Главная / Газета 28 Января 2008 г. 00:00 / Общество

«Им нужна помощь психолога»

В России участились случаи нападения людей на диких и домашних животных

НИНА ВАЖДАЕВА

В конце прошлой недели в Москве был задержан гражданин Вьетнама, убивший сорок голубей. Молодой человек признался, что регулярно ловил птиц, чтобы затем съесть. Теперь он может попасть на скамью подсудимых по обвинению в жестоком обращении с животными. Впрочем, питаться домашними питомцами и птицами предпочитают не только приезжие из экзотических стран, но и сами россияне. Голуби, собаки и кошки постоянно попадают на стол к живодерам.

Одни горожане кормят голубей, другие едят их.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Одни горожане кормят голубей, другие едят их.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
В минувшую субботу житель города Черняховска Калининградской области Сергей совершил дикий поступок. Он похитил и съел бойцовского пса. Сорокаоднолетний мужчина изготовил подобие ковбойского лассо, выбрал время, когда хозяйки собаки Елены Токаревой не было дома, и отправился на охоту за псом. Он накинул петлю на шею «бойца» и медленно тянул его к забору, постепенно удушая. Убив собаку, живодер принес ее домой, сварил и съел. Сейчас Сергей обвиняется в краже чужого имущества.

Впрочем, этот случай удивил горожан только потому, что съеден был хозяйский бойцовский пес. Маленьких бездомных собак в России ловят давно. Обычно ими питаются бомжи, которые ведут настоящую охоту на бродячих животных. Правда, бывают и исключения. «У нас на окраине города живут несколько людей, больных туберкулезом, – рассказала «НИ» жительница Нижегородской области Елена Савелова. – Они отлавливают бродячих собак и крадут хозяйских именно для того, чтобы съесть. Кто-то сказал им, что собачье мясо помогает от туберкулеза, хотя совершенно очевидно, что это не так».

В конце прошлой недели невиданный по своей жестокости случай произошел в Москве. 25-летний гражданин Вьетнама был задержан с коляской, в которой находилось 50 голубей, большинство из которых были уже погибшими. Там же лежали сачок и крупа. Молодой человек признался, что ловил птиц для того, чтобы съесть. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела по статье 245 УК РФ о жестоком обращении с животными. «Голубей в последнее время едят все чаще, – рассказал «НИ» руководитель Общества содействия голубеводам Юрий Шмелев. – На мою голубятню часто хотят проникнуть бомжи. Недавно даже пытались распилить решетку. Так что защищать птиц приходится постоянно. Впрочем, я на них не в обиде. Не от хорошей жизни голубей едят. Да и с головой у них не все в порядке».

Психологи признают: назвать адекватными таких людей сложно. «Когда у человека есть выбор: купить еду в магазине или убить домашнее животное, и он выбирает второе – это уже проявление агрессии, – рассказала «НИ» психолог Ольга Меженина. – Кошек и собак ели в блокаду, когда нужно было выживать. В наше время таким людям нужна помощь психолога. Более того, человек, без необходимости идущий на убийство животного, может выместить свою агрессию и на других людях». Действительно, по данным института Сербского, более 85% маньяков, прежде чем убивать людей, издевались над животными. А людоед Михаил Малышев сначала занимался тем, что убивал и съедал домашних животных. И лишь затем перешел на людей.

Зоозащитники считают, что городские животные рискуют быть съеденными до тех пор, пока не будет принят федеральный закон о животных. «Люди должны понимать, что убить собаку – это тоже преступление, – пояснил «НИ» участник движения «Альянс за права животных» Андрей Петров. – Пока же большинство этих людей остаются безнаказанными. В результате собак и кошек едят все чаще. Даже мы с такими обращениями сталкиваемся примерно раз в квартал, а ведь реальное число погибших от рук живодеров никто не считал».


«МАЛЫШИ ДОЛЖНЫ ЖИТЬ!»

Вчера в Москве, в Новопушкинском сквере прошел пикет против убийства бельков в Архангельской области. Более 50 человек выстроились с плакатами в защиту детенышей тюленей от охотников. «В прошлом году норвежская компания подписала договор с администрацией Архангельской области на их отлов, – рассказал «НИ» организатор пикета и участник «Альянса за права животных» Андрей Петров. – Раньше этот бизнес посчитали нерентабельным и запретили, а теперь вот отлов возобновится. Детеныши тюленей не могут защитить себя. Получается, что люди приезжают и убивают беззащитных животных. Администрация Архангельской области считает, что таким образом можно трудоустроить 400 человек. Но ведь эти люди могли бы работать и в егерских хозяйствах или заниматься экологическим туризмом. Пользы и выгоды для области было бы больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: