Главная / Газета 24 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

ОПК включили в ДНК

Чиновники и священники договорились о том, как прививать школьникам духовность

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

В Калуге прошла Первая всероссийская конференция, посвященная образовательным стандартам нового поколения. Ее итоги можно назвать сенсационными: предмет «Основы православной культуры» (ОПК), о котором уже несколько лет идут споры, все-таки войдет в школьную программу – правда, наряду с другими дисциплинами в рамках курса «Духовно-нравственная культура» (ДНК). Лауреат Нобелевской премии академик Виталий Гинзбург, один из авторов письма президенту об угрозе клерикализации России, выразил удовлетворение таким решением. Но подчеркнул, что ОПК может изучаться только на добровольной основе.

Дети смогут сами выбирать, историю какой религии им изучать.<br>Фото: ИТАР–ТАСС
Дети смогут сами выбирать, историю какой религии им изучать.
Фото: ИТАР–ТАСС
shadow
Судя по всему, под затянувшейся на десять лет дискуссией о преподавании в школах «Основ православной культуры» подведена черта. В обязательную учебную программу вводится курс «Духовно-нравственная культура», и ОПК станет лишь одной из его частей. Курс ДНК предоставляет детям право выбирать, историю какой религии им изучать или не изучать вообще и отдать предпочтение светской этике.

Выступая на прошедшей в Калуге конференции, управляющий делами Московской патриархии митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин) пояснил: изучение основ разных религий в пределах одного предмета «не может решить поставленную задачу духовно нравственного воспитания школьников». По его словам, «если такой курс будет представлять все религии, то фактически станет просто энциклопедией российских религий». Митрополит Климент подчеркнул, что «изучение разных религий может разделять детей, а значит, вносить разделение в российское общество. И, напротив, если один или два часа в неделю ученик из православной семьи будет изучать православную культуру, а его товарищ будет ходить на урок исламской культуры, то после этого они не перестанут общаться и дружить».

Необходимость в проведении конференции возникла после того, как в Государственной думе приняли закон, согласно которому с сентября 2009 года больше не будет регионального и школьного компонентов образования (останутся только федеральные программы). Поскольку сегодня ОПК преподается только в их рамках, над этим предметом нависла реальная угроза исчезновения из учебных программ. Руководству РПЦ, которое совсем недавно настаивало на обязательном изучении ОПК независимо от национальности и вероисповедания школьников, пришлось искать компромиссное решение.

Такое смягчение позиции Московской патриархии вызвало благосклонность министра образования и науки Андрея Фурсенко. На конференции в Калуге он заявил: «Мне кажется, что самое главное – это то, что начата совместная, открытая и абсолютно доброжелательная работа. И она будет распространена и на другие конфессии».

Неожиданное «переформатирование» ОПК обрадовало и академика РАН, лауреата Нобелевской премии Виталия Гинзбурга, обратившегося в июле к Владимиру Путину с письмом об угрозе клерикализации страны. «Мне это нравится, – признался он в пятницу, – мы на этом и настаивали. Но важно, чтобы это было совершенно добровольным и делалось с согласия родителей». Правда, г-н Гинзбург оговорился, что если бы сам был ребенком, то выбрал бы не основы той или иной религии, а нейтральную этику.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2007 г.


Актуально


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: