Главная / Газета 29 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Охота за корвалолом

Всю прошлую неделю россияне скупали сердечные капли

НИНА ВАЖДАЕВА, АСТАМЫР АДЛЕЙБА, ОКСАНА ПРОХОРОВА

Несколько минувших дней в городах и весях России штурмовались аптеки. Так наши соотечественники отреагировали на постановление правительства, которое предусматривает уголовную ответственность за оборот фенобарбитала. А это вещество в малых дозах содержится в самых востребованных и доступных лекарствах – корвалоле, валокордине и пенталгине. Чиновники Госнаркоконтроля официально заявили, что эти препараты останутся в свободной продаже, россияне не успокоились. Психологи видят в этом последствия эпохи дефицита, а фармацевты не исключают, что в ближайшем будущем все сердечные лекарства начнут отпускать по рецепту.

На прошлой неделе в Москву вернулись забытые очереди. На этот раз в аптеку.
На прошлой неделе в Москву вернулись забытые очереди. На этот раз в аптеку.
shadow
Повышенный спрос на корвалол и валокордин в некоторых аптеках чувствуется до сих пор. В одной из сетевых столичных аптек рассказали «НИ»: «Мы узнали о том, что корвалол, валокордин и пенталгин станут продавать по рецептам от одного из покупателей. Не поверить ему было трудно: с прошлого понедельника спрос на них сильно увеличился. Люди покупают их по 10 флаконов. Нам пришлось увеличить закупки». Такая же ситуация в другой аптеке. Фармацевт Роза Еникеева сообщила «НИ», что спрос начал снижаться лишь в конце недели. Заверения, что дефицита лекарств не будет, результата не приносили, поэтому аптекари решили сами урегулировать соотношение спроса и предложения. «Мы выдаем не больше двух пузырьков корвалола в руки», – пояснила «НИ» фармацевт Александра Яковлева.

А началось все с распоряжения Петербургского департамента здравоохранения, запрещающего продажу без рецепта корвалола, валокордина и пенталгина. Аптечный ажиотаж, начинавшийся в северной столице, мгновенно распространился по всей России. Хотя Госнаркоконтроль поспешил заявить, что питерские чиновники погорячились, пенсионеры продолжали охоту за корвалолом.

Психологов это не удивляет. В сознании россиян еще свежи воспоминания о советских временах. Стоило сказать, что из магазинов исчезнут спички или соль подорожает, люди бросались их скупать, как в начале войны. «К сожалению, такая массовая истерия психологической коррекции не поддается, – рассказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Страх дефицита – часть менталитета наших людей. Люди так активно запасаются товарами, которые рискуют стать дефицитом, что забывают обо всех разумных пределах».

Впрочем, некоторые эксперты не исключают, что дешевые сердечные лекарства в скором времени действительно будут продаваться по рецептам. «Мы идем по западному пути, а там подобные препараты свободно не продаются, – объяснил «НИ» директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ «Фармэксперт» Давид Мелик-Гусейнов. – Но отпускать лекарства первой необходимости по рецепту можно только после кардинального изменения нашей системы здравоохранения. Люди не должны по два-три часа просиживать в очереди. Пока же у нас в поликлиниках давка. В такой ситуации запрещать продажу сердечных лекарств без рецепта недопустимо. Поликлиники просто не справятся с таким наплывом пациентов».


АПТЕКАРИ ТОЖЕ ПЛАЧУТ

Ассоциация аптечных учреждений «СоюзФарма» обратилась в правительство РФ с просьбой внести изменения в Постановление № 964 от 29.12.07. «Об утверждении списков сильнодействующих и ядовитых веществ». В «СоюзФарме» подчеркнули, что цель обращения – устранить различные толкования указанного постановления, чтобы дать аптекам рекомендации по надлежащей работе с сильнодействующими препаратами. В организации убеждены, что на этапе подготовки подобных нормативных документов, регулирующих работу фармацевтической отрасли, необходимо учитывать мнения всех ее участников. В этом залог формирования современного законодательства.

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2008 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: