Главная / Газета 17 Января 2008 г. 00:00 / Общество

Досье на папу

Неблагополучные семьи столицы попадут в единый банк данных

НИНА ВАЖДАЕВА

В Москве будет создан банк данных о семьях «группы риска». Об этом вчера сообщила первый заместитель мэра в столичном правительстве Людмила Швецова. Информацию для банка будут собирать врачи, участковые, общественные организации, учителя и воспитатели детских садов. Таким образом, московские власти смогут располагать сведениями о детях, нуждающихся в защите государства. Несмотря на очевидные плюсы, эксперты сомневаются, что эта идея успешно воплотится в жизнь. Создание банка данных бессмысленно без организации работы с проблемными семьями, а органы соцзащиты и опеки этим не занимаются.

Фото: ЛЕВ ШАМОТА
Фото: ЛЕВ ШАМОТА
shadow
По официальной статистике, в России ежегодно от рук родителей погибают 2 тыс. детей. Еще 2,7 тыс. кончают жизнь самоубийством из-за насилия в семье. Большинство из этих трагедий можно было предотвратить – учителя, врачи и даже участковые иной раз годами знают, что с ребенком жестоко обращаются дома, но молчат.

«Летом мы столкнулись с ситуацией, когда ребенок полтора года не ходил в школу, и никто из учителей даже не поинтересовался почему, – рассказал «НИ» уполномоченный по правам ребенка в Москве Алексей Головань. – О судьбе мальчика узнали случайно. Соседи снизу подняли панику, потому что их начали затапливать. Когда дверь открыли, то обнаружили, что мать привязала мальчика к стулу и совершала над ним действия сексуального характера. У нее были серьезные проблемы с психикой».

Московские власти задумались над решением проблемы неблагополучных семей и решили создать общегородской банк данных. «С его помощью планируется организовать борьбу с насилием над детьми на ранних стадиях, – объяснила «НИ» пресс-секретарь департамента семейной и молодежной политики Ольга Правдина. Но, похоже, четкого плана ведения этой борьбы пока не разработано. Поэтому у экспертов новость вызвала скепсис.

«Открытие банка данных – идея, конечно, хорошая, – отметил в интервью «НИ» г-н Головань. – Но он должен стать лишь одним из инструментов для работы с семьей. Я считаю, что должно быть прописано наказание для тех людей, которые знали о случаях жестокого обращения с детьми, но никуда не сообщали. Доступ в банк данных должны иметь все организации, работающие с детьми. Тогда с его помощью можно будет наконец-то решить проблему межведомственной разобщенности».

Сейчас с проблемными семьями работают семь ведомств – органы опеки и попечительства, департаменты образования, семейной политики и здравоохранения, органы внутренних дел, комиссии по делам несовершеннолетних. Вот и получается, как в той пословице о семи няньках и дитяти без глазу. «Зачастую нет обмена информацией даже между этими организациями, – пояснил «НИ» г-н Головань. – Так что никакой банк данных сам по себе проблему не решит. Нужно для начала утвердить четкий порядок работы этих ведомств. Пока же между ними не разграничены полномочия, никто до конца не понимает своих задач».

Возникает закономерный вопрос: как же специалисты будут распоряжаться информацией из банка данных? «Проблему не решить до тех пор, пока не будет налажен патронат над неблагополучными семьями, – заявил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Сейчас помочь не всегда удается даже в тех случаях, когда люди заявляют о жестоком обращении с детьми. Например, мы сталкивались с ситуацией, когда отца сажали в тюрьму, а через год он возвращался в семью. Была высока вероятность, что он продолжит бить детей, но отследить это никто не мог. Органы опеки и соцработники не обязаны ходить по семьям. Участковые на безобразия в семьях смотрят сквозь пальцы. Педагогам и на свои прямые обязанности времени хронически не хватает. Так что при всей этой громоздкой системе социальных служб реальные проблемы детства решать некому».


ГОД СЕМЬИ НАЧАЛСЯ С СЕМЕЙНОГО НАСИЛИЯ


16 января на городской свалке города Благовещенска Амурской области был найден труп новорожденного ребенка. Есть подозрение, что родители ребенка – студенты одного из местных вузов.

15 января в Калининграде в мусорном баке на улице Красносельской обнаружен труп новорожденного. Причиной смерти стала черепно-мозговая травма с переломом теменной кости и сотрясением головного мозга.

14 января вступил в законную силу приговор Астраханского областного суда в отношении Михаила Маркелова. В феврале 2007 года он изнасиловал, а затем убил свою четырехлетнюю дочь. Горе-отца приговорили к 19 годам колонии строгого режима.

11 января мировой судья Корсаковского района Сахалинской области за жестокое обращение с детьми приговорил к 8 месяцам лишения свободы (условно) многодетную мать. Своих четырех детей в возрасте от одного до семи лет 30-летняя женщина на длительное время оставляла одних в холодном помещении, в антисанитарных условиях, без пищи. Ранее мать лишили родительских прав.

10 января в Надыме арестована 25-летняя местная жительница, которая обвиняется в убийстве своих детей 2006-го и 2007 годов рождения.

1 января в поселке Тургенево Полесского района Калининградской области местная жительница убила своего новорожденного сына ножницами.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: