Главная / Газета 13 Декабря 2007 г. 00:00 / Общество

«Спать надо, а не водку пить»

В Ульяновске хотят запретить продажу алкоголя вечером и ночью

МИХАИЛ БЕЛЫЙ, Ульяновск

Отныне употреблять крепкие алкогольные напитки жители Ульяновской области будут по четкому графику. В регионе подготовлен законопроект, согласно которому спиртное не будет продаваться с восьми вечера до восьми часов утра. Таким образом, местные власти хотят нанести сокрушительный удар по алкоголизму и пьянству. Мнение общественности разделилось.

Антиалкогольная кампания в Ульяновской области стартовала с подачи губернатора Сергея Морозова. На совещании в областном правительстве глава региона не поленился лично посчитать, сколько за год выпивает водки среднестатистический ульяновец. Успешно переведя литры в бутылки, глава области пришел к выводу, что на одного жителя в среднем приходится 25 бутылок в год. Полученная цифра настолько его озадачила, что он даже поинтересовался у подчиненных, возможно ли столько выпить. Подчиненные, краснея и запинаясь, пояснили, что вполне возможно, добавив, что, по неофициальным данным, жители Ульяновской области выпивают в год до 40 бутылок водки.

Борьбу с алкоголизмом губернатор решил начать в магазинах. Был подготовлен законопроект, согласно которому спиртные напитки крепостью выше 15 градусов запретят продавать с 20.00 до 8.00. Появление законопроекта тут же вызвало ожесточенные споры.

Представители бизнеса говорят о том, что власти попросту намереваются лишить их прибыли в так называемый прайм-тайм. «Пресловутый запрет окажется на руку ряду чиновников. Дело в том, что в виде исключения получить разрешение на круглосуточную торговлю алкоголем все-таки можно, – рассказал «НИ» представитель одной из местных торговых сетей. – Эта лазейка в законопроекте означает, что речь идет лишь об имитации борьбы. На самом же деле весь бизнес ринется в чиновничьи кабинеты за разрешениями». С представителями бизнеса полностью солидарен депутат регионального парламента Вячеслав Алексейчик. «Речь идет о коррупционно емком законопроекте», – пояснил г-н Алексейчик. «По ночам надо спать, а не водку пить. Никаких лазеек в законе быть не должно. Если запрещаем, то запрещаем», – добавляет депутат областного Законодательного собрания Александр Кругликов.

Местная общественность тоже выступила за свободный доступ к алкоголю в темное время суток. «Одними запретительными мерами ничего не добьешься, водка дорогу всегда найдет, – заявил в интервью «НИ» член региональной Общественной палаты Евгений Лытяков. – К тому же получается, что в восемь вечера добропорядочный ульяновец не сможет приобрести бутылку коньяка. Это тоже ненормально! На мой взгляд, логичнее ограничить количество торговых точек, реализующих алкоголь, и более жестко их контролировать».

Зато законопроект с радостью встретили в ульяновском наркологическом диспансере. Проблема алкоголизма в городе стоит очень остро. К примеру, за девять месяцев этого года в Ульяновской области, по официальным данным, зарегистрированы 22,5 тыс. алкоголиков, причем 4 тыс. из них – женщины. Наркологи надеются, что новый законопроект снизит эти пугающие цифры. А руководитель ульяновской общественной организации «Родительское собрание» Константин Долинин называет данную инициативу «прекрасной мерой». «Нормальные люди вечерами будут употреблять качественный алкоголь в кафе или ресторане, поэтому никакой проблемы тут нет», – пояснил г-н Долинин.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 декабря 2007 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: