Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

Из огня да в полымя

Обманутые дольщики теперь борются против рейдеров

ГАЛИНА БАБЫРЕВА

После длительного перерыва на улицы Москвы вновь вышли обманутые дольщики. Рядом с Домом правительства прошел митинг пострадавших соинвесторов ООО «Мастерок». На этот раз москвичи протестуют против возможности рейдерского захвата их уже достроенных домов.

Около 75 обманутых соинвесторов, собравшихся на Горбатом мосту с листовками и транспарантами, беспокоились не на шутку. Еще бы, они могут оказаться обманутыми уже во второй раз. В 2005 году, когда стало ясно, что ООО «Мастерок» не построит квартиры для 350 соинвесторов, правительством Москвы объекты стройкомпании были переданы новым инвесторам. В Центральном, Северном, Восточном и Южном округах столицы были возведены новые дома. Сейчас там ведутся отделочные работы. Через 2–3 месяца дольщики могли бы уже праздновать новоселье.

Но не тут-то было. Бывший руководитель ООО «Мастерок» Юрий Зайчук, получивший по суду два года условно, уступил свою долю в «Мастерке» третьим лицам, а те, в свою очередь, решили вернуть собственность компании и обратились в суд. «Мы собрались на акцию, потому что дирекция «Мастерка» через суд пытается оспорить решение о передаче этих площадей под застройку. Мы боимся возможного решения о передаче земельных площадей старому застройщику – «Мастерку». Мы подозреваем, что в этом случае мы так и не увидим своих квартир», – отметила пресс-секретарь Оргкомитета пострадавших соинвесторов Анастасия Антонычева.

Проблема осложняется тем, что со стороны компании «Мастерок» к делу привлечены люди, имена которых связывают с успешными рейдерскими захватами зданий и промышленных объектов. В руках у них уже имеются необходимые документы. Кроме того, новые инвесторы (ЗАО «ТРЕСТ-26», ЗАО «МОРЕ-Плаза», ЗАО «Гарант-КАПИТАЛ») за время строительства продали часть квартир новым соинвесторам, рискующим составить новую волну обманутых дольщиков.

Граждане намерены обратиться к мэру Москвы, генеральному прокурору России, председателю следственного комитета, министру внутренних дел и президенту с просьбой лично вмешаться в ситуацию. Но столичные власти и сами заинтересованы в разрешении этой проблемы. Ведь Москва, предприняв максимум усилий, чтобы возвести дома для обманутых дольщиков, может не получить ничего, кроме новых проблем. В столичной мэрии «НИ» пояснили, что ситуация уже поставлена на контроль и столичные власти уже предпринимают меры для того, чтобы рейдерского захвата не произошло. Столичные власти рассчитывают на поддержку федеральных властей, которые раньше стояли в стороне от конфликта.

В целом же, как заверили «НИ» в правительстве Москвы, проблему обманутых дольщиков предполагают решить уже в следующем году. «Как и обещал мэр, строительство домов для дольщиков будет завершено в 2008 году. 13 жилых зданий уже построено. Благодаря этому около 800 обманутых инвесторов справили новоселье, – заявил первый заместитель мэра Москвы, руководитель стройкомплекса столицы Владимир Ресин. – Еще 16 домов пока строятся, причем для 14 из них подысканы новые инвесторы взамен несостоятельных. Урегулированы с помощью специально созданной правительством Москвы комиссией и все вопросы, касающиеся 39 объектов, застройщики которых либо затягивали строительство, либо не спешили с оформлением проданных квартир в собственность. Еще 8 недобросовестными компаниями, которые не имели права на застройку в Москве и, по сути, оказались чистой воды мошенниками, занимается прокуратура».

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: