Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Пилюли – не игрушки

Педиатры будут учить родителей прятать таблетки от малышей

НИНА ВАЖДАЕВА

Вчера, 17 декабря, воспитанники детдома в Ачинске Красноярского края отравились таблетками бензонала, который применяется для лечения эпилепсии. Десять подростков госпитализированы. Как выяснилось, накануне они взяли из квартиры своего знакомого три упаковки лекарств и решили попробовать их на вкус. По данным экспертов, от 70–80% отравлений детей связаны с лекарствами. Ежегодно в больницы попадают тысячи детей. Но самое страшное, что зачастую дети попадают в больницу по вине собственных родителей, которые не соблюдают азбучных истин. Они не привыкли прятать медикаменты от малышей.

Многие мамы даже не знают, как правильно хранить лекарства.
Многие мамы даже не знают, как правильно хранить лекарства.
shadow
Случай в Ачинске не единичный. Месяц назад в Братске Иркутской области четверо школьников в возрасте 11–12 лет госпитализированы в детскую больницу с диагнозом химическое отравление. Оказалось, дети наелись лечебных препаратов из найденных ими на свалке аптечек. Чуть раньше в столице Хакасии Абакане госпитализированы двое малышей, которые воспользовались невнимательностью родителей и съели по 6 таблеток аноферона.

О том, что в России отсутствует культура лечения, эксперты говорят постоянно. Самое страшное, что из-за безответственности взрослых все чаще страдают малыши. 90% всех детских отравлений приходится на лекарства. Об этом вчера сообщили в администрации Чкаловского района Екатеринбурга. В руки детей все чаще попадают медикаменты для снижения давления, спазмолитические и гормональные препараты, которые родители и бабушки просто забывают на столе. Дети принимают лекарства за витамины или конфеты в цветных оболочках и капсулах. Также регистрируются случаи отравления детей сосудосуживающими каплями в нос. Родители сознательно превышают дозу капель, считая, что лекарство быстрее подействует.

В результате за 9 месяцев этого года на 100 тыс. населения в Екатеринбурге пришлось 115,8 случая детских отравлений. «Причем за последний год этот показатель вырос примерно на 5%, – рассказал «НИ» заместитель главы администрации Чкаловского района Екатеринбурга по социальным вопросам Александр Гальперин. – И все из-за того, что в России вообще отсутствует культура лечения. Вместо того чтобы пойти к врачу, люди идут в аптеку и доверяются рекомендации не всегда компетентных фармацевтов. А поскольку наши соотечественники любят заниматься самолечением, то домой может попасть практически любое лекарство. Но даже серьезные медикаменты родители забывают прятать от детей».

В городе решили начать борьбу за просвещение взрослых собственными силами. Педиатры детских больниц Чкаловского района планируют провести беседы с родителями. Взрослым придется объяснять элементарные истины: как правильно хранить лекарства и прятать их от малышей. «Конечно, просветительскую работу вести необходимо, – рассказала «НИ» педиатр Светлана Денисова. – Но одних бесед недостаточно. Врачи сейчас слишком загружены, им просто некогда выступать перед родителями. Да и на прием пациентов отводится слишком мало времени, чтобы еще и разъяснительную работу вести. Хотя инициатива Екатеринбурга похвальна. Проблема детских отравлений сейчас стоит достаточно остро, но о них практически никто не говорит». По словам г-жи Денисовой, куда эффективнее было бы поместить рассказы об опасности лекарств на информационных стендах в поликлиниках. Пока родители сидят в очереди к врачу, у них будет много времени, чтобы подробно все прочитать.

Впрочем, снизить число отравлений можно, просто изменив упаковку лекарств. «Необходимо поместить все серьезные препараты в упаковку со специальной крышкой, – рассказал «НИ» консультант Открытого института здоровья населения Кирилл Данишевский. – Открыть ее может только взрослый. В таких упаковках уже поставляются некоторые импортные лекарства, но в наших аптеках их пока мало. Пока у нас в медицине царит такая вседозволенность, борьба с детскими отравлениями будет малоэффективна».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В разных городах отметят день рождения Чебурашки


Век работы не видать

Корреспондент «НИ» побывала в рейде со столичными инспекторами по делам несовершеннолетних

Лагерь отдыхает

В городе тоже можно провести летние каникулы весело и с пользой

Здоровое лето

Каникулы – самое время для того, чтобы подлечить ребенка

Я тебя породил...

По мнению экспертов, случаи жестокого обращения с детьми участились в связи с кризисом

Устали навсегда

Бесланские школьники не хотят быть космонавтами

Одни дома

Этим летом многие дети будут предоставлены сами себе

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: