Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Компромисс или капитуляция?

Министр Андрей Фурсенко согласился на проведение школьных православных олимпиад

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Судя по всему, православную культуру все-таки будут прививать школьникам в рамках обязательной учебной программы. Такой вывод можно сделать по итогам первого дня работы традиционных Рождественских чтений, которые начались вчера в Кремлевском дворце. Управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) заявил, что в поддержку предмета «Основы православной культуры» выступили сотни тысяч россиян. В свою очередь, в видеообращении к участникам форума Патриарх Алексий II отметил, что формы решения этого вопроса после многолетней дискуссии с Министерством образования, наконец, найдены. Министр Андрей Фурсенко не только это подтвердил, но и высказался за проведение православных школьных олимпиад.

Нынешние Рождественские чтения носят знаменательное название «Православные ценности и современное образование». Можно сказать, эта тема была спровоцирована прошлогодней дискуссией о преподавании в школах «Основ православной культуры», скандальным письмом десяти академиков президенту страны, принятием в Думе закона, согласно которому в 2009 году будет упразднен региональный образовательный компонент, и над ОПК нависнет угроза исчезновения из школьных программ.

Впервые за много лет Патриарх присутствовал на открытии чтений лишь виртуально. В своем обращении к собравшимся в Кремлевском дворце священнослужителям, политикам и педагогам он отметил, что сегодня у школьника происходит «раздвоение сознания»: в семье ему прививаются христианские взгляды и нормы поведения, а в учебных классах он слышит совершенно противоположные постулаты. Поэтому вопрос о преподавании «Основ православной культуры» вовсе не закрыт, как многим кажется. «Хочу сказать, что мы прошли долгий путь обсуждения с Министерством образования вопроса о месте духовно-нравственного просвещения в учебной программе, – подчеркнул Алексий II. – И сейчас формы решения этого вопроса уже определились».

Это заявление можно считать сенсационным: ведь министр Андрей Фурсенко числился в рядах решительных противников ОПК. В позапрошлом году он был освистан участниками Рождественских чтений после сообщения о том, что в министерстве идет работа над учебником «Основы мировых религий». И вот – новый поворот. В патриархии полагают: ситуация изменилась после открытых писем и митингов сотен тысяч граждан в поддержку ОПК. По словам управляющего делами Московской патриархии митрополита Калужского и Боровского Климента (Капалина), выступившего вчера с пространным докладом, накануне открытия чтений письмо аналогичного содержания было получено от 200 докторов и кандидатов наук – так сказать, ответ десяти академикам. «Мы повторяем просьбу миллионов людей включить в новый стандарт образовательную область, в рамках которой дети могли бы изучать православную духовно-нравственную культуру, чтобы этот предмет входил в основную программу и охватывал весь период школьного обучения с 1-го по 11-й классы», – заявил докладчик. Он также высказался против преподавания общего предмета «Основы мировых религий». «Нас, православных, это предложение не устраивает», – сказал митрополит.

Сидевший в президиуме чтений Андрей Фурсенко, осторожно заметив, что ОПК все-таки не должны преподаваться в обязательном порядке, следом сообщил: «Разработчики новых образовательных стандартов учитывают опыт и авторитет Русской православной церкви, поэтому ее предложения обязательно будут учтены». Мало того, министр поддержал предложение РПЦ проводить школьные православные олимпиады. Он выразил убеждение, что эту идею одобрит Российский совет олимпиад школьников, который возглавляет ректор МГУ Виктор Садовничий. Так что битва за ОПК патриархией не просто выиграна – главный противник сдался в плен.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: