Главная / Газета 22 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Кто возьмет билетов пачку…

Битва за Рязанский кремль вступила в новую фазу

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Рязани создан комитет в защиту музея-заповедника, над которым нависла угроза выселения из стен местного кремля, где он пребывал более 100 лет. На днях в музее прошло собрание общественности города и области, принявшее обращение к президенту и правительству России с просьбой не допустить фактического уничтожения музея, включенного в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов Российской Федерации. Тем временем Рязанско-Касимовская епархия РПЦ весьма оригинальными способами продолжает вести борьбу за кремль.

В обмен на подписи в поддержку требований епархии рязанцам выдавали пластиковые баллоны для святой воды.<br>Фото: WWW.RYZANKREML.RU
В обмен на подписи в поддержку требований епархии рязанцам выдавали пластиковые баллоны для святой воды.
Фото: WWW.RYZANKREML.RU
shadow
На праздник Крещения в стенах Рязанского кремля прошла необычная акция. Каждому, кто подпишется за передачу всего комплекса музея-заповедника местной епархии Русской православной церкви, бесплатно выдавали пластиковые баллоны для святой воды. Тем, кто отказывался, приходилось платить по 15 рублей. Да еще и очередь отстаивать. А в кафедральном соборе возле столика с подписными папками прихожанам рассказывали о том, что музей препятствует богослужениям и запрещает епархии проводить реставрацию памятников. Сотрудники музея, зашедшие в собор, поинтересовались у рассказчика: все кремлевские храмы епархии возвращены, а для чего вам гражданские постройки – амбары, конюшни, крепостной вал, мост?

– Раньше они все церковные были, здесь был штаб епархии.

– Так раньше у церкви и крепостные крестьяне были.

– Надо будет – вернем и крестьян...

В самом музее накануне прошло собрание общественности города и области, посвященное конфликту, нашумевшему на всю страну. Весьма представительное собрание: в нем участвовало более 70 организаций. Рязанцы приняли обращение к президенту и правительству России с просьбой не допустить выселения музея из кремлевских стен, что фактически означало бы лишение его статуса государственного заповедника и превращение в заурядное учреждение культуры.

«Никаких законных оснований для передачи особо ценного объекта культурного наследия народов России религиозной организации не существует, – отмечается в обращении. – Законодательство РФ этого не допускает. Коллекции музея являются составной частью музейного фонда Российской Федерации, разделение коллекций запрещено законом «О музейном фонде РФ и музеях в РФ». Архитектурный ансамбль кремля, как и его ландшафт, являются составной частью музея-заповедника, а не просто вместилищем музейных экспозиций и фондохранилищем. Перемещение музея с исторической территории станет преступлением перед обществом, закроет для жителей России возможность постижения собственной истории и культуры во всей ее полноте».

Участники собрания потребовали восстановления в должности уволенной в декабре директора музея-заповедника Людмилы Максимовой, проработавшей в нем 40 лет и более 20 лет бессменно возглавлявшей. Члены Общественного совета в защиту музея намерены рассылать во всевозможные инстанции протестные письма, организовывать пикеты, продолжать сбор подписей за сохранение этого уникального комплекса. А собраны их уже десятки тысяч – причем не только жителей Рязани, но и людей из многих городов и стран.

«Новые Известия», следящие за развитием ситуации с самого начала, недавно предположили, что в деле, увы, поставлена точка. Но, судя по всему, это не так. И если несколько владельцев бесплатной пластиковой тары – за, то народ – против.


НОВЫЙ СУД ПО «ВАЛААМСКОМУ ДЕЛУ»

На прошлой неделе началось повторное рассмотрение иска против жителя острова Валаам Дмитрия Синицы о защите деловой репутации Валаамского мужского монастыря. Напомним: наместник монастыря считает, что в обращении Дмитрия Синицы «Мы стали бесправными жителями в монастыре» содержатся не соответствующие действительности сведения, порочащие обитель. При первом рассмотрении дела летом 2007 года суд города Сортавала частично удовлетворил иск монастыря, однако в ноябре Верховный суд Карелии удовлетворил кассационные жалобы ответчиков и направил дело на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Новый процесс начался с того, что суд признал необходимость проведения судебно-лингвистической экспертизы оспариваемого текста, которая призвана выяснить, где в нем содержатся утверждения о фактах, а где – выражение мнения автора обращения. Также суд принял решение привлечь в качестве соответчика по делу Московскую Хельсинкскую группу (МХГ), которая после получения обращения Синицы организовала поездку на остров с целью изучения ситуации с соблюдением прав местных жителей. По результатам этой поездки был создан доклад, опубликованный на сайте МХГ. Новое заседание суда состоится в Сортавале 1 февраля.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: