Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Досталось по наследству

В Москве увеличиваются штрафы за причинение вреда памятникам культуры

ИННА ВИКТОРОВА

В прошлом году Москомнаследие провело инвентаризацию всех памятников истории и культуры в столице. Выяснилось, что сейчас их насчитывается 6,5 тыс., причем более 2,5 тыс. – объекты федерального значения. Теперь все памятники включены в новую информационную систему – реестр и историко-культурный опорный план Москвы. Здесь можно найти ответы на все вопросы по поводу того или иного объекта: где, когда и кем построен, кто владелец или пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись. Одновременно повысились штрафы за причинение ущерба памятникам культуры.

За 2007 год список культурных памятников столицы стал намного больше. Сюда были включены еще 200 сооружений регионального значения, среди которых приют Бахрушина, воинский некрополь в Зеленограде, Большой Каменный, Москворецкий, Крымский мосты, станция метро «Университет». Всего под государственную охрану в прошлом году принято более 300 объектов. Особое внимание эксперты уделили архитектуре русского авангарда 20–30-х годов. Преобразился и внешний облик памятников. «Более чем на 350 объектах были проведены ремонтно-реставрационные и научно-исследовательские работы», – рассказал председатель Москомнаследия Валерий Шевчук. Из них 100 культовых сооружений и 30 объектов монументальной живописи. Важной вехой в области охраны памятников стало восстановление Марфо-Мариинской обители.

Существенную роль в защите памятников архитектуры играет появление новой типовой формы охранно-арендного договора. Теперь его можно расторгнуть в одностороннем порядке, если арендатор нарушит правила эксплуатации и охраны здания. За год Москомнаследием было проведено 890 проверок порядка сохранения и использования объектов, отнесенных к недвижимому культурному наследию. В результате вынесено 329 предписаний и 218 штрафных уведомлений на сумму более 10 млн. рублей.

В прошлом году были внесены предложения в проект Кодекса города Москвы об административных правонарушениях. Теперь в нем есть отдельная глава, посвященная объектам культурного наследия. Штрафы для юридических лиц, причинивших вред памятнику, достигают 1 млн. рублей.

С каждым годом в Москомнаследие поступает все больше просьб признать тот или иной объект памятником культуры. Заявки приходят не только из организаций, но и от простых москвичей. Для их рассмотрения был создан специальный Институт общественных инспекторов, в рамках которого с комитетом уже сотрудничают несколько десятков специалистов, реставраторов, художников, по-настоящему обеспокоенных вопросами сохранения культурного наследия. Кроме того, в прошлом году был сформирован подробный перечень памятников культуры, который сегодня включает 6,5 тыс. объектов. Среди них свыше 2,5 тыс. федерального значения, около 2 тыс. регионального и 1,5 тыс. так называемых выявленных объектов культурного наследия и заявленных объектов, то есть тех, по которым поступили заявки от отдельных граждан. Всего их более 900. Все они будут занесены в Городской реестр, в котором будет указано, где, когда и кем построен объект, кто владелец, пользователь, какие переделки и реставрационные работы осуществлялись. Он будет использоваться архитекторами и строителями при формировании градостроительной политики.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: