Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Виртуальный Казанова

Эксперты советуют остерегаться знакомств в Интернете: собеседник может оказаться роботом

АНДРЕЙ ЛЕОНОВ

Австралийская антивирусная компания PC Tools на днях выступила с предупреждением: знакомиться в Сети опасно. Дело в том, что в Интернете появилось множество программ–симуляторов общения, так называемых ботов. Под видом человека эти программы знакомятся с пользователями на форумах и чатах и выманивают из них конфиденциальную информацию. Особую угрозу западные эксперты видят в российской разработке, получившей название «Киберлюбовник».

Пользователи Сети сильно удивляются, узнав, что переписывались не с человеком, а с программой.
Пользователи Сети сильно удивляются, узнав, что переписывались не с человеком, а с программой.
shadow
«Киберлюбовник» и подобные ей программы заводят разговор с посетителями форумов и социальных сетей с простой фразы вроде «Привет, как дела?» и вступают с ними в переписку. Программа может не только самостоятельно формулировать вопросы и ответы, но и обмениваться фотографиями. Бот меняет линию поведения с собеседником в зависимости от его профайла – открытых данных о пользователе и его интересах. Поэтому далеко не каждый пользователь Сети может быстро понять, что разговаривает с роботом. За 30 минут бот успевает познакомиться с 4–6 собеседниками.

Впрочем, такие программы предназначены не только для знакомств. Все зависит от желания владельца. Специалисты австрийской антивирусной компании предупреждают: бот может приглашать новых знакомых зайти на рекламный или на зараженный вирусами сайт. Он может «разводить» собеседников на деньги. Например, программа способна попросить собеседника прислать на электронный счет 5 долларов. Мол, кончаются деньги на Интернет. Кроме того, по ходу разговора программа может вытягивать из человека конфиденциальную информацию, к примеру, его номер телефона или адрес электронной почты.

Специалисты отмечают, что аналогичных «Киберлюбовнику» программ разработано множество не только в России, но и в Америке, и в Западной Европе.

«Основная их функция – распространение рекламы, – рассказывает сотрудник ГК «Антивирусный центр» Сергей Голубенко. – Первоначально боты появились для ICQ, а затем стали разрабатываться хакерами и для других виртуальных социальных проектов. К слову, сейчас их очень много скрывается на сайтах знакомств под фотографиями и анкетами красивых девушек. Такие программы идеальны для легального сбора информации и сами по себе не представляют опасности. Впрочем, могу согласиться с австралийцами: возможностей для мошенничества эти программы представляют немало. Высокотехнологичный бот может определять и анализировать по ключевым словам, насколько человек потенциально ему интересен для обмана. И при упоминании, например, электронных счетов или денег в переписке он постарается узнать больше информации об этом, задавая соответствующие вопросы».

Впрочем, российские эксперты считают беспокойство зарубежных коллег преувеличенным. В особенности странным им показалась трудность вычислить в Сети бота. «Какая бы умная ни была программа, она все равно мыслит и действует по шаблону, – объяснил «НИ» главный редактор интернет-сайта Юрий Синодов. – Чтобы узнать в собеседнике бота достаточно выйти за логику общения и показать себя неадекватным. Скажем, задать абсолютно не относящийся к беседе вопрос: «Сколько у тебя зубов?» Или перейти на сленг. Робот не сможет сориентироваться и выдаст себя неподходящим ответом. Кроме того, в отличие от человека, такие программы используют достаточно сухой и лаконичный язык, и для обработки ответа на вопрос машине требуется определенное количество времени. Это сразу наводит на подозрения, которые можно подтвердить, буквально через 1–2 фразы».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: