Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

«Бантиков нам только не хватало»

Церковь начала бороться за укрепление трудовой дисциплины среди священников

Михаил ПОЗДНЯЕВ

На прошедшем в понедельник в столичном храме Христа Спасителя ежегодном собрании духовенства Москвы прозвучала жесткая критика в адрес священников, которые опаздывают на богослужение, сокращают службу, завышают цены на свечи. Отдельной критики удостоились святые отцы, носящие в волосах «дамские заколки», а летом на ногах – сандалии. Заместитель председателя Московского епархиального совета архиепископ Истринский Арсений (Епифанов) призвал сообщать о подобных нарушителях и применять к ним самые строгие дисциплинарные меры.

Святым отцам пришлось выслушать на ежегодном собрании много неприятных слов.<br>Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
Святым отцам пришлось выслушать на ежегодном собрании много неприятных слов.
Фото: WWW.PATRIARCHIA.RU
shadow
Ежегодное собрание Московской епархии, проходящее под председательством патриарха Алексия II, не походит на другие важные мероприятия РПЦ. Тон этого собрания не помпезный, а деловой и критичный. Вот и на сей раз, помимо отчета за год, на нем была выражена озабоченность халатным отношением некоторых священников к несению своей службы. Московская епархия – хозяйство большое и хлопотное, поэтому у патриарха есть несколько помощников – викариев, один из которых, архиепископ Арсений (Епифанов), устроил в понедельник своим подопечным сущую выволочку.

«Некоторые молодые священники, – в частности, сказал он, – пренебрежительно обращаются с уставом, считая, что они сами себе устав. Они часто сокращают устав, забывая о его высоких целях». Есть священники, в целях экономии времени и сил проводящие отпевание за 15 минут и совершающие крещение обливанием водой вместо полного погружения. По информации архиепископа, кое-кто не читает во время крещения «Символ веры» и даже не освящает воду перед этим главным церковным таинством. «Необходимо выявить лиц, пренебрегающих уставом, и ходатайствовать перед Святейшим патриархом об освобождении их от непосильных обязанностей священнослужения», – заявил владыка Арсений.

Коснулся архиепископ и внешнего вида священнослужителей. Причем эти замечания были весьма саркастическими. Некоторые духовные лица, по его словам, закалывают волосы дамскими заколками, «так что не хватает только бантика». Владыка также подверг критике привычку священников носить летом сандалии, подчеркнув, что традиции православной церкви предусматривают «ношение закрытой обуви даже в жаркую погоду».

Шла речь и о социальном расслоении прихожан. Хотя Алексий II неоднократно призывал отменить в храмах тарифы на обряды и продаваемые там свечи – каждый вправе пожертвовать, сколько может – в Патриархию по-прежнему поступают жалобы прихожан. В церковную практику вошло даже «платное покаяние за аборт». Что же касается состоятельных верующих, их крещение и венчание, как сказал архиепископ Арсений, «превращается в шоу, театрализованное представление, сопровождающееся всеобщим смехом и фотовспышками, а священник при этом, к сожалению, не пытается призвать присутствующих к молитве». Да и вообще в среде духовенства с благочестием не все в порядке. Священники позволяют себе громко разговаривать во время богослужения, опаздывать к его началу, оправдываясь автомобильными заторами, а также сидеть в алтаре.

Свою речь архиепископ завершил обращением к патриарху принимать «более действенные меры» для устранения отмеченных недостатков в приходской жизни.

Возымеют ли все эти филиппики какие-либо последствия? Вряд ли. Сегодня из 802 столичных священников и 287 диаконов за нарушения дисциплины запрещен в служении 31 человек. Могло бы быть и больше. Но приходская жизнь ведется по принципу «До Бога высоко, до патриарха далеко». Трудиться надо в спортивном ритме, времени на все не хватает, и практика доносительства вряд ли в церковной среде приживется. Поэтому речь владыки Арсения можно рассматривать лишь как признание в невозможности навести в храмах полный порядок. Или как вынужденную в конце года самокритику – нельзя ж рапортовать только о победах.


Пострадал за Диомида

По сообщению пресс-службы Саранской епархии, бывший настоятель храма в селе Вадово-Селищи иеромонах Евсевий (Машков), который перестал упоминать за богослужением имя патриарха Алексия II, запрещен в служении. На призывы архиепископа Саранского и Мордовского Варсонофия (Судакова) явиться в епархиальное управление и дать отчет о своих действиях отец Евсевий не реагировал. «Смутив приход, он оболгал посланного ему на замену священника, необоснованно обвинив его в различных грехах, подговорил прихожан не пускать нового священника в храм, являющийся епархиальной собственностью», – говорится в сообщении, размещенном на сайте епархии. Иеромонах Евсевий – один из тех, кто выразил открытую поддержку епископу Анадырскому и Чукотскому Диомиду (Дзюбану), который упрекал патриарха за богослужение, совершенное вместе с католиками в соборе Парижской Богоматери.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: