Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Новоселье в Новый год

За год в столице построили более 5 млн. квадратных метров жилья

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

На конец года традиционно приходится время сдачи строительных объектов в столице. Речь идет прежде всего о тех зданиях, которые возводятся по социальным программам, в частности, по президентской программе обеспечения жильем военнослужащих. Если все пойдет без сбоев, сразу после Нового года новоселье смогут справить порядка 4 тыс. офицеров.

Столичные градостроители обнародовали предварительные итоги годовой работы. К осени в Москве было построено более 4 млн. кв. метров жилья. Это 88% от годового плана. Почти 1 млн. кв. метров из уже построенной жилплощади будут распределены по социальным программам. Уже в ноябре 900 квартир получили офицеры, стоящие в очереди на жилье. В декабре двери для новоселов распахнут еще почти 3 тыс. квартир. Всего же за год в столице будет построено более 5 млн. кв. метров жилья. «Мы могли бы возвести и больше. Но строить негде. И так уже приходится самым серьезным образом разбираться с «точечным строительством», которое вызывает такое возмущение москвичей», – убежден первый заместитель мэра в правительстве Москвы, глава столичного стройкомплекса Владимир Ресин.

Столичные строители работают не только на объектах Москвы, но и в других регионах страны. При участии московских строительных компаний в центре Грозного восстанавливается разрушенный квартал из пяти жилых муниципальных домов под рабочим названием «Московский» общей площадью почти 24 тыс. кв. метров. Всего же столичным специалистам предстоит обеспечить строительство объектов в регионах общей площадью 540 тыс. кв. метров. «Традиционно мы сдаем объекты в последней декаде года. Это связано с тем, что строители работают не изолированно, не сами по себе. Они лишь звено длинной цепочки. Для того чтобы заложить фундамент любого здания, город должен освободить для него «пятно» застройки, – говорит Владимир Ресин. – А еще раньше переселить на новое место людей, которые жили или работали там. Следовательно, сначала нужно построить для них дом. В общем, включается столько самых разных факторов и обстоятельств, что их очень трудно учесть в самом, казалось бы, детально разработанном сетевом графике. А уж если кто-то один из этой цепи срывает свой срок, то потом летит вообще вся цепочка».

И это не единственная проблема столичных строителей. С начала текущего года на «горячую линию» стройкомплекса Москвы поступило порядка 573 звонков. Справедливые претензии москвичи предъявляли прежде всего к неудовлетворительному качеству отделочных и специальных работ в домах, которые строятся по городскому социальному заказу. По результатам проверок, проведенных комплексной комиссией, на 240 площадках приостанавливались работы с изъятием ордеров. За неоднократные и серьезные нарушения направлено в суд 17 дел для привлечения руководителей организаций к административной ответственности. А у таких стройкомпаний, как «Стройтехатом», «Экспострой», «СКС-Окна», «Фаворит» и «Альфа-Модуль» аннулировано действие лицензий.

За год в столице не только строили, но и рушили. По программе сноса и расселения ветхого жилья и пятиэтажек с начала года уничтожено 231 здание. Для выполнения годового задания предстоит снести еще 149 домов.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: