Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Женская доза

Многодетные матери все чаще становятся наркоторговцами

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск–Самара–Пенза

В конце минувшей недели в Ульяновске был вынесен приговор многодетной матери. Женщина обвинялась в торговле героином в крупном размере. В правоохранительных органах утверждают, что речь идет о тенденции – многодетные матери все чаще и чаще оказываются замешанными в сбыте наркотиков.

Жительница Димитровграда, второго по величине города Ульяновской области, была задержана с поличным в июне текущего года в ходе «контрольной закупки». Как сообщили «Новым Известиям» в региональной прокуратуре, 32-летняя дама, мать троих малолетних детей, неоднократно продавала героин. На днях суд приговорил ее к десяти годам колонии общего режима. В правоохранительных органах поясняют, что женщина сама сделала сиротами своих детей. Скорее всего, они будут отданы на воспитание в детский дом. Но самое страшное, пожалуй, то, что данный случай отнюдь не единичный, речь и вправду идет о целом явлении. «В одной только Ульяновской области приговоры женщинам, торгующим наркотическими веществами, выносятся каждую неделю. У большинства из них имеются дети, – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. – Все они гонятся за легкими деньгами, ведь одна доза, называемая на их языке «героиновым чеком», стоит порядка пяти тысяч рублей».

Вообще для всего Приволжского округа такие истории не редкость. Не столь давно в Пензенской области оперативниками госнаркоконтроля была задержана мать-одиночка, воспитывающая троих малолетних детей. При обыске у женщины было изъято около сорока доз героина. Наркотики многодетная мама прятала в поленнице дров во дворе, заботливо завернув их в детскую варежку. Задержанная пояснила, что на вырученные деньги содержала собственных детей. В Самаре многодетная мать получила восемь с половиной лет лишения свободы за торговлю героином. При этом в наркобизнес женщина вовлекла и своих детей – наркотики она перевозила у них в сапожках. На суде дама апеллировала к тому, что ей надо заниматься воспитанием детей.

«Самое ужасное, что такие мамаши используют собственных детей в качестве прикрытия – мол, в случае чего, детишки станут смягчающим вину обстоятельством, – пояснил в интервью «НИ» г-н Зима. – При этом практически все женщины утверждают, что не собирались длительное время заниматься криминалом – говорят, что хотели заработать лишь на самое необходимое».

Психологи убеждены: виноват не человек, а обстоятельства. «Большинство женщин, торгующих героином, переживают трудную жизненную ситуацию: их бросили мужья, им не хватает денег. Вероятно, сложная социальная ситуация толкает их на незаконные заработки, – пояснила в интервью «НИ» психолог Ольга Смирнова. – Люди идут на это не от хорошей жизни».

Впрочем, представители правоохранительных органов с подобным мнением не согласны, поясняя, что дело не только в социальной подоплеке. К примеру, несколько дней назад приговор за аналогичное преступление был вынесен женщине – генеральному директору одной из местных коммерческих фирм.

«Речь идет о самом настоящем бедствии, масштаб которого мы еще не осознали. Мать попадает за решетку, ее дети – в приют. Получается целая трагическая цепочка, – говорит руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин. – Вы только задумайтесь: наркотики в семью приносят сами матери! А мы потом удивляемся, откуда берутся наркоманы?!»

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: