Главная / Газета 17 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Семейный полицейский

В России появится особый отряд по работе с недобросовестными родителями

НИНА ВАЖДАЕВА

Милиция занялась профилактикой домашнего насилия. С недобросовестными родителями уже начали работать «семейные инспекторы». Об этом в минувшую пятницу сообщил первый замминистра внутренних дел Александр Чекалин. В их обязанности входит выявление неблагополучных семей и защита детей от побоев и издевательств родителей. Эксперты инициативу МВД одобрили, но сошлись во мнении, что эффективно работать с семьями люди в форме вряд ли смогут. Инспекторов будут принимать в штыки и родители, и соседи.

Только по официальным данным МВД, в России насчитывается более 730 тыс. детей, оставшихся без попечения родителей. Причем 70% ребят попадают в приюты при живых родителях. Ежегодно органами внутренних дел выявляется более 50 тыс. детей, которые убегают из дома. И это неудивительно, ведь только за 2006 год 194 тыс. ребят стали жертвами насилия со стороны взрослых, 2,9 тыс. детей погибли, а 3 тыс. получили тяжкий вред здоровью. И все от рук собственных родителей.

В стране складывается парадоксальная ситуация: о проблемах в неблагополучных семьях милиция узнает только после того, как там убили или избили ребенка. Чтобы узнать о проблеме заранее, в министерстве даже ввели новую должность – семейный инспектор. Об этом в минувшую пятницу сообщил замминистра внутренних дел Александр Чекалин. «В задачу инспекторов входит работа по раннему выявлению семейного неблагополучия и защите детей от насилия и издевательств в семье, – пояснил г-н Чекалин. – В отличие от инспекторов по делам несовершеннолетних, которые только доводят дело до суда, семейные инспекторы будут постоянно курировать ребенка, пытаться решать его семейные проблемы. Сейчас у нас уже работают чуть более 30 «семейных инспекторов», в частности, в Ярославской области и Ставропольском крае».

О профилактике домашнего насилия эксперты говорят уже не первый год. Правда, они сомневаются, что милиционеры смогут справиться с этой задачей. «Во всем мире с неблагополучными семьями работают специальные социальные службы, – рассказал «НИ» президент Всероссийского фонда образования Сергей Комков. – А уже по их указанию при необходимости в дело вступает полиция. У нас же все наоборот. Милиционеры должны выявлять неблагополучные семьи, разговаривать с родителями, а уже потом – сообщать органам соцзащиты. Но эта схема просто не будет работать. Милиции у нас не доверяют, а людей в погонах просто боятся. И у родителей, и у соседей человек в форме будет вызывать как минимум страх. Никто не захочет сообщать милиционеру о проблемных семьях, а сами мамы и папы изначально будут настроены на то, что у них попросту хотят отнять ребенка. Все это попахивает советским стукачеством». Г-н Комков считает, что куда эффективнее пойти по западному пути и наладить работу социальных служб. Ведь с женщиной из соцзащиты простые люди всегда будут общаться охотнее, чем с милиционером.

Непонятно пока, на каких правовых основаниях будут работать «семейные инспекторы». «Никакими законодательными актами социальный патронат, то есть контроль над семьей со стороны госорганов, у нас сейчас не предусмотрен, – пояснил «НИ» исполнительный директор общественной организации «Право ребенка» Борис Альтшулер. – Единственная форма работы с неблагополучной семьей – передача ребенка в детский дом. Отсюда и такое количество сирот. В некоторых областях просто не хватает мест в детских домах, выстраиваются очереди. А ведь нужно, в первую очередь, постараться наладить атмосферу в самой семье, необходимо сделать все возможное, чтобы ребенок остался жить с кровными родителями».

Опубликовано в номере «НИ» от 17 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: