Главная / Газета 26 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Лучше не болеть

Во время новогодних каникул москвичи рискуют остаться без медицинской помощи

АННА СЕМЕНОВА

Затяжные новогодние каникулы большинство горожан хотят провести с пользой: повидаться с друзьями, навести порядок в доме, наконец, просто проверить свое здоровье. Однако в последнем случае горожан ждет разочарование: практически все столичные лечебные учреждения в зимние праздники будут работать пару часов в день или вообще закроют свои двери. Речь идет не только о поликлиниках. Многие больницы (и даже роддома) в начале января тоже переходят на «праздничный» режим.

У столичных поликлиник и больниц начинается настоящий «мертвый» сезон. В период зимних праздников поликлиники «порадуют» внезапно заболевшего горожанина пустыми кабинетами и переполненными коридорами. «Уже с 30 декабря и по 8 января в поликлинике будет работать только дежурная служба: один, в самом крайнем случае, два терапевта. Остальные специалисты будут отдыхать», – рассказали «НИ» в московской поликлинике №186.

Такую же картину можно будет наблюдать практически во всех лечебно-профилактических учреждениях Москвы. Больницы, роддома, диспансеры и женские консультации переходят на праздничный режим работы. Так, по информации с сайта столичного департамента здравоохранения, вызывать врача на дом с 1 по 7 января можно будет только до 16.00, специализированную медицинскую помощь хирурга, невролога, отоларинголога или офтальмолога можно будет получить только в одной поликлинике на округ.

То же самое относится и к неотложной стоматологической помощи. Ночью в праздники ее можно получить только в одном месте – поликлинике челюстно-лицевого госпиталя для ветеранов войн на улице Лестева. Попасть на прием в детскую поликлинику, которая будет работать из того же принципа «одна на округ», с 1 по 7 января можно будет только с 9 утра до 14.00. Причем до этих учреждений еще надо доехать, а потом отстоять длиннющую очередь.

Отдыхать в праздники собирается и большинство столичных пунктов переливания крови. В минувшую пятницу доноры провели флеш-моб, запасая кровь на период зимних каникул. «Некоторые пункты приема крови будут работать на прием доноров, но только пару дней, – рассказала «НИ» координатор общественной организации «Доноры – детям» Екатерина Чистякова. – А вот на выдачу крови будут работать все. Нужно сделать запасы перед праздниками, ведь потребность города в крови в такие дни увеличивается».

Но даже если двери больницы распахнуты настежь, нет гарантии, что там действительно вылечат. По данным президента Лиги защитников пациентов Александра Саверского, именно на конец декабря – начало января приходится пик врачебных ошибок. Достаточно вспомнить маленькую Соню Куливец, которой была ампутирована рука из-за предпраздничной небрежности врачей. «15% всех поступающих к нам жалоб – на неоказание медицинской помощи в праздники и выходные, – рассказал «НИ» г-н Саверский. – Причем если праздник однодневный, еще можно как-то перетерпеть. Но в длительные новогодние каникулы это сделать, разумеется, весьма проблематично. Хорошие главные врачи оставляют на дежурстве в эти дни своих лучших врачей, но это, увы, скорее исключение».

По идее вызывать специалистов должны дежурные врачи. Но они, по мнению г-на Саверского, делают все возможное, чтобы не беспокоить «светил», уговаривая страдальцев «потерпеть». Даже если специалист вызван, он может просто отмахнуться от «проблемы», которая отвлекает его от приятных праздничных хлопот. «У моей мамы начались преждевременные роды сразу после Нового года, – пишет на интернет-форуме москвичка Нина. – Врач, которой явно было не до того, заявила, что шансов выжить у малыша нет. И оставила его умирать. Как потом выяснилось, мамин ребенок жил почти сутки. И, если бы ему оказали своевременную помощь, возможно, у меня был бы сейчас брат».

Нередко встречается обратная ситуация: когда разбираются с проблемой наспех, чтобы успеть до боя курантов. «Некоторые врачи предпочитают простимулировать роды, чтобы ничто, так сказать, не отвлекало от праздничного стола, – рассказал «НИ» Александр Саверский. – В итоге – разрыв детородных органов у мам и гематомы у ребенка. Получается, что если женщина хочет родить здорового малыша, ей лучше приурочить это событие к периоду перед праздниками или после них».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: