Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Удар под дых

За что чемпиона России по кикбоксингу хотят отправить в тюрьму

ЗОЯ СВЕТОВА

На днях правозащитный центр «Мемориал» представил шестой доклад «О положении жителей Чечни в Российской Федерации», с августа 2006-го по октябрь 2007 года. Особое место в докладе занимает проблема дискриминации выходцев из Чечни и их преследований со стороны правоохранительных органов. История трехкратного чемпиона России и мира по кикбоксингу Мохмада Бетмирзаева еще не вошла в этот доклад. Но, вероятно, войдет в тот, который правозащитники представят в следующем году.

11 декабря 2007 года в аэропорту «Внуково» был задержан Мохмад Бетмирзаев. Оперативники объяснили, что хотят допросить его по делу об убийстве некоей гражданки Смирновой. Убийство было совершено 27 января 2007 года в подъезде дома по Хорошевскому шоссе. Бетмирзаев объяснил, что не знаком с этой женщиной. 20 декабря 2007 года ему все же было предъявлено обвинение в убийстве. И Савеловский районный суд выдал санкцию на его арест.

Убита за «телефонное хулиганство»

Почти год назад неработающую москвичку Смирнову Е.М. убили битами в подъезде ее дома двое неизвестных. На месте происшествия были найдены шприцы и сигаретные окурки. Тогда следователи Савеловской прокуратуры предположили, что женщину могли убить наркоманы, но по горячим следам их найти не удалось. Затем появилась новая и достаточно странная версия, которую, по словам адвоката Мами Сатуева, следствие продолжает разрабатывать и сегодня. Согласно предположениям сыщиков, Смирнова, поссорившись с неким Ахмадовым, раздобыла распечатку с его мобильного телефона. Желая досадить оставившему ее мужчине, она начала обзванивать его друзей, буквально терроризируя их своими звонками. Кто-то из друзей и организовал ее убийство, чтобы она им больше не «докучала». Следователи допрашивали людей, которым звонила Смирнова, но доказательств их вины в ее убийстве собрать не смогли. Среди допрошенных был и московский предприниматель Саид-Хамзат Шаптукаев, которому Смирнова особенно докучала своими звонками. В интервью «НИ» он рассказал, что арестованный Мохмад Бетмирзаев – его близкий друг и, вероятно, поэтому-то его и арестовали. По мнению Шаптукаева, кто-то из его недоброжелателей мог предложить следствию версию, что Бетмирзаев убил Смирнову по его «заказу».

Адвокат Сатуев обращает внимание, что в деле нет никаких прямых доказательств вины его подзащитного. В основу обвинения легло заявление свидетельницы «Ивановой». (По новому закону о защите свидетелей фамилии лиц, дающих показания, заменяют на псевдонимы). «Она опознала Бетмирзаева, вспомнив, что за 5–6 часов до убийства видела на лестничной клетке двух подозрительных мужчин, один из которых был похож на моего подзащитного, – рассказывает адвокат. – Впрочем, свидетельница добавила, что возможно, и ошибается, поскольку с момента убийства прошло 11 месяцев. Бетмирзаев же утверждает, что перед опознанием оперативники дважды сфотографировали его на мобильный телефон».

По словам адвоката, судебная генетическая экспертиза показала, что Бетмирзаев не прикасался к бите и к другим предметам, найденным на месте происшествия. Получается, что человека держат в тюрьме только на основании оперативных данных и показаний свидетеля, данных спустя 11 месяцев после события. При этом второй участник преступления до сих пор не найден.

Впрочем, правоохранительные органы никаких несостыковок в деле не видят. Следователь Савеловской межрайонной прокуратуры Сергей Папков рассказал «НИ», что на Бетмирзаева «вышли по детализации телефонных переговоров». «По версии следствия, он виновен в этом убийстве. Совпадения маловероятны. Бетмирзаев отказывается и не говорит, кто был его сообщником. Если бы он нам сказал, мы бы и второго поймали», – объяснил следователь. Впрочем, о мотиве преступления сыщик из Савеловской прокуратуры говорит как-то неуверенно: «Мотив не у него, а у его знакомых. Скорее всего, Бетмирзаева просто наняли».

Выходцы из Чечни в «группе риска»

В защиту арестованного чемпиона с поручительствами о его освобождении из-под стражи уже выступили представители министерства спорта Чечни, заместитель председателя правительства Чеченской Республики Зияд Сабсаби, представители Федерации России по кикбоксингу. Защищают Бетмирзаева и московские правозащитники. «Я хорошо знаю его отца. Мы вместе с ним занимались мониторингом ситуации в Чечне в начале второй войны, – рассказала «НИ» руководитель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина. – Мне представляется, что этот мальчик вырос в порядочной семье и вряд ли мог стать киллером. И сам его образ жизни, спортивные достижения, учеба в вузе свидетельствуют о том, что он не собирался входить в конфликт с законом. Поэтому я написала прокурору, чтобы его освободили под мое поручительство. Наш опыт работы показывает, что часто людей «используют» в качестве подозреваемых в каких-либо преступлениях. Иногда это бывают бомжи. Иногда это чеченцы. Подобная история произошла с братьями Мухадиевыми из Электрогорска. Она подробно описана в нашем последнем докладе».

Из доклада «О положении жителей Чечни в Российской Федерации»: «29 августа братья Мухадиевы пришли в уголовный розыск города Павловский Посад для получения подписи на заявлении о регистрации. Полковник Грунин велел Бислану и Ахмеду снять брюки. Полковник думал, что не увидит трусов. Он воевал в Чечне, считал себя специалистом по ваххабитам, а они, как он знал, трусов не носят. Полковника ждало разочарование – трусы на братьях Мухадиевых были. Сотрудники уголовного розыска произвели тщательный осмотр братьев Мухадиевых, искали следы огнестрельных ранений, чтобы доказать, что они боевики. У братьев сняли отпечатки пальцев и стали оформлять протокол, описывая их внешность и одежду. При этом полковник Грунин выяснял у подчиненных, какие в их отделении есть нераскрытые преступления. Ахмед понял, что им оформляют задержание. Бислан позвонил Ганнушкиной».

Тогда благодаря вмешательству правозащитников оперативникам из Павловского Посада не удалось возбудить уголовное дело против братьев Мухадиевых.

Что же касается обвиняемого Мохмада Бетмирзаева, то, если, как утверждает адвокат, в материалах дела нет достаточной вины его подзащитного, если за него ручаются уважаемые в России и в мире люди, то почему Бетмирзаева держат под стражей? Вспомним «дело Ульмана» и «дело Аракчеева». Российские офицеры, обвиняемые в убийстве нескольких жителей Чечни во время следствия и суда, находились под подпиской о невыезде, хотя они сами не отрицали своей причастности к убийству. Нет ли здесь той самой дискриминации по отношению к выходцам из Чечни, о которой говорится в докладе правозащитников?

Весь последний год Бетмирзаев участвовал в нескольких международных спортивных соревнованиях и выезжал заграницу. Если бы он хотел скрыться от правосудия, то мог бы это сделать много раз. Не странно ли, что ему предъявили обвинение спустя 11 месяцев после убийства, аккурат в конце года, когда надо было подводить итоги и докладывать о раскрытии преступлений?

Несколько дней назад «дело Бетмирзаева» передали в Московскую военную прокуратуру. Оказалось, что чемпион по кикбоксингу служил в батальоне «Север» внутренних войск МВД в Чечне. По закону его дело должна рассматривать военная прокуратура. Следователь Папков признался «НИ», что факт передачи дела в военную прокуратуру его совсем не радует. Он опасается, что там дело «развалят», оно снова вернется к нему и тогда придется опять искать виновных в убийстве гражданки Смирновой.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: