Главная / Газета 21 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Домашний Фрейд

Бесплатные психологи начнут приходить к горожанам на дом

АННА СЕМЕНОВА

К московским семьям вскоре станут наведываться участковые психологи. Об этом в минувший четверг сообщила первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова. Планируется, что они будут уделять повышенное внимание формально благополучным семьям, которые оказались вне компетенции комиссий по делам несовершеннолетних. Впрочем, эксперты сильно сомневаются в успехе в принципе благой инициативы.

Эксперты убеждены: участковые психологи, которые будут помогать детям, оставленным без внимания родителей, городу нужны как воздух. Особенно в их помощи нуждаются те ребята, которые растут в полной обеспеченной семье, но родительской ласки все равно не видят. Если с неблагополучными семьями работают комиссии по делам несовершеннолетних, то проблемами малышей из формально благополучных семей фактически никто не занимается. «Самое опасное для выросшего в формально благополучной семье ребенка в том, что он впоследствии не может построить нормальных отношений, у него просто нет перед глазами модели благополучной семьи, – рассказал «НИ» психолог «Общества психологов» Константин Балянин. – Кроме того, потребность в любви и внимании может толкнуть ребенка искать это на стороне, в неблагополучной компании сверстников, которые будут использовать его деньги, связи, положение в обществе».

По мнению заведующего отделом клинической психологии Научного центра психического здоровья РАМН Сергея Ениколопова, ребенок, чьи вечно занятые мамы и папы стремятся «откупиться» от него, страдает едва ли не больше, чем дети из неблагополучных семей. И дело не только в острой нехватке внимания и любви. Сотрудники центра провели анонимный опрос, по которому выяснилось, что 90% матерей в благополучных семьях бьют своих детей, а 50% подвергаются избиениям мужа.

Помощь психолога в таком случае оказывается просто бесценной. Однако не все семьи могут позволить себе услуги дорогостоящего специалиста. Бесплатную психологическую помощь москвичи могут получить в нескольких местах: в поликлинике, центре социальной помощи, а также в школе. Впрочем, в поликлинике горожанам практически гарантирована длинная очередь и поспешность психолога, который обязан принять не менее трех человек в час. На учет в психоневрологический диспансер после такого сеанса пациента не поставят, но отметку об эмоциональном состоянии в медицинскую карту сделают.

Психологическую помощь могут оказать в центрах социального обслуживания, которые есть в каждом районе Москвы. Они берут семьи с проблемами на контроль, но только после того, как узнают об их существовании. Выявлению психологических проблем в семье способствовали школьные психологи. Но после введения системы нормативного финансирования образовательных учреждений многие из них попали под сокращение. А те, кто сохранил свои места, по-прежнему лишены возможности работать с родителями или привлекать их к ответственности. Вот и получается, что участковые психологи, которые будут обходить все семьи с детьми в своем микрорайоне, вариант практически идеальный.

Институт участковых психологов на правах эксперимента появится в одном из районов столицы. В случае, если он завершится успехом, его введут в общегородском масштабе. Впрочем, несмотря на очевидные плюсы проекта, эксперты сомневаются, что он окажется удачным.

Психологическая помощь будет эффективна только в том случае, если она проводится на длительной основе, убеждены эксперты. Разовые же сеансы домашней психотерапии могут принести больше вреда, чем пользы. «В этом плане визит участкового психолога будет похож на поведение вечно занятых родителей, – пояснил «НИ» Константин Балянин. – Придет дяденька, поинтересуется проблемами малыша и пропадет на месяц. К моменту следующей встречи весь психотерапевтический эффект пропадет. К тому же многие семьи просто не будут пускать незваных гостей на порог. Во многом из-за того, что наши соотечественники до сих пор считают, что помощь психолога нужна только сумасшедшим».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: