Главная / Газета 24 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Чемпионы по вранью

Россияне лгут гораздо чаще и изобретательнее, чем иностранцы

АННА СЕМЕНОВА

Более 80 тыс. раз среднестатистический человек врет за свою жизнь. К такому выводу пришли специалисты британской компании Beverage Brands по результатам проведенного ими соцопроса. Оказывается, произнося фразы: «все нормально», «очень вкусно» и «рад тебя видеть», люди не демонстрируют свою воспитанность, а попросту лгут. Россияне, по мнению психологов, склонны обманывать окружающих намного чаще, чем британцы. По сравнению с иностранцами гораздо меньше неправды мы говорим только одному человеку – самому себе.

Психологи считают, что наши сограждане никогда не врут только самим себе.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Психологи считают, что наши сограждане никогда не врут только самим себе.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Английская компания Beverage Brands провела исследование, в результате которого выяснилось, что среднестатистический человек за 60 лет жизни говорит неправду 88 тыс. раз. Причем мужчины говорят неправду чаще, чем женщины, – пять раз в день против трех. Самой распространенной фразой среди британцев-врунишек оказалась: «Все в порядке, у меня все нормально».

Эта тяга к вранью объясняется западным менталитетом. «У европейцев сказать, что дела идут плохо, значит показать свою несостоятельность, – пояснил «НИ» психолог Марк Сандомирский. – Россияне же, напротив, любят жаловаться на то, что у них все плохо, причем в 90% случаев преувеличивают свои несчастья».

На втором месте в «рейтинге вранья» оказалась мужская ложь во благо – например, фраза: «Ну, конечно, я тебя люблю». Чтобы не расстраивать своих жен и подруг, а также избежать длительных споров, британцы также частенько заявляют, что «платье не полнит».

Однако британцы – вовсе не чемпионы по вранью. Похоже, что и в этой области мы впереди планеты всей. «Западный человек более прямолинеен. Врет он в основном безобидно, для того чтобы не огорчить собеседника, – рассказал «НИ» Марк Сандомирский. – Россияне же не берут ответственности за сказанное и поэтому легко обманывают окружающих. Кроме того, россияне, в отличие от европейцев, любят искажать информацию о личной жизни. Мужчины склонны описывать свои несуществующие амурные подвиги, а женщины, напротив, – драматизировать ситуацию».

Удивительно, но если верить опросу, британцы практически не искажают информацию о своих доходах и работе. В отличие от россиян, которые, по мнению экспертов, любят приукрасить свое резюме. «Недавно я искал кандидата на должность аудитора, – рассказал «НИ» младший партнер рекрутинговой компании Antal International Кристиан Леполяр. – Пришла замечательная девушка, она уже работала аудитором в крупной компании. Когда я позвонил туда, выяснилось, что девушка действительно несколько лет отработала в этой фирме, но на должности секретаря. И таких случаев множество. Любой менеджер вам скажет».

Чтобы поймать врунишек на слове, работодатели готовы на многое. В том числе и на использование детекторов лжи. По словам поставщиков этих аппаратов, за последний год спрос на них вырос в десятки раз. «Только за прошлый год мы подготовили более 500 полиграфологов, то есть специалистов по детекторам лжи, – сообщил «НИ» генеральный директор Центра детекции лжи «Антей» Владимир Лукашин. – Сотрудников проверяют на предмет хищений на предыдущих местах работы, злоупотребления алкоголем и наркотиками, точности предоставленных данных и документов или шантажа будущего работодателя».

Впрочем, все не столь уж трагично, считают психологи. Неисправимыми лжецами нас назвать все-таки нельзя. По крайней мере одному человеку мы никогда не врем – себе любимому. «Россияне более честны по отношению к самим себе, – убежден Марк Сандомирский. – Европейцы настолько уверены в правильности своего мнения, что когда что-то не укладывается в их голове, они это просто игнорируют. Мы же обычно быстро приспосабливаемся к новым обстоятельствам и не обольщаемся».


А вы часто лжете?

Полина ДАШКОВА, писательница:

– Ваш вопрос противоречит сам себе. Парадоксально спрашивать людей, склонных ко лжи, часто ли они врут, и ждать правдивого ответа. Да и потом, смотря что считать ложью. Например, я не смогу сообщить неизлечимо больному человеку, что он скоро умрет. И разве плохо сказать кому-то, что он хорошо выглядит, даже если это не так? Я стараюсь не врать, но иногда приходится. Например, когда меня зовут на какое-нибудь ток-шоу, которое я считаю глупым. Но сказать людям, что их шоу мне не нравится и что участвовать в нем я не буду, это невежливо. Приходится говорить, что я болею или куда-нибудь уезжаю.

Владимир ВИНОКУР, артист эстрады:

– Иногда приходится говорить неправду, но вообще-то ложь во благо – не ложь. В некоторых ситуациях нужно поддержать человека. Бывает, лучше не сообщать о каких-то несчастьях. Если бы любая неправда была ложью, тогда всех дипломатов можно было назвать врунами. Я вру от силы пару раз в месяц и никогда не обманываю женщин. Они очень тонко чувствуют ложь, так что делать этого не стоит, чтобы не попасть впросак.

Елена ИЩЕЕВА, телеведущая:

– Всегда говорю, что думаю. Не только на работе, но и дома. Не совру, даже если того требует ситуация. На мой взгляд, нужно избегать любого вранья даже с благими целями. Хотя в наше время многие люди считают, что без лести и лицемерия нельзя сделать карьеру. Вранье, к сожалению, у нас становится способом выживания и нормой поведения.


Опросила Нина Важдаева

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2008 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: