Главная / Газета 30 Января 2008 г. 00:00 / Общество

В постели с андроидом

Скоро человек не сможет обойтись без робота ни в одной сфере жизни

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Уфимском государственном колледже радиоэлектроники на следующей неделе пройдет городской чемпионат по боям среди роботов-андроидов. Сражаться будут победители 2-го открытого чемпионата России в этом экзотическом виде спорта. Человекообразные роботы впервые появились в нашей стране чуть больше пяти лет назад, в мире же их создали в середине 80-х. Такие роботы могут применяться на вредных производствах, помогать в домашнем хозяйстве, оказывать психологическую поддержку, присматривать за детьми и просто развлекать. Мало того: специалисты в области искусственного интеллекта прогнозируют, что к 2050 году люди получат возможность заниматься с роботами... сексом.

Уже сегодня электронную Рипли трудно отличить от человека.
Уже сегодня электронную Рипли трудно отличить от человека.
shadow
Профессор психологии из Университета Глазго (Шотландия) Фрэнк Поллик утверждает: через 30–40 лет улицы городов заполонят роботы, которых невозможно будет отличить от людей. К такому выводу г-н Поллик пришел в ходе работы над проектом CyberHuman. Проект был запущен японской компанией ATRII, занимающейся разработкой новых форм взаимоотношений человека и компьютерных систем. Фрэнк Поллик и его коллеги пытались обозначить границы способностей робота в области адаптации к психологии человека и проанализировать реакцию человека на поведение компьютерных систем.

Зачем нужны человекообразные роботы? Первоначально предполагалось: чтобы заменить людей на тяжелых и вредных работах. Ведь слово «робот», придуманное чешским писателем Карелом Чапеком, и переводится как «работник». Однако в последние годы появилась новая точка зрения: робот-андроид вполне может стать другом человека, способным на осмысленное общение. Поэтому он должен как можно больше походить на нас.

В конце прошлого года в Осаке был представлен робот-девушка Рипли, почти не отличимый от человека. Он может моргать, дышать и разговаривать, а более 40 приводов, питающихся от мотора-компрессора, помогает Рипли двигаться совсем как мы. Самое удивительное, что этот робот способен вести с вами диалог, отвечая на самые необычные вопросы. Создатель Рипли профессор Хироши Ишигуро заявил, что намерен продолжить работы по «оживлению» красавицы, дабы она смогла исполнять приказы и использовать более широкий словарный запас. Однако путь предстоит еще долгий.

Между тем американские ученые заявили, что научились управлять роботом с помощью импульсов головного мозга. Двум макакам вживили в мозг электроды и поставили их на беговую дорожку. Импульсы передавались через Интернет в Японию, в лабораторию Университета Киото, и находившийся там робот переставлял ноги синхронно с обезьянками. Получается, для того, чтобы робот стал вашим рабом, вовсе не обязательно с ним разговаривать. Это открытие, по словам ученых, может быть особенно полезно людям, которые ограничены в движении.

Вообще армия андроидов на поле медицины ведет себя весьма активно. Так, норвежская компания Laerdal создала человекообразный робот-тренажер для начинающих врачей. Если лечение проводится неправильно, робот реагирует, как живой человек – может и закричать, когда больно, и кровью истечь. Внутри у него резервуары с жидкостями, имитирующими кровь, мочу, слезы и слюну. Помимо всего это чудо современной техники способно изменять пол.

В Японии уже три года в свободной продаже есть андроид Нуво, напоминающий куклу – его вес 2,5 килограмма, рост – 40 см. Его предназначение – следить за домом в отсутствие хозяев. Разгуливая по комнатам, Нуво в случае, если не все в порядке, делает фотоснимки и через Интернет отсылает хозяину на мобильный телефон. Другой японский робот способен наблюдать за людьми в больших супермаркетах и подсказывать им верный путь в случае, если заблудятся. Андроид оснащен видеокамерами, с помощью которых держит в поле зрения одновременно 20 человек, определяя их местонахождение с точностью до 2–3 см. Не за горами то время, когда роботов призовут на службу в армию и полицию. Уже сейчас в Японии запущен десятилетний проект, в результате которого на свет должны появиться роботы, способные стрелять, проводить разведку и обнаруживать мины. Проект рассчитан на 10 лет.

Впрочем, большинство андроидов находят себя на мирном поприще – просто общаются со своими владельцами и делают это совсем неплохо. Группа специалистов американской компании Robotics закончила работы по созданию мальчика-робота по имени Зено, который станет идеальным товарищем ребенку. Его научили следить глазами за происходящим, смеяться и плакать.

Психологи утверждают: роботы-андроиды – прекрасные психотерапевты, способные снимать стрессы. Правда, по словам некоторых ученых, рост робота не должен превышать 130 см: иначе андроид может подавлять человека. Однако с этим не согласны разработчики роботов, говоря, что рост ограничивает возможности человекообразных машин, которые предназначены для использования на тяжелых производствах. Кроме того, кибернетиков увлекает сама по себе задача создания машин, которые трудно было бы отличить от людей. В том, что эта задача посильная, убежден создатель робота-девушки Рипли профессор Хироши Ишигуро. В ближайшее время он собирается представить свое новое творение – робота-мужчину, как две капли воды похожего на самого профессора. Дело в том, что Ишигуро-сан преподает сразу в двух университетах, в Осаке и в Киото, и ему приходится постоянно переезжать с места на место. «После создания андроида я смогу существовать в одном из городов в кибер-версии, – мечтает профессор. – Когда мне нужно будет там читать лекцию, я смогу передавать андроиду по Интернету свой голос и телодвижения».

По словам профессора, недалек день, когда по улицам будут ходить сотни андроидов, у которых можно будет получить различные справки, узнать, как пройти в нужное место, или просто с ними поболтать. Тем не менее Хироши Ишигуро говорит, что андроидных роботов, как бы ни были они на нас похожи, рано или поздно выдаст искусственный интеллект, сильно уступающий природному.

Но ведь не интеллектом единым жив человек. Дэвид Леви, автор книги «Эволюция отношений Человек – Робот» пишет, что к 2050 году появятся роботы, с которыми можно будет заниматься любовью. «Великолепный секс 24 часа в сутки! Что вам здесь не нравится?», – вопрошает читателя г-н Леви. Кроме того, в мире много одиноких людей и инвалидов, которые не могут найти партнеров, и такие андроиды – предел их мечтаний. «Я думаю, общество станет намного гуманнее», – говорит Дэвид Леви. И добавляет, что если бы такие роботы существовали уже сегодня, он сам не отказал бы себе в удовольствии, не чувствуя никаких угрызений совести.


АМЕРИКАНЦЫ СОЗДАЛИ РОБОТА, КОТОРЫЙ УМЕЕТ РИСОВАТЬ КАРТЫ

В Национальном центре робототехники в штате Питсбург (США) разработана система, которая позволит роботам без проблем ориентироваться в пространстве. Новая система позволяет машинам практически мгновенно оценивать окружающее пространство и в режиме реального времени строить карты местности. Военные эксперты говорят, что система получит реализацию в моделях наземных и летающих беспилотных аппаратов, которые будут произведены через год-полтора. Машины смогут быстро оценить дальность объектов, создать трехмерную проекцию видимого пространства и обновлять его в реальном времени. «Если нам удастся разработать машины, которые будут мгновенно ориентироваться в окружающем мире без помощи заранее загруженных карт, оператора и системы спутникового позиционирования, то можно смело говорить о создании поколения роботов, которые будут близки к тому, что показывают в фантастических фильмах», – говорит Уильям Томасмаер, президент Национального центра робототехники.

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: