Главная / Газета 25 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Долгая дорога домой

Спустя полтора века духоборы возвращаются из Грузии в Россию

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В рамках программы содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа более 50 духоборов вернулись вчера в Россию из Грузии. Все они – члены общины, возникшей еще в XVIII веке. Возвращение духоборов на историческую родину началось в конце 90-х, но еще более 500 человек продолжают ждать своей очереди. Однако переезд – это лишь полдела. Хотя духоборам предоставляются земля и жилье, найти работу на новом месте им трудно, и общины поневоле распадаются.

Духоборские песнопения давно вызывают большой интерес у исследователей фольклора.
Духоборские песнопения давно вызывают большой интерес у исследователей фольклора.
shadow
В декабре 1998 года правительством России было принято постановление «О мерах государственной поддержки переселения членов сельскохозяйственной общины духоборов из Грузии в Российскую Федерацию». Увы, путь на историческую родину оказался долгим и тернистым.

Духоборы, или, как их еще называют, духоборцы – религиозное течение, которое сформировалось на территории Тамбовской, Воронежской и Саратовской губерний в XVIII – начале XIX века. Название это было дано им иерархами Русской Православной Церкви, которую они не признавали, отвергая таинства, обряды, священство и монашество. Молились в избах, складывали псалмы, сами крестили детей и отпевали усопших. Отказывались служить в армии и даже брать в руки оружие. По указу Александра I практически все духоборы были насильственно переселены в Таврическую губернию,

а в 1841–1845 гг. – в Джавахетию, горный район Грузии, прозванный ими из-за сурового климата «второй Сибирью». В советское время там, в селениях Богдановке, Гореловке, Орловке, Тамбовке, Спасовке, Ефремовке, проживало 180 тыс. духоборов. Увы, никакой поддержки они не получали, в отличие от их предков – известно, что благодаря стараниям Льва Толстого многие духоборы смогли эмигрировать в Канаду, где сейчас их насчитывается до 30 тыс.

«Грузинские» духоборы всегда мечтали о возвращении на родину, говоря: «Здесь – рукава, а там – шуба», но и оставить привычные места не решались. Миграция в Россию началась в период правления Звиада Гамсахурдиа и была продиктована страхом оказаться выселенными из своих домов. Жилось им на новом старом месте не сладко. В Брянской области, где почти 10 лет назад обосновались первые переселенцы, они оказались практически брошены на произвол судьбы. Община быстро распалась: в поисках работы люди разъехались по всей России, многие семьи отправились в землю обетованную – Канаду.

Год назад об опасности, нависшей над последним компактным поселением духоборов в Джавахетии, селом Гореловка, заявил Европейский центр по вопросам меньшинств. На созданный там сельскохозяйственный кооператив списали долги колхоза, в котором они трудились десятилетиями. После уплаты долга им ничего другого не оставалось бы, как пойти по миру. Вот почему правительство России выделило 200 млн. рублей на переезд в 2007–2008 гг. духоборческой общины в Тамбовскую область. В июле 50 человек переселилось в село Малый Снежеток, а теперь к ним присоединились еще 53 духобора. Местные власти предоставят им места в общежитии и работу в садоводческом объединении. Но как их жизнь дальше сложится, сказать трудно. Все начинать с нуля, тем более, проведя вдали от родины полтора столетия, – дело непростое. Одна надежда на генетическую память этих вечных скитальцев. Не случайно в одном из их псалмов есть такие слова: «Мир состоит из движения, и все стремится к совершенству».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: