Главная / Газета 23 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Хочется, но колется

Большинство россиян не желают прививаться от гриппа

ОКСАНА ПРОХОРОВА

Несмотря на традиционное предупреждение главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко о надвигающейся эпидемии гриппа, россияне делать прививку не торопятся. По данным опроса исследовательского центра портала Superjob.ru, почти половина респондентов считают ежегодные вакцинации не только ненужными, но и опасными. «НИ» попытались выяснить, насколько опасения россиян оправданы.

Чуть больше трети наших соотечественников с удовольствием проходят вакцинацию.<br>Фото: АР
Чуть больше трети наших соотечественников с удовольствием проходят вакцинацию.
Фото: АР
shadow
На прошлой неделе Геннадий Онищенко заявил, что к концу января – началу февраля начнется эпидемия гриппа, которая обычно приходит в Центральную Россию с Дальнего Востока. Иммунологи поспешили напомнить, что в поликлиниках можно бесплатно сделать прививку от гриппа. 100% защиты от вируса она уже не даст. Прививку рекомендуется делать за месяц до начала эпидемии. Именно за это время организм успевает выработать достаточное количество антител. Тем не менее вакцина на 40–50% повысит сопротивляемость вирусу.

Увы, призывы иммунологов большинство россиян не восприняли. Если верить социологам, порядка 48% россиян не хотят прививаться, так как не видят в этом никакого смысла. Лишь 37% респондентов признали, что не отказались бы от вакцинации, ведь, по их мнению, прививка поможет организму легче перенести грипп.

Эксперты убеждены: негативное отношение к вакцине могли спровоцировать сами врачи, которые чуть ли не насильно заставляли пациентов прививаться. Так, в конце прошлого года в Санкт-Петербурге медики не закрывали пациентам больничные листы, если те отказывались делать прививки. И это не единственная национальная особенность в подходах к вакцинации. Увы, нередко врачи, делающие прививки, не учитывают особенности организма своих пациентов. Так, в конце прошлого года после прививки от гриппа у трехлетней девочки почти до 40 градусов поднялась температура, которая держалась в течение нескольких дней. Врач диагностировал аллергическую реакцию на препарат от гриппа гриппол. Похожие случаи произошли в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Уфе, Челябинске Оренбургской области, Калмыкии и Калининграде.

«Прививку от гриппа мы не рекомендуем делать аллергикам, – рассказала «НИ» заведующая аллергологическим отделением больницы им. Пирогова Татьяна Васильева. – У нас не раз были случаи обращения привитых людей с обострением. Но чаще всего к нам приходят, чтобы попросить отвод от этой процедуры».

Свое нежелание прививаться россияне объяснили однозначно: «Пробовал – не помогает» и добавили, что «прививка от гриппа – фикция, как и большинство других прививок».

«Нельзя не учитывать и того, что каждый год появляется новый тип вируса, который требует обновленной вакцины, – рассказал «НИ» декан факультета здравоохранения академии им. Сеченова Сергей Боярский. – Однако не все медицинские организации меняют препарат. Отсюда и высокие цифры подцепивших вирус, при том, что вакцинация проходит повсеместно».

Обязательная вакцинация нередко становится благодатной почвой для мошенничества, внося свою лепту в нежелание граждан прививаться. «В 2006 году в Подмосковье у половины детишек из детсада проявилась аллергическая реакция на препарат, – рассказал «НИ» адвокат Лиги защиты пациентов Дмитрий Айвазян. – Многие родители подали заявления в милицию, и расследование показало, что вакцина была приобретена у левых продавцов. Дело не получило огласки и не стало уголовным, так как не было самых серьезных последствий. От себя хочу сказать, что потенциальная опасность существует. Поэтому лучше делать прививки в проверенном месте».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: