Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Нешуточные деньги

Купюры «Банка приколов» становятся все более популярными у мошенников

КАРИНА НАРАЕВСКАЯ

В последние дни из всех регионов страны поступают сообщения о том, что россияне часто расплачиваются книжными закладками – деньгами «Банка приколов», очень похожими на настоящие. Их можно приобрести в любом газетном киоске. Основную массу правонарушителей составляют подростки, но к ним охотно присоединяются и взрослые. Что примечательно, «фальшивомонетчики» удачно совершают покупки и получают сдачу.

Месяц назад «НИ» опубликовали две заметки из Рязанской области, где за несколько дней группе подростков удалось разбогатеть почти на 2 тыс. руб., расплачиваясь в магазинах билетами «Банка приколов». Но последняя из вылазок малолетних мошенников обернулась для них плачевно: сотрудник киоска «Роспечать» заметил подмену и вызвал милицию.

Несколько подобных случаев произошли на днях в Петропавловске-Камчатском. В пресс-службе УВД Камчатской области нам сообщили, что только за сутки с 14 на 15 января было зафиксировано два случая, когда горожане расплачивались купюрами «Банка приколов». В понедельник при пересчете выручки сотрудник одного из магазинов обнаружил три сторублевых полиграфических открытки, а ночью водитель такси выяснил, что с ним расплатились тысячным «приколом».

Немало нарушений было зафиксировано в Орле. Один из жителей рассчитался со своей тетей, у которой когда-то занимал тысячу рублей, пятитысячной банкнотой из киоска. Старушка честно отсчитала племяннику сдачу. Когда обман раскрылся, бабушка объяснила свою доверчивость тем, что никогда не видела купюру в 5 тыс., вот и «повелась». Теперь ее племяннику грозит срок до пяти лет.

В столице в первые недели нового года также не обошлось без приключений. Теперь тщательнее проверяют подлинность купюр водители городского транспорта. «2 января со мной пытались расплатиться «шутливыми» банкнотами, – рассказал «НИ» водитель маршрутного такси Никита Суслов. – После этого проверяю даже 10-рублевые купюры, а то недостачу придется доплачивать из своего кармана».

В большинстве случаев правонарушители были уверены, что уголовная ответственность им не грозит. Ведь на закладках подделаны только картинки, а надписи – «Банк приколов» вместо «Банк России» – можно считать развлекательными. «Подобные случаи не могут рассматриваться как фальшивомонетничество, это верно, – рассказал «НИ» сотрудник УБЭП Филипп Золотницкий. – Однако попытка расплатиться такими деньгами, выдавая их за настоящие, является мошенничеством, за которое предусмотрена уголовная ответственность. Изымать из продажи такие билеты, пожалуй, не стоит, потому что цель их создания была совсем иной. Просто нужно быть более бдительными».

В агентстве «Роспечать» «НИ» сообщили, что продажа закладок с изображением денег является законной, и изымать их из продажи не планируется.

Впрочем, в Орле в городских киосках «Роспечати» «поддельных» денег уже не оказалось. По всей видимости, дабы не искушать горожан, из продажи такие сувениры все-таки убрали.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: