Главная / Газета 19 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Не кантовать!

Пенсионерка отсудила у троллейбусного управления 15 тыс. рублей за моральный ущерб

СЕРГЕЙ ПЕРОВ, Краснодар

Настоящий подвиг потребителя совершила 68-летняя пенсионерка из Краснодара Римма Скляренко. Из-за резкого торможения бабушка упала в салоне троллейбуса и сломала ребро. Подлечившись, женщина затеяла судебную тяжбу с троллейбусным управлением. И выиграла.

Римма Скляренко возвращалась на троллейбусе домой из городской больницы. Одной рукой держась за поручень, а другой опираясь на палочку, она сидела на переднем сиденье салона. «Я вдруг заметила, – вспоминает пенсионерка, – что дверь кабины начала крениться и падать на водителя. Только я успела ойкнуть, как троллейбус резко остановился. Я со всего размаха ударилась грудью о поручень».

Машина встала из-за того, что водитель пытался уклониться от падающей на него двери кабины. Такие случаи в Краснодаре не редки: 90% троллейбусов давно выработали свой ресурс. Большинство пассажиров отделались легким испугом, а вот Римме Скляренко пришлось обратиться к врачам. В травмопункте поставили диагноз – перелом тела грудины. Больной было определено трехнедельное амбулаторное лечение.

В троллейбусном управлении помочь женщине с медикаментами отказались. Но бабушка и не думала сдаваться. Она нашла адвоката, который помог ей составить исковое заявление о возмещении вреда здоровью и морального ущерба на сумму 82 тыс. рублей. Нравственные страдания составляли 15 тыс. из этой суммы.

На суде выяснилось: все пассажиры городских троллейбусов застрахованы от несчастных случаев. Так что оплачивать лечение будут страховщики. Тем не менее, суд вынес решение взыскать с городского управления электротранспорта 15 тыс. рублей за моральный ущерб. Несмотря на то, что присужденная пенсионерке сумма оказалась в два раза меньше требуемой, Римма Скляренко осталась довольна.

Адвокат пенсионерки Владимир Чернобай отмечает, что количество людей пострадавших в общественном транспорте в городе измеряется десятками. Только вот судиться почти никто не решается. Впрочем, пример Риммы Скляренко может ситуацию изменить. Уже сейчас в суды направлено несколько подобных исков. Например, другая краснодарская пенсионерка судится с водителем маршрутной «Газели». Из-за резкого торможения пожилая женщина сломала ногу.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: