Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Приковать к станку

Работодатели все чаще используют средневековые способы наказания сотрудников

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Необычная тенденция сегодня наметилась в России. Современные работодатели в отношениях с подчиненными с удовольствием берут на вооружение невероятные по своей жестокости методы. На днях в Ульяновской области суд вынес приговор владельцу кафе, державшему за провинность на цепи работника заведения. Специалисты говорят, что подобное явление принимает в стране массовый характер.

Жители Ульяновской области до сих пор пребывают под впечатлением от произошедшей здесь истории. Владелец одного из кафе в Мелекесском районе региона, застав охранника в нетрезвом состоянии, приковал бедолагу за ногу к радиатору отопления в подсобном помещении. Таким образом, ретивый бизнесмен решил наказать подчиненного. В итоге охраннику без воды и пищи пришлось провести на цепи целые сутки. Оказавшись на свободе, узник поспешил обратиться в правоохранительные органы.

Прокуратура предъявила коммерсанту обвинение в незаконном лишении человека свободы, хотя сам владелец кафе в ходе следствия утверждал, что хотел лишь повысить дисциплинированность сотрудников. «Бизнесмен был уверен, что используемые им методы – наиболее действенные. Он и сам сказал, что наказал охранника для того, чтоб другие боялись. Можно только представить, что пережил несчастный охранник», – говорит старший помощник прокурора Ульяновской области Василий Зима. В итоге владельца кафе приговорили к 3,5 года лишения свободы.

Между тем подобный средневековый менеджмент сегодня получает широкое распространение. Несколько дней назад в Пензенской области завершился не менее громкий судебный процесс. 35-летний житель Кузнецка Олег Окружнов попал в самую настоящую кабалу к местному предпринимателю. За мелкий проступок мужчину, работавшего грузчиком, длительное время держали на цепи. Более того, до работы коммерсант довозил своего подчиненного… в багажнике автомобиля.

«Коммерсанту было предъявлено обвинение в незаконном лишении свободы и использовании рабского труда, – пояснили «Новым Известиям» в городской прокуратуре. – По совокупности преступлений мы просили назначить наказание в виде четырех лет лишения свободы в исправительной колонии». Правда, суд посчитал преступление не столь тяжким и приговорил бизнесмена-агрессора к полутора годам тюремного заключения.

Тем временем правоохранители констатируют, что в последнее время подобное разрешение возникающих трудовых разногласий становится уже нормой. К примеру, 29-летнему жителю Рязанской области пришлось провести в заточении трое суток. Его тоже заковали в цепь и насильно удерживали на летней дойке сельхозпредприятия «Маяк». О преступлении стало известно, после того, как милицейский экипаж заметил на улице странного мужчину, на шее которого была застегнута навесным замком металлическая цепь.

Мужчина написал заявление о том, что на цепь его посадил директор хозяйства. Руководитель посчитал, что молодой человек украл у одного из рабочих магнитофон и решил учинить самосуд. Спустя трое суток узнику все же удалось сбежать. В отношении директора предприятия было возбуждено уголовное дело. В Ростовской области условным наказанием отделался местный фермер, державший за допущенный проступок на цепи работника. Об ужасной истории стало известно после того, как пленнику удалось вырваться и сообщить обо всем в местную прокуратуру.

Специалисты говорят, что речь действительно идет о жуткой тенденции. «Работодатели, как правило, чувствуют, что людям остро необходима работа, что у них нет выбора. Именно поэтому они пользуются безвыходностью положения, – пояснила «НИ» психолог Наталья Мишина. – В большинстве случаев люди, которых избивают или сажают на цепь, являются своего рода заложниками. Они не могут хлопнуть дверью и уйти».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: