Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Страсти по корвалолу

Скандал вокруг сердечных лекарств чуть не вызвал волну народного протеста

ЗОЯ СВЕТОВА, НАТАЛЬЯ ШЕРГИНА, Санкт-Петербург

Настоящий скандал разразился вчера вокруг вступившего в силу постановления правительства, которое предусматривает уголовную ответственность за оборот фенобарбитала. Петербургские чиновники от медицины усмотрели в этом сигнал к действию. С понедельника местный департамент здравоохранения запретил отпускать без рецепта лекарства, содержащие фенобарбитал в малых дозах. В «черный список» попали такие популярные лекарства, как корвалол, валокордин и пенталгин. Аптечный ажиотаж, начинавшийся в Северной столице, быстро перекинулся и на другие большие города, в том числе и Москву. Люди в панике сметали лекарства с аптечных полок. Лишь во второй половине дня чиновники из Госнаркоконтроля официально заявили, что корвалол и валокордин будут по-прежнему отпускать без рецепта. И пояснили: петербургские чиновники просто ошиблись.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
С утра в аптеках Санкт-Петербурга было настоящее столпотворение. Услышав о приказе местного департамента здравоохранения, пожилые люди бросились искать аптеки, где еще не успели снять с безрецептурной продажи корвалол и валокордин, и, найдя, скупали лекарства пачками. Как заявила по радио академик Наталья Бехтерева, все ее знакомые в понедельник с утра помчались в окрестные аптеки за корвалолом и смогли найти этот препарат лишь в одной из десяти. «Заставить сердечников идти за популярным лекарством к терапевту, стоять там в часовых очередях – это полное безобразие, и иначе как головотяпством такие решения я назвать не могу!», – возмущается Наталья Бехтерева. «Я сердечник, и у меня была операция по шунтированию, – жалуется пенсионер Петр Акимович. – Прикажете ездить в поликлинику за пустяковым рецептом для лекарства, без которого мне трудно жить?!»

Обзвонив несколько аптечных сетей, корреспондент «НИ» выяснила, что большинство аптек уже внесли корвалол, валокордин и пенталгин в журналы учета лекарств, но пока продают без рецепта. «Когда мы поясняем покупателям, что на седативные (то есть успокаивающие) средства теперь нужно будет выписывать рецепт, они начинают требовать по десять пузырьков в одни руки, – жалуются аптекари. – А когда мы советуем вместо корвалола покупать настойки трав пустырника, валерианы и мяты, они воспринимают наши слова, как издевательство».

Паника и ажиотажный спрос на одни из самых часто покупаемых и относительно недорогих лекарств распространились и на Москву. В ряде аптек «НИ» пояснили, что теперь валокордин будут отпускать только по рецепту. Например, в сети аптек «36, 6» журналистам сообщили, что в понедельник к ним поступило соответствующее распоряжение московского департамента здравоохранения. Просто они не успели его применить. Практически все фармацевты отметили ажиотажный спрос на более дешевый корвалол. Он был раскуплен практически во всех аптеках Москвы. «Берем по пять пузырьков. На всякий случай. Я без корвалола на улицу вообще не выхожу. А к врачу за рецептом не набегаешься», – поясняли пенсионеры в аптеках. Примерно то же самое происходило и в аптеках Екатеринбурга.

Между тем в середине дня, когда ажиотаж в аптеках достиг апогея, представители Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (это ведомство, в частности, занималось разработкой скандального постановления) собрали пресс-конференцию, на которой заявили: «Лекарственные препараты, в которых в малых дозах содержатся сильнодействующие ядовитые вещества, как были в свободной продаже, так и будут». По мнению руководства службы, ажиотаж по поводу лекарств связан с «эксцессами на местах», а точнее, с фатальной ошибкой петербургских чиновники. В Москве, уверяли наркополицейские, постановления об ограничении отпуска валокордина и корвалола вообще не выходило.

О том, что из-за «туманности правительственного постановления» такие «эксцессы в регионах» могут произойти, «НИ» предупреждал эксперт по вопросам наркополитики правозащитник Лев Левинсон. «Обратите внимание, в постановлении говорится, что нужно следить за оборотом «всех смесей и растворов, содержащих перечисленные в настоящем списке вещества независимо от их концентрации». То есть даже ничтожное количество вещества, включенного в Список, превращает эту смесь в сильнодействующее вещество. Что же касается валокордина, то в нем помимо фенобарбитала содержатся и другие активные фармакологические компоненты, поэтому он не может приравниваться к сильнодействующим веществам».

Давид-Мелик Гусейнов, глава департамента маркетинговых исследований Центра маркетинговых исследований «Фармэксперт» уверен, что в России «давно нужно было упорядочить отпуск лекарств по рецептам». «Он должен быть более строгим. Ни в одной стране мира препараты, содержащие фенобарбитал, не отпускаются без рецепта. В этом плане все ясно. Странность только в том, что у нас решили взяться за эту проблему огульно. Речь ведь идет о препаратах массового спроса. Людям придется часами просиживать в поликлиниках, чтобы выписать рецепт. Пока у нас не решена основная проблема здравоохранения – нехватка поликлинической службы и врачей-терапевтов, подобные меры, как включение подобных лекарств в списки рецептурных, будут восприниматься крайнее болезненно».

Политологи в свою очередь убеждены: речь идет действительно об ошибке чиновников. «В данном случае бюрократическая стилистика вошла в диссонанс с политической. Очевидно, что накануне выборов ажиотаж вокруг лекарств мог бы усилить социальную напряженность. А это никому не было нужно, – поделился с «НИ» политолог Алексей Макаркин. – Я думаю, что выборы способствовали той оперативности, с которой чиновники Госнаркоконтроля пошли на попятную. Впрочем, если бы не выборы, это решение все равно было бы скорректировано, но не так быстро».

Точка в этой истории была поставлена уже вечером. Министерство здравоохранения и социального развития опубликовало разъяснение по поводу неправильного толкования постановления правительства. Столь любимые бабушками и дедушками лекарства по-прежнему будут отпускаться без рецепта и к постановлению о сильнодействующих и ядовитых веществах отношения не имеют.

Что и следовало доказать.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Новости дня


Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: