Главная / Газета 21 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Ставьте на «ножницы»!

Анна СЕМЕНОВА
Британские ученые доказали: если в первом раунде игры «камень-ножницы-бумага» показать «ножницы», победа практически гарантирована. Правила этой детской забавы просты: «камень» тупит «ножницы», «ножницы» режут «бумагу», «бумага» заворачивает «камень». Ученые выяснили, что большинство участников в каждой следующей игре показывали вариант, который помог победить им в прошлой. Исследователи также пришли к выводу, что подсознательно игрок ожидает, что ему покажут «камень», и, соответственно, выкидывает ладонь-«бумагу». «Ножницы», таким образом, являются идеальным вариантом, особенно если играют не просто «на интерес».

Кажется, какие глупости! Но история знает случаи, когда судьба миллионной сделки зависела от исхода детской игры. Так, в 2005 году использование этой методики позволило аукционному дому Christie’s получить выгодное предложение. Японский коллекционер долго думал, с помощью какого из аукционных домов – Christie’s или Sotheby’s – продать картины стоимостью 10 млн. фунтов стерлингов. В итоге он предложил представителям компаний решить спор, сыграв в «камень-ножницы-бумага». 11-летние дочери главы Christie’s заявили, что в школе все давно знают, что первым показывают «камень», и посоветовали показать «ножницы». Конкуренты из Sotheby’s показали «бумагу» и проиграли.

К слову, ученые не первый раз обращают внимание на эту детскую забаву. Британские экологи полагают, что «камень-ножницы-бумага» может быть использована как модель взаимоотношений между живыми организмами. Как показали лабораторные испытания, рано или поздно в популяции бактерий появляется штамм-«киллер», который с помощью токсинов расчищает «место» для своей колонии. Но его триумф длится недолго. Вскоре появляется «резистентный» штамм, устойчивый к действию токсина «киллера». Таким образом, цепочка фактически полностью повторяет цикл игры «камень-ножницы-бумага».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: