Главная / Газета 18 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Пивные адвокаты

В ульяновской школе возродили товарищеский суд над алкоголиками

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Опыт из подзабытого советского прошлого снова оказался востребованным на родине вождя мирового пролетариата. В Ульяновске сегодня ударными темпами реанимируются товарищеские суды над завзятыми алкоголиками. Что любопытно, возрождение давней традиции решено начать… со школьников. В учебных заведениях уже устраивают настоящие судебные процессы – с защитой и гособвинением, в роли которых выступают сами ученики, педагоги и врачи-наркологи.

Ульяновская школа № 6 по современным меркам – эталон для подражания. Учебное заведение отныне славится не только своими выпускниками, но и передовым опытом борьбы с алкоголизмом. Положить конец пагубной привычке учащихся решили при помощи старых проверенных методов.

«Мы организовали товарищеский суд над вымышленным персонажем Биром Пивиным, – рассказали «Новым Известиям» в учебном заведении. – По легенде этот подросток злоупотребляет пивом. У нас все по-настоящему – у подсудимого даже были адвокаты из числа наших учеников. В нашем судебном заседании приняли участие сотрудники милиции и наркологи».

Единственное, что смутило педагогов, так это то, что ученики слишком охотно выступали в качестве защитников обвиняемого. По мнению учителей, это обстоятельство красноречиво свидетельствует о том, что проблема пивного алкоголизма в молодежной среде заслуживает самого серьезного внимания.

В учебном заведении не скрывают, что таким образом решили поддержать инициативу региональных властей. Совсем недавно первый заместитель руководителя губернаторской администрации Татьяна Сергеева лично предложила возродить товарищеские суды, считая их эффективной мерой. По имеющимся данным, пиво употребляют более половины ульяновских школьников.

В школе № 6 устроить товарищеский суд над настоящим пьяницей не решились, ограничились собирательным образом. «Бир Пивин – это типичный подросток, который употребляет пиво, не подозревая о том, что оно вредно. Мы даже попросили нашего учителя химии провести эксперимент, чтобы показать, как этот напиток негативно влияет на здоровье», – пояснили корреспонденту «НИ» в школе.

А вот в других школах региона считают, что товарищеские суды над вымышленными персонажами выглядят не особо убедительно. «Если уж проводить товарищеские суды, то над подростками, которые действительно употребляют алкоголь, – считает педагог Елена Стышова. – Публичное порицание может и вправду заставит их пересмотреть свой образ жизни». И это мнение не единичное. Руководитель местной общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин убежден, что «в борьбе с этим злом любые меры хороши». «Надо добиться того, чтобы покупать пиво было стыдно», – заявил «НИ» г-н Долинин.

Впрочем, сами школьники таких доводов не принимают. «Неужели вы думаете, что кто-то будет своего приятеля закладывать, даже если тот выпивает?!» – искренне недоумевают ученики школы № 6.

Специалисты с подростками солидарны: ничего путного из этой идеи не выйдет. «Возрождение традиций – опасная вещь. Так можно и к розгам вернуться, – говорит психолог Ольга Смирнова. – Каким бы то ни было судам вообще в школе не место!»

Опубликовано в номере «НИ» от 18 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: