Главная / Газета 31 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Свадьба в бесконечности

Тысячи россиян планируют пожениться 08.08.08

НИНА ВАЖДАЕВА, ОКСАНА ПРОХОРОВА

Соотечественники, похоже, всерьез и надолго поверили в магическую силу чисел. Не прошло и полгода после свадебного переполоха в июле прошлого года, когда тысячи невест и женихов соединили себя узами брака в день «трех семерок», как сотрудники загсов уже начали готовиться к новому свадебному буму. Огромное количество россиян, в том числе и те, кто не смог зарегистрироваться 7 июля, хотят пожениться 8 августа 2008 года, в день «трех восьмерок». Они убеждены, что три эти цифры принесут им семейное счастье. Суеверных россиян не пугает ни статистка (браки, заключенные в дни ажиотажа, чаще распадаются), ни высокая цена торжества. 08.08.08 организация праздничных мероприятий обойдется в три раза дороже обычного.

Полугодовой рубеж пережили далеко не все пары, соединившиеся в день «трех семерок».<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Полугодовой рубеж пережили далеко не все пары, соединившиеся в день «трех семерок».
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Интерес к «счастливым» датам пришел в Россию с Востока. Китай, например, уже начал официально готовится к массовым бракосочетаниям, которые придутся на 8 августа этого года. Жители Поднебесной убеждены, что восьмерка – самая счастливая цифра. Именно поэтому Олимпийские игры решено открыть 08.08.08. в восемь часов вечера. Суеверие китайцев подкрепили и нумерологи. «Восьмерка очень хорошая цифра. Она не только приносит удачу, но и символизирует надежность, ответственность и финансовое благополучие, – рассказала «НИ» психолог-нумеролог Ирина Хватова. – К тому же перевернутая восьмерка – символ бесконечности. Так что заключенные 08.08.08 браки должны быть долгими и крепкими. Кроме того, восьмое августа выпадает на пятницу, а этому дню покровительствует Венера – планета любви. Так что лучшего дня для свадьбы не найти».

То ли поверив нумерологам, то ли переняв китайские традиции, то ли решив повторить прошлогодний подвиг, тысячи россиян назначили дни своей свадьбы именно на этот день. К примеру, на интернет-форумах, посвященных бракосочетанию, уже ведутся списки тех, кто хочет обменяться кольцами именно 8 августа.

«Главной темой нашей свадьбы будет восьмерка, – поделилась с «НИ» невеста Анна Маркова. – Все гости приедут на машинах восьмых моделей, например, «Ауди-8» или «восьмерке» «Жигули». В ресторане будет восемь столов. Попробуем найти песни, где бы встречалась цифра восемь.

Ну и, конечно, свадебный торт будет в восемь этажей». Ирина Светлова готовится к свадьбе не так основательно, но с датой определилась точно. «Мы с будущим мужем три года живем в гражданском браке и все не решались оформить отношения, – пояснила «НИ» невеста. – А три восьмерки – хороший повод это сделать. В этот день наверняка будет больше свадеб, чем обычно. И нам хочется поучаствовать в этом буме, чтобы наш маленький праздник стал частью одного большого. Это же так красиво, когда перед загсом собирается много девушек в белых платьях и молодых людей в костюмах!»

«Бум этого года говорит о том, что у нас уже появилась новая свадебная тенденция, – отметила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Молодым людям хочется продолжения ажиотажа вокруг трех семерок. Им интересно ждать какого-то особого дня, потом похвалиться перед друзьями, что они поженились в счастливый день».

Пока, правда, подавать заявку на вступление в брак рано. Документы начнут приниматься только с 8 июня по 8 июля. Но уже сейчас, говорят сотрудники загсов, их атакуют просьбами забронировать местечко на заветный день. Сами работники дворцов бракосочетаний на весь этот ажиотаж смотрят скептически. И не только потому, что в день свадебного бума работать придется больше (в прошлом году загсы были открыты с 9 утра до 10 вечера, за это время только в Москве успели поженить 1,7 тыс. пар). Дело в том, что результаты свадебного бума не порадовали. «В прошлом году только в нашем загсе две пары подали заявления на развод почти сразу же после свадьбы. Одна семья распалась через неделю после дня «трех семерок», другая – через две недели, – рассказала «НИ» пресс-секретарь Главного Управления загса Евгения Смирнова.

Сотрудники загсов поясняют: рубеж в полгода пережили далеко не все пары, соединившиеся 07.07.07. И это неудивительно. Дело в том, что в погоне за цифрой в паспорте молодожены часто забывают о крепости своих отношений. «Обычно о цифре в первую очередь думают люди, которые не уверены в своих чувствах, – пояснила «НИ» психолог Ольга Меженина. – Так что вполне вероятно, что браки, заключенные восьмого августа, будут чаще распадаться».

А вот кто, несомненно, рад свадебной лихорадке, так это организаторы праздников. Для них это отличный шанс получить сверхприбыль. Например, Всероссийский туроператор свадебных путешествий предупреждает, что восьмого августа цены будут выше, чем в обычные дни на 500–1000 долларов. «Пока о ценах на 8 августа мы не думали, но вполне вероятно, что они вырастут, как и в прошлом году, – рассказала «НИ» менеджер по организации свадеб специализированного агентства Анастасия Смирнова. – На седьмое июля они увеличились в три раза».

Хорошо это или плохо, но, скорее всего, 2008 станет последним годом, когда страну охватывает свадебный бум. Следующий год, правда, подкинет красивую цифру – девятое сентября (09.09.09). Но ее большинство россиян, как говорят психологи, опасаются. Ведь три девятки – это перевернутые три шестерки. А шестерок народ не любит. 6 июня 2006 года свадеб было даже меньше, чем обычно.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: