Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Доэкономился

В Кемерове объявлен в розыск священник, присвоивший более трех миллионов рублей

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

Громкий скандал разразился в Кемеровско-Новокузнецкой епархии РПЦ. Объявлен в розыск священник Алексий Галех – бывший эконом Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря. Ему вменяется незаконная предпринимательская деятельность, ущерб от которой составляет 3 млн. рублей. Любопытно, что созданное великим комбинатором в рясе предприятие размещалось в здании воскресной школы, учащиеся которой оказались выселенными на улицу и не смогли начать в сентябре занятия. Свои действия отец Алексий объяснял якобы полученным благословением архиерея. Как выяснилось, в епархию комбинатор отправлял «липовые» отчеты о мнимых успехах.

Необычный документ появился на днях на официальном сайте Кемеровско-Новокузнецкой епархии РПЦ. Рядом с фотографией молодого человека в рясе и с крестом на груди – текст скорее из милицейского, чем из церковного обихода: «Уже месяц находится в бегах бывший эконом Свято-Серафимо-Покровского женского монастыря г. Ленинска-Кузнецкого иерей Алексий Галех. В связи с тем, что священник Алексий Галех причинил материальный и моральный ущерб и работникам ООО «Покровское», и Серафимо-Покровскому монастырю, и Кемеровской епархии в целом, его разыскивает милиция... Если вам известно его местонахождение, просим сообщить об этом в епархиальное управление или органы милиции».

В пресс-службе епархии «НИ» рассказали, что 27-летний отец Алексий был назначен на должность монастырского эконома (завхоза, главбуха и хранителя церковных ценностей в одном лице) в октябре 2006 года. Он совершил стремительную карьеру. Уйдя с третьего курса Томского государственного университета, где учился по специальности «экономист-менеджер», будущий великий комбинатор окончил Новокузнецкое православное духовное училище. Служил настоятелем Ильинской церкви города Тайга, затем – настоятелем храма Архангела Михаила села Борисова. У отца Алексия жена и четверо детей. Столь примерная анкета дала основание епископу Аристарху (Смирнову) поручить отцу Алексию новый фронт работ.

Серафимо-Покровский женский монастырь в Ленинске-Кузнецком был зарегистрирован в 1992 году. Сегодня в нем 40 монахинь, еще 20 проходят послушание. Приступив к исполнению обязанностей эконома, отец Алексий развил бурную деятельность. Через СМИ он стал призывать кемеровчан оказывать обители помощь одеждой, обувью и продуктами, а еще лучше – деньгами. Причем в последнем случае просил обращаться лично к нему. Этого предприимчивому священнику показалось мало. В августе на базе монастырского хозяйства г-н Галех организовал ООО «Покровское».

Цеха разместились в здании воскресной школы. Еще в мае отец эконом объявил, что вознамерился сделать ремонт и обязательно управится к началу нового учебного года. Но когда ребята вернулись с каникул, в стенах их школы вовсю кипели совсем другие работы. ООО занималось выпечкой хлеба, производством различных изделий из металла и дерева. На сайте епархии появилась реклама «Покровского»: «Предлагаем разместить заказы на изготовление кованых изделий (решетки на окна, крыльцо, ворота, ограда, лестницы, парковые скамьи, фонари), а также деревянных резных изделий любой сложности. Реализуем любой пиломатериал».

И всем было «Покровское» хорошо, только больно уж часто на нем сменялись кадры. Объясняется это просто: отец Алексий не платил мастерам жалованье. Когда в начале месяца они являлись к нему с просьбой расплатиться, батюшка разводил руками: денег сейчас нет, все уходит на реставрацию и обустройство монастыря. Обиженные рабочие увольнялись, а г-н Галех на их места нанимал новых. Люди шли охотно: дело ведь не только денежное, но и богоугодное. Таким образом, великий комбинатор в рясе «кинул» 80 человек. Не вытерпев, обманутые рассказали обо всем игуменье, а та – епископу. Созданная владыкой комиссия выяснила еще ряд интересных фактов. Без согласования с монастырем отец эконом продал оборудование столярного цеха, три трактора и пять автомашин, а кроме того, зарезал на мясо пять стельных коров. Деньги в монастырскую казну, как можно догадаться, не поступили.

24 октября священник Алексий Галех был освобожден от занимаемой должности. Спустя несколько дней после доведения до его сведения архиерейского указа он исчез в неизвестном направлении. Ущерб от его махинаций оценивается более чем в 3 млн. рублей. Беглеца ожидают лишение сана и объяснение своих действий в правоохранительных органов.

Эта история может показаться неправдоподобной. Все происходило на виду – отчего ж целых три месяца отец эконом оставался безнаказанным? В Кемеровско-Новокузнецкой епархии «НИ» объяснили: матушке игуменье отец Алексий на все вопросы отвечал, что действует по благословению архиерея, а тому время от времени посылал фиктивные отчеты о своих финансово-хозяйственных успехах.

Однако возникает вопрос: если рядовой пастырь настолько бесконтролен, какие же махинации прокручивают в епископате? Ведь не секрет, что многие в священноначалии РПЦ успешно совмещают свое пастырское служение с крупным бизнесом. И никто из них еще не понес наказания, а подчиненным остается лишь брать пример. Может, и отец Алексий продолжал бы до сих пор жить, в ус не дуя, да, видимо, зарвался. За то и пострадал.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: