Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Пьяный праздник

Самыми защищенными в новогоднюю ночь будут столичные бездомные

АННА СЕМЕНОВА

В конце прошлой недели в Швейцарии в 18-й раз стартовала ежегодная акция «Красный нос». Вплоть до 1 января волонтеры будут доставлять подвыпивших сограждан с вечеринок домой на их машинах. Эксперты убеждены: россиянам помощь в новогоднюю ночь, пожалуй, даже нужнее, чем сдержанным европейцам. Пьем мы гораздо больше, а вот закусывать забываем. Но специальных служб, которые помогли бы пьющим россиянам пережить новогоднюю ночь, в стране нет.

На Западе подвыпивших граждан бесплатно доставляют домой.<br>Фото:
На Западе подвыпивших граждан бесплатно доставляют домой.
Фото:
shadow
Более 10 тыс. добровольцев на протяжении двух недель будут подвозить перебравших на дружеском застолье швейцарцев домой. Работают волонтеры обычно тройками: один за рулем, другой следит за пассажиром, а заодно пытается разобрать, по какому адресу все-таки везти «тело», а третий страхует их, следуя за машиной на автомобиле «Красного носа». Шоферы работают бесплатно. Акция уже успела зарекомендовать себя с самой лучшей стороны: число ДТП по вине пьяных водителей на дорогах Швейцарии в новогодние праздники снижается в разы.

В России такая служба, пожалуй, даже нужнее, чем в Европе. Нередко под утро 1 января уровень спирта в крови у горожанина превышает все мыслимые показатели. «По идее в новогоднюю ночь количество серьезных отравлений алкоголем и смертей из-за переохлаждения должно быть меньше, поскольку на праздничном столе есть богатая закуска, – рассказал «НИ» руководитель отдела Московского НИИ психиатрии, доктор медицинских наук Александр Немцов. – А она, особенно жирная, замедляет всасывание спирта в кровь и отодвигает момент опьянения. Однако наши люди много пьют и мало закусывают. Отсюда и печальные последствия».В России забота о подвыпивших в праздники россиянах негласно возложена на плечи милиции. По словам заместителя министра внутренних дел Александра Чекалина, милиционеры развозят по домам или доставляют в медвытрезвители чересчур увлекшихся спиртным горожан. Впрочем, есть и другая негласная директива: быть в праздники с пьяными «помягче» – не забирать их лишний раз в отделение и в вытрезвители. Действительно, в прошлый Новый год эти учреждения пустовали: там было всего три человека. Впрочем, лояльность милиционеров может выйти боком. Так, в прошлом году за новогодние праздники на улицах замерзли семь человек, хотя на дворе стояла плюсовая температура.

Этот год вполне может повторить печальную статистику прошлого, особенно если прогнозы синоптиков окажутся верными и в новогоднюю ночь в столице будет пять-семь градусов мороза. «До часу ночи людей еще могут вытащить из сугроба, потому что люди гуляют, взрывают петарды, – пояснил «НИ» г-н Немцов. – Но уже в два часа ночи замерзнуть вполне реально. К этому стоит прибавить многочисленные драки, которые учащаются среди нетрезвых людей».

Не слишком повезло и водителям, решившим в новогоднюю ночь пропустить лишнюю рюмку. Своих «Красных носов» у нас нет, вместо них в таксопарках работает платная служба «Трезвый водитель». «Ближе к новогодним праздникам, когда в массовом порядке проводятся корпоративные вечеринки, количество клиентов увеличивается, по 25 человек перевозим за сутки, – рассказал «НИ» оператор компании, предоставляющей услугу «Трезвый водитель» Максим Нырко. – Стоимость, в зависимости от маршрута, от одной до двух тыс. рублей по Москве».

Сотрудники компании утверждают, что организовать акцию наподобие «Красного носа» в России давно пора. «У нас и у иностранцев разная мотивация не садиться за руль пьяным, – пояснил «НИ» Максим Нырко. – У нас – боязнь, что придется «разориться» на взятку гаишнику или что права отберут. За рубежом – боязнь попасть в аварию, стать виновником гибели другого человека».

Пока же на бесплатной основе под Новый год в Москве помогают только бродягам. «Акция «Поздравь своего БОМЖа» будет проводиться уже второй раз, – рассказал «НИ» заместитель начальника общественной организации «Курский вокзал. Бездомные дети» Олег Ольхов. – Мы будем дарить бездомным нужные вещи – варежки, носки, шапки, шоколадки. Будем следить, чтобы наши подопечные не напивались, а раз уж это произошло, то отведем их в тепло. По крайней мере, заснуть в сугробе не дадим. Когда справимся с проблемой бездомных, тогда можно говорить об организации движения, подобного швейцарскому, для помощи простым гражданам».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: