Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Когда они вернутся на Землю…

Российские ученые отправят бактерии на Фобос

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

В начале недели директор Института космических исследований РАН Лев Зеленый сообщил о любопытном эксперименте, запланированном в рамках космического проекта «Фобос-Грунт». Отечественные ученые готовят экспедицию на спутник Марса Фобос, главными участниками которой станут штаммы микроорганизмов. Эксперимент поможет ученым определить опасность воздействия космической радиации на живой организм. А эти знания, в свою очередь, необходимы для будущего пилотируемого полета на Красную планету.

shadow
Как рассказали «НИ» в Институте космических исследований, микроорганизмы собираются разместить в герметической капсуле на возвращаемом космическом аппарате, который должен отправиться к Фобосу. Три года они проведут в космосе – именно столько продлится проект «Фобос-Грунт». «Его детали еще обсуждаются, – рассказал «НИ» доктор физико-математических наук, куратор проекта «Фобос-Грунт» Александр Захаров. – Пока еще не определены типы микроорганизмов, которые отправятся в путешествие Земля-Фобос-Земля. Это могут быть бактерии или грибки. Запуск назначен на октябрь 2009 года. Два года займет перелет на Фобос и обратно. Около года потребуется на проведение необходимых экспериментов и сбор образцов грунта с поверхности спутника Марса».

По словам Александра Захарова, необычный эксперимент должен помочь ученым определить влияние внешних факторов на человеческий организм во время длительного межпланетного перелета. «В будущем мы планируем пилотируемую экспедицию на Марс, – пояснил Александр Захаров. – И программу «Фобос-Грунт» можно рассматривать, как подготовительный этап к нему. А микроорганизмы, вернувшиеся на Землю, позволят понять, какой должна быть защита от космического излучения и невесомости для экипажа».

Проект «Фобос-Грунт» поможет исследователям также ответить на вопрос о происхождении жизни на нашей планете. «Хотя все время полета микроорганизмы будут находиться в герметических капсулах, им придется испытывать воздействие радиации, – рассказал Александр Захаров. – Если они вернутся на Землю невредимыми, теория панспермии – занесения жизни на Землю из космоса – получит первое свое научное подтверждение».

Как рассказал «НИ» эксперт Института космических исследований Юрий Зайцев, экспедиция может принести сенсационные результаты. «Поверхность Марса претерпела за миллионы лет колоссальные изменения, – объяснил «НИ» Юрий Зайцев. – Малые же размеры Фобоса, около 28х20х18 км, позволили ему сохраниться в первозданном виде. Поскольку он появился в эпоху формирования Солнечной системы, примерно 4 млрд. лет назад, собранные образцы с поверхности этого небесного тела помогут многое рассказать об образовании и эволюции Марса и других планет».

Ученые отмечают: экспедицию на Фобос технически совершить проще, чем на Марс. «Дело в том, что на Фобосе почти нет гравитации, – пояснил «НИ» Александр Захаров. – Потому посадка космического аппарата на поверхность будет напоминать мягкую стыковку двух спутников: искусственного и естественного. Мы также сможем сэкономить на энергии при взлете с его поверхности. К примеру, чтобы улететь с Фобоса, требуется скорость всего 10 м в секунду».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: