борозды не портит

Очищая столицу от бесхозных машин, эвакуаторщики увозят на утилизацию и пригодные для езды авто

Переместить нельзя, помиловать

Московские водители получили некоторые поблажки в процессе эвакуации своих авто на штрафстоянки

Плата за доверчивость

Автовладельцы, продавшие свои машины по доверенности, рискуют столкнуться с огромными неприятностями

В очередь на эвакуацию...

Кто и за какую зарплату перемещает машины на улицах столицы

«Деньги с нас требовать не будут»

«Новые Известия» помогли москвичам не разориться

Время убирать капканы

В Общественной палате РФ поставили вопрос о неэффективности работы службы эвакуации авто

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: