Главная / Москва / 20 Декабря 2007 г.

Игра в критику

Число «коммунальных» выступлений москвичей резко снизилось после выборов

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

По статистике 17% жителей столицы нуждаются в улучшении жилищных условий. Чтобы квартирный вопрос не испортил москвичей окончательно, столичные власти активно застраивают город. Причем приоритетным в данном случае является возведение не элитного жилья, а социального. Однако в последние несколько лет вокруг стройплощадок все чаще возникают конфликты. Московские власти убеждены: конфликты нужно делить на «истинные» и «ложные», то есть за которыми стоит политический пиар.

Проблему точечной застройки столичные власти пытаются решить комплексно. В этом году была открыта специальная «горячая линия», на которую уже успели позвонить сотни москвичей. Создана комиссия, которая рассматривает ситуации на спорных объектах и в случае необходимости останавливает строительство. «Комиссией по точечной застройке было рассмотрено 120 объектов точечной застройки, по 25 из них строительство удалось остановить. Всего на контроле комиссии находятся 170 объектов, которые подпадают под определение точечной застройки», – заявил главный архитектор Москвы Александр Кузьмин.

Парадоксально, но чаще всего москвичи недовольны не возведением офисов или торговых центров. Из 13 строящихся объектов, которые рассматривались на заседании комиссии, три – это жилые дома, остальное – детские сады, школы, поликлиники. «Комиссия по точечной застройке сталкивалась с ситуациями, когда жители возражали против строительства по соседству физкультурно-оздоровительных комплексов. Это вызывает удивление, – говорит Александр Кузьмин. – В таких случаях ведем беседы с жителями, находим компромиссы».

На компромисс чиновники идти готовы, но только с теми москвичами, которые отстаивают свои подлинные интересы. В этом случае методы разрешения конфликтов конструктивны: организуются диалоги, встречи с представителями компаний-застройщиков, властями. Нередко удается найти решение взаимовыгодное, устраивающее все стороны неизбежных градостроительных конфликтов. Используя цивилизованные методы, граждане добиваются отмены неприемлемых решений, уточнения и изменения условий строительства, получают различные преференции.

Однако этой осенью участились случаи так называемых «нецивилизованных» конфликтов – с драками, погромами строительных площадок, перекрытием дорог. Чиновники убеждены: за этими волнениями стоят политические силы. Те, кто разжигает конфликты подобного рода, предполагают расширять их, добиваться дестабилизации ситуации в городе, добывая себе политические очки. В качестве подтверждения своей правоты чиновники ссылаются на тот факт, что сразу после выборов в Госдуму протестные выступления практически сошли на нет. «Если кто-то критикует и кричит, что надо что-то запретить, он герой дня, – убежден префект Северо-Западного административного округа Виктор Козлов. – В созидательной части депутаты за редким исключением не участвуют. Основная игра у нас идет на критику, на протест. Я расцениваю это как чистый политический пиар».

Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: